Новейший толкователь «Капитала» Карла Маркса
В программе «Капитал» телеканала РБК начал выступать Сергей Лисовский. О Лисовском, как личности, информации в интернете огромное количество.
Недавно я с большим удовольствием посмотрел программу-интервью с ним по телеканалу «Дождь».
Должен отметить, что ребята на канале «Дождь» работают высокопрофессионально. За время программы-интервью они буквально «раздели его догола». Очень рекомендую всем смотреть эту программу на телеканале «Дождь», как и программу «Собчак живьем» на том же телеканале, где Ксения мастерски проделывает то же самое. Лично я с наслаждением смотрю эти программы на «Дожде».
Но перейдем к программе Лисовского на РБК.
Начал он с того, что решил бороться за права малого бизнеса.
Малому бизнесу он, видимо, уже «помог», что вы можете видеть по нашей статистике, а теперь решил стать новейшим толкователем «Капитала» Карла Маркса. Причем на эти выпуски программы приглашает персонажей, которые, скорее всего, этот труд Маркса и не читали.
Меня вот что удивляет. У нас в стране, думаю, есть ученые-политэкономы в Институте экономике РАН и других институтах и университетах, которые могли бы высокопрофессионально популяризировать труды Маркса. Зачем же телеканал РБК решил поручить это Лисовскому?
О том, что нужно делать для развития науки и техники в любой стране приведу, как всегда выдержку из книги, вышедшей у нас в 1873 году:
«Деятельность науки в ее применении к обогащению человека возрастает с каждым днем.
В будущем богатейшим и потому могущественнейшим народом будет тот, у которого при труде будет наиболее знания. Необходимое для обогащения образование не менее того научает и разумному употреблению богатства.
Хотите возвышением заработной платы освободить рабочего от ига порока (пьянства)? Озарите его путем образования, вкусам к удовольствиям разума и способностью размышлять о будущем.
Если правительство не учит, оно должно устрашать. Дело остается за выбором между палачом и школьным учителем.
Народы просвещенные не нуждаются ни в опекунах, ни в попечителях.
Чем более просвещенный народ, тем менее заботы его правительству.
Святой Владимир при содействии духовенства основал в Киеве первые народные училища (990-1015 годы), в которые отцы и матери были обязаны посылать детей. Ярослав I основал первое народное училище в Новгороде для 300 отроков, а внучка Святого Владимира княгиня Анна в XI веке основала в Киеве училище для девиц, в котором сама занималась преподаванием. Личность княгини Анны известна немногим. Изображения этой святой женщины нет даже на памятнике 1000-летия России… Забыли, или не вспомнили?!
Государства, не принявшие самых энергичных мер для бесплатного народного образования, всегда будут отставать от государств, обнаруживших в этом случае более прозорливости.
Не ждите, чтобы свобода ума явилась в невежестве, и порядок водворился во мраке.
Мы должны рассчитывать на могущество истины. Невежество составляет главное зло, с которым приходится бороться.
Ум делает труд производительным и таким образом увеличивает доходы от капитала и земли. Нет капитала более доходного, который употреблен на развитие умственных способностей.
Для распространения образования недостаточно основывать школы: нужно, кроме того, доставлять народу возможность читать. С этой целью нужно умножить публичные библиотеки. Число публичных библиотек в Швейцарии в 1868 году простиралось до 2.006. Средним числом во всей Швейцарии приходится 1 (одна) библиотека на 1.209 жителей страны».
Лавлей Э. – Народные школы. Их современное положение, относящееся к ним законодательство во всех государствах. СПБ, 1873 – 560с. №29283.
Исходя из сегодняшнего населения города Кирова в 474 тысячи жителей, в нем должно быть не менее 395 библиотек.
Москвичи легко подсчитают это для своего города.
Я с ужасом подумал вот еще о чем.
Вдруг Лисовский решит стать толкователем «Нового Завета» Иисуса Христа?
С него станется.
Александр Рашковский, краевед, 5 мая 2013 года.
Комментарии
Неее, РПЦ монополию не отдаст...
Марксизм - абсолютно ошибочная теория.
Ошибочность марксизма доказана самой жизнью. Примеры: СССР, Восточная Европа, некоторые страны Азии, КНДР, Куба.
Маркс в "Капитале" подробно описал труд рабочего, но не описал труд капиталиста.
Маркс подчеркнул вражду между рабочим и капиталистом, на самом деле, они сотрудничают.
Маркс придумал "прибавочную стоимость", которой нет вообще. Есть прибыль, известная тысячи лет до Маркса.
Маркс придумал, что капиталист "присваивает прибавочную стоимость". Но как присвоить то, чего нет? Но этим Маркс вызвал зависть и злость у рабочих, направив ненависть рабочих на капиталистов.
У Маркса не освещена зарплата капиталиста, его риск, его роль в организации производства.
Маркс предложил "классовую борьбу" вместо классового сотрудничества.
Маркс придумал "диктатуру пролетариата", не понимая, что рабочий может только хорошо работать. Если он уходит в политику, он перестает быть рабочим, становится чиновником. И вместо диктатуры пролетариата получится диктатура чиновников.
И это еще не все ошибки Маркса.
Но в самом деле капиталист работает и работает тяжело.
Он создает "рабочее место", нанимает рабочего, покупает сырье, создает технологию, чертежи, , обеспечивает энергией, водой, газом...
Капиталист сбывает готовую продукцию.
Капиталист взаимодействует со смежниками, с поставщиками, с потребителями, с кредиторами, с налоговиками, с инспекторами по охране труда.
Капиталист следит за конъюнктурой, за новинками в данной области.
Наблюдает за конкурентами, за "сотрудниками".
Между капиталистами есть конкуренция, есть и взаимопомощь, есть и разделение труда.
За всю эту работу капиталист может получить честно заработанную зарплату?
А рабочий проторчал 8 часов и идет пить пиво. Хоть трава не расти.
"Ты как фабрикант должен знать, что вы делаете с возвратами в счет основного капитала до того времени, когда вы восстанавливаете этот капитал в натуре. И ты должен ответить мне на этот вопрос(без теории, чисто практически). Привет тебе и миссис Лиззи. Твой К.М."
У себя в блоге я написал один раз про ошибки Маркса.
Я слышал, что есть работы об обществе помимо Маркса, но читал мало.
Но то, что Маркс ошибался, создал неверную теорию, придумал свою "прибавочную стоимость", которая есть всем давно известная прибыль, - давно известные факты. Поэтому не пошел социализм, основанный на марксизме ни в СССР, ни в других странах.
А Пеле, известный бразильский футболист, доверил свои капиталы управляющему, оставил его без внимания. Тот, просто, обворовал Пеле.
Поэтому капиталист должен быть в курсе, как работают его деньги. Это такая работа.
Кто на что учился.
Нужны УПРАВЛЯЕМЫЕ.