Венесуэла предлагает создать экономическую зону "Петрокарибе"

Венесуэла предложила своим партнерам по объединению "Петрокарибе" создать экономическую зону, что позволит укрепить деловые связи и торговлю, а также будет способствовать экономическому развитию государств региона, сообщил в субботу министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Объединение "Петрокарибе" было основано Венесуэлой в 2005 году для поставок на льготных условиях нефти и нефтепродуктов в 17 стран Карибского бассейна. Объем поставок нефти в целом составляет 120 тысяч баррелей в день, не считая Кубы, куда направляется около 100 тысяч баррелей.

"Сегодня мы уже готовы к этому, думаем, что созданы все условия, чтобы страны "Петрокарибе" могли работать по созданию специальной экономической зоны, эта идея возникла еще при президенте Чавеса, а теперь реализовывается при его товарище Мадуро", — приводят местные СМИ слова Рамиреса на министерской встрече "Петрокарибе" в Каракасе.

По словам министра, за последние шесть лет объем поставленной в рамках "Петрокарибе" нефти превысил 232 миллиона баррелей. Таким образом, поставки нефти по этой льготной схеме покрывают более 40% потребления карибского региона.

В субботу стало известно, что еще одним членом "Петрокарибе" может стать Гватемала. Ее формальное включение в число участников объединения может состояться в воскресенье в рамках встречи в Венесуэле глав государств и правительств "Петрокарибе".

Дмитрий Знаменский
=======

 Нефтяной консорциум Петрокарибе: история создания, расширения и перспективы развития

«Петрокарибе» (он же -  Нефтяной консорциум «Петрокарибе» созданный на базе государственной нефтяной компании «Petroleos de Venezuela S.A.») - бизнес-альянс, основанный по инициативе Кубы и Венесуэлы в июне 2005-го года. Основной функцией альянса является снабжение Никарагуа и стран Карибского бассейна нефтью на льготных условиях. Платежная система альянса позволяет входящим в его состав государствам покупать нефть по рыночной стоимости (изначально предполагалось и ниже), однако на момент покупки авансом вносится лишь определенная часть суммы необходимой для оплаты сделки, оставшаяся же часть денег может быть выплачена через двадцать пять лет. Помимо этого соглашением предусмотрена дополнительная комиссия в размере одного процента годовых от суммы задолженности по сделке. Согласно договору карибские государства могут приобретать до ста восьмидесяти пяти тысяч баррелей нефти в день на этих условиях. Кроме того, в интересах государств, условиями договора предусмотрена возможность оплаты части стоимости нефти при помощи бартера. К примеру, для Венесуэлы продукты которые принимаются в оплату нефти - бананы, рис и сахар. 

«Петрокарибе» заключает договора исключительно с государственными предприятиями, а это значит, что соглашение основано на устранении любых посреднических операций. В итоге ни один представитель частного бизнеса, не имеет возможности участвовать в сделке с «Петрокарибе». Венесуэльская государственная нефтяная компания отвергает деловые отношения с любой частной нефтяной компанией в странах карибского бассейна, полагая, что эти частные компании могут быть причастны к коррупции либо уголовной деятельности. 
Двенадцать из пятнадцати членов КАРИКОМ (Карибская ассоциация свободной торговли (АСТКБ), после ее преобразования в 1972-ом году в Общий рынок), а также Куба и Доминиканская Республика подписали соглашение с Нефтяным Консорциумом седьмого сентября 2005-го года. Государствами вошедшими в состав альянса были: Антигуа, Барбуда, Багамские острова, Белиз, Куба, Доминика, Доминиканская Республика, Гренада, Гайана, Ямайка, Никарагуа, Суринам, Сент-Люсия, Сент-Китс, Невис, Сент-Винсента и Гренадин. Только две страны решили не участвовать в подписании договора - Барбадос и Тринидад и Тобаго.
Представители Гаити не были приглашены на переговоры, поскольку Венесуэла не признавала правительства этого государства и считала его установленным американцами. Страна, наконец, таки, вступила в Североатлантический союз в апреле 2006 года, когда сменилось правительство и вновь избранный президент Рене Преваль вступил в должность. Гондурас, который не является членом КАРИКОМ, стал семнадцатым членом альянса в декабре 2007-го года. Гватемала присоединилась в июле 2008-го года. 

Абсолютно закономерно, что государство Тринидад и Тобаго не подписало соглашения, поскольку само является крупным производителем нефти, в то же время для многих остается непонятным поведение в этой ситуации Барбадоса. По мнению некоторых аналитиков, государство поддалось давлению со стороны Соединенных Штатов Америки, из-за их напряженных отношений с Венесуэлой. Официальный Барбадос отрицает, что это является причиной, и не исключает, своего согласия на участие в «Петрокарибе» в будущем. Тридцать первого августа 2005-го года министр энергетики Энтони Вуд сказал, что в данный момент взвешиваются все «за» и «против» в вопросе подписания союза с «Петрокарибе» и государство либо войдет в альянс, либо будет поддерживать нынешние отношения с Тринидад и Тобаго. Первого сентября 2005-го года, Вуд признал, что Барбадос склоняется к подписанию соглашения, с учетом, изменений внесенных в первоначальный договор. Очевидно, что рост мировых цен на нефть существенно поспособствовал изменению позиции Барбадоса. Барбадос намекнул представителям «Петрокарибе», что хотел бы внести в договор поправку, согласно которой была бы выделена значительная сумма займа для экономики Барбадоса. 

Политический совет «Петрокарибе» возглавляет экс-президент государства Гондурас - Мануэль Селайя (был свергнут с занимаемого поста, в связи с государственным переворотом, произошедшим в июне 2009-го года). 

Как в случае любого другого межгосударственного объединения у «Петрокарибе» естественно тоже есть свои плюсы и минусы. Хотя соглашение и предлагает льготное крупное финансирование в долг стран-участников, одновременно с этим оно повергает их в достаточно стесненное финансовое положение, позволяя осуществлять оплату в виде сельскохозяйственных товаров (значение которых сильно колеблется от недели к неделе) как часть погашения счета за топливо. В конечном итоге эти государства, вынуждены брать в долг еще больше, чтобы оплатить нефтяные счета. 

Еще одной проблемой является то, что, поскольку создается иллюзия, что топливо может быть закуплено дешевле (даже если это дорого), схема, по сути, увеличивает как краткосрочную, так и долгосрочную зависимость региона от ископаемого топлива. Противники схемы отмечают, что она отрицательно влияет на интересы безопасности энергетики в регионе. 

Кроме всего прочего, открытое информирование прессы зафиксировало, что большинство стран, подписавших договор, либо не получают поставки топлива либо получают некачественное сырье, которое не в полной мере удовлетворяет внутренние потребности этих стран. Только Ямайка и Куба получают регулярные поставки, не взирая на то, что Куба выделяет очень мало денег а иногда и вообще ничего для оплаты поставок топлива, в связи с чем ширятся слухи,  что это связано с дружбой венесуэльского президента Чавеса с кубинским правительством. Министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил в декабре 2007-го года, что его страна продает гораздо меньше нефти, чем предполагалось ранее (члены «Петрокарибе» получают сто сорок пять тысяч баррелей в сутки (вместо изначально запланированных трехсот тысяч баррелей), и из них девяносто пять тысяч отправляется на Кубу. Дальнейшая судьба договора и его участников пока не известна, ну что ж поживем - увидим!
Елена Квитка 

(Это старая статья и на вопрос  из неё о дальнейшей судьбе договора и его участников уже можно ответить:

Всё в порядке!

АВ.)