Почему Бог допускает зло? ( из статьи " Аргументы за и против бытия Бога")

 

… На уровне бытового сознания, у людей, критически относящихся к религии, есть, на их взгляд, весомые аргументы, которые можно свести к следующему:

На белом свете много зла и человеческих страданий. Если бы Бог существовал, Он бы этого не допустил.

Это мнение широко распространено среди людей, но является ли оно корректным?. В нём проглядывается потребительское отношение к Всевышнему и желание переложить ответственность за свои грехи и даже преступления на чужую голову.

Первое, о чём нужно сказать так это то, что сам Господь не совершал поступков, достойных осуждения. Он не убивал, не воровал, не брал взятки и не фальсифицировал итоги парламентских выборов. Кто это делал? - Ответ очевиден!..

Одно из немногих, к чему можно прицепиться, так это гибель городов Содом и Гоморра. Однако и здесь учёные отрицают причастность Бога к этой трагедии. По мнению исследователей, причиной катастрофы, которая произошла в конце IIIтыс. до н.э. , явилось мощное землетрясение и последовавший за ним пожар…

Позвольте небольшое отступление. Несколько лет назад на Украине, во время рыбалки, убило молнией бандеровского недобитка Василия Червония.

В народе тогда пошли слухи о том, что это Бог покарал его за нападки на Россию и Православие. Очень хочется верить, что дело обстояло именно так..

Если Господь сам не совершал ничего плохого, так, может быть, Он каким-либо образом подстрекал людей на совершение дурных поступков? - Ответ и здесь очевиден. Бог никогда и никого ничему плохому не учил. Наоборот, устами своих пророков – «Избранников Божьих», Всевышний призывал: «Не убий, не укради, не прелюбодействуй – и более того - возлюби ближнего своего»…

К сожалению, не все люди внимают наставлениям Господа. Многие из них утратили нравственные ориентиры в жизни и главной целью своего существования поставили личное обогащение. Ради этого они готовы пресмыкаться перед власть предержащими, идти на нарушения закона и даже переступать через своих друзей и близких . Именно это является самой страшной язвой, поразившей наше общество.

«А почему же Бог допускает зло и не карает тех, кто это зло совершает? Он же «Бог Правды и Судия»! - так вопрошают люди, которые либо не верят в Господа, либо находятся лишь в начале пути познания Всевышнего. Они не хотят понять того, что Бог не прокурор и не палач; Бог не наказывает и не карает. Бог - это Учитель, который лучом света божественного откровения освещает людям дорогу истины и добра. А каждый человек сам решает: идти по этой трудной, со множеством испытаний, дороге или, поддавшись искушениям, встать на лёгкий путь зла и порока…