России не нужен Байконур, надо ориентироваться на свою территорию: мнения блогеров

Судьба Байконура может решиться после 29 мая. Кремль настроен решительно перевести в будущем запуски тяжёлых и сверхтяжёлых ракет на свою территорию, считает Аркадий Дубнов. Один из самых авторитетных российских космонавтов - Валерий Рюмин, четырежды летавший в космос в составе как российских, так и американских экипажей, ныне - заместитель генерального конструктора корпорации "Энергия", отвечающий за перспективные космические программы, категорически против строительства "Восточного" (он сам, кстати, родом из тех мест). Рюмин считает, что при запуске с Дальнего Востока, в случае аварийных ситуаций, экипажи придётся сажать либо в Тихий океан, либо в непроходимую тундру, что крайне рискованно. А еще он убеждён, что при строительстве нового космодрома половина денег будет "закопана", другими словами, их разворуют. Многое в будущей судьбе Байконура станет ясно после 29 мая, когда планируется подписание нового соглашения о сотрудничестве России и Казахстана в космической сфере президентами Путиным и Назарбаевым. В этот день, между прочим, из казахстанской степи отправится работать на Международную космическую станцию новый интернациональный экипаж. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Должна ли Россия уйти с космодрома Байконур» и считают, что это полностью оправданное решение.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Должна ли Россия уйти с космодрома Байконур?».
Результаты опроса по теме «Должна ли Россия уйти с космодрома Байконур?»
|
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
|
Нет, надо держаться за Байконур
|
221
|
13%
|
|
Да, не нужен нам Байконур, надо ориентироваться на свою территорию
|
1246
|
74%
|
|
Трудно ответить
|
96
|
6%
|
|
Свой вариант ответа
|
120
|
7%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Сергей Иванов:
Полагаться на "порядочность" Казахстана - дело неблагодарное. Впрочем, в политике порядочность, скорее, нонсенс, чем правило. Казалось бы, Назарбаев серьезный человек, неспособный на опрометчивые поступки. Однако когда он надумал строить Астану, то деньги на строительство он экспроприировал из доходов пока еще прибыльных компаний. Я работал программистом в конторе, которая поставляла запчасти для Джезказганского ГОКа. Отношения были многолетними доверительными, поэтому поставки осуществлялись в кредит. Когда Назарбаев "изъял" прибыль у комбината, они не смогли расплатиться по товарному кредиту, и моя контора "налетела" на крупный штраф. После этого отношения с комбинатом прекратились. При авторитарной системе управления риски делового партнерства выше, поэтому международные рейтинги оценки риска для таких стран всегда ниже. Для таких стратегических программ, как космос, надо по возможности уходить от всяких рисков. Конечно Байконур - колоссальный объект, однако судя по постоянно возникающим проблемам с запусками инициируемым казахской стороной, и низкому "качеству" партнерства по проекту "Байтерек", строительство "Восточного" необходимость.
Валерий Гуров:
А может лучше опять Казахстан сделать частью РФ, а если уж уйти, то космодром обязательно просто взорвать. Русские уйдут - и что будет - молельный дом для аллаха - они же на большее не способны. Мусульмане они и в Африке мусульмане. Никто не спорит что восток дал многие науки, дал многие направления развития и науки и общества . Но уже тысяча лет, как ислам стал главенствующим в умах арабов и других народностей - и развитие на этом закончилось и как ни прискорбно для исламистов - это факт, теперь умы перекочевали к тем кто отрицает ислам, да и не только ислам а вообще религию. Религиозный человек -это или фанатично верующий а значит уже умственно отсталый, либо прикидывающийся, и религия для него просто и инструмент для решения своих задач.
Наталья Майер:
Я, если честно, думаю, что по максимуму нужно все переводить к себе. Разве что за исключением захоронения отходов. Во-первых, рабочие места будут внутри страны, во-вторых, на аренде едва ли мы меньше потратим за много лет. Найдем место запустить и свои, и чужие ракеты. Именно, приспосабливаясь к новым реалиям, полезно сделать себя независимыми "от левой ноги" правителей бывших союзных республик. В раннем детстве, я жила с родителями на компрессорной станции в Казахстане на газопроводе. Этот поселок было оазисом в пустыне. Там были благоустроенные коттеджи на две семьи. Зелененький и уютненький посёлок. У всех около домов садики и огородики. Арбузы выращивали, рай на земле. население - половина казахи, половина русские. Не делились. Русские подзаработали там и стали возвращаться в свои города, покупать кооперативные квартиры. Остались почти одни казахи. Потом папа туда ездил в командировки. Рассказывал, что работает все нормально, встречают радушно (много знакомых осталось), но на поселок грустно смотреть. Никакой зелени - все вырубили на дрова, ни цветов, ни овощей никто не выращивает. Видимо, нет такой традиции у казахов этого поселка.
Я очень часто бывала в Казахстане и в частности в Алма-Ата. Папа два раза в год ездил в командировки по газопроводу Бухара-Урал. Полно там было русских. Особенно в учебных заведениях. Ректоры - казахи, научный костяк - в большинстве русские.
Елена Попова:
Я думаю, что обновление в этой области идёт довольно быстро - и тратиться на поддержание космодрома на чужой территории нет смысла. Но вот когда это следует сделать - вопрос не только к политикам, но и учёным. Тут надо исходить из затрат.
Юрий Кутырев:
Всем Союзом целину поднимали. Русские уехали в Россию, украинцы на Украину, немцы в Германию. Всё осталось казахам на блюдечке с голубой каёмочкой. Сказали бы спасибо. Иначе бы до сих пор овец пасли в горах Алатау.
Марс Газизов:
Целину подняли, уничтожили более 30% посевных площадей из-за ветровой эрозии в первые же годы, нанесли больше вреда (восстановление почв в течение столетии) так как не знали, как можно пахать на этих землях, действовали на авось, как всегда и везде. Кроме элеваторов почти ничего не используется из прежнего, да и тех мало построено, так как зерно сразу вывозили, макаронные изделия изготавливались из целинного зерна и во все хлебобулочные изделия добавляли целинную муку. Да сейчас многие земли непригодны в виду последствии наземных и воздушных ядерных испытании, еще отработанные ступени ракетоносителей добавили свою лепту ракетным топливом гептилом, вот это осталось казахам на блюдечке с голубой каемочкой, можно ли за это говорить спасибо. В Казахстане более 30% населения это русские, украинцы и белорусы и никто их не выгоняет, многие возвращаются с России, не уживаются у нас, привыкли жить в добрососедстве, не в зависти, непорядочности. И еще овец в горах пасти казах не будет, мясо вкуснее у овцы, пасшейся в степи и пустыне, корм калорийней. Даже австралийцы удивляются умению казахов пасти овец, не причиняя вреда почве. Этого нам с нашим умом не понять. Казахи Байконур сдадут в аренду или продадут американцам или французам, не привыкать им. А они будут запускать в космос спутники на украинских ракетоносителях. И все будут довольны, особенно украинцы. России некуда деньги девать, строить космодром и газопровод стоимостью несколько миллиардов долларов, чтобы не тратить десятки миллионов аренды, разуму это не поддается.
Андрей Кузнецов:
Байконур, да будет вам известно достояние бывшего СССР, строили и обслуживали его всем миром. И вдруг кто-то говорит это наше? Да Вы хоть один гвоздь забили при строительстве данного комплекса? Или только так потрепаться, типа моё и всё? Пусть специалисты принимают решения, быть или не быть данной площадке международным космическим комплексом, или пастбищем, но Вашим казахским.
Максим Сабайтис:
Строительство космодрома - это огромные деньжищи, которых раньше просто не было, а сейчас - да, строится. Восточный. И коррупция тут ни при чем, даже если она там какая-то и есть. Космодромы за 2-3 месяца не строятся. И за год тоже. Там и так темпы строительства весьма и весьма быстрые, по ним никаких претензий у человека, разбирающегося в строительстве с принятыми в Роскосмосе требованиями к объектам, быть просто не может. Космодром «Восточный» будет располагаться недалеко от расформированного в 2007 году космодрома «Свободный». Однако "Свободный" делался не с такими возможностями, какие есть сейчас, а потому его инфраструктурные возможности много беднее. Не исключаю, что после "Восточного" его также приведут в порядок - у нас в стране не так уж много мест для космодромов, а перспектива создания космодромного кластера, как минимум любопытна.
Добавим, что опрос проводился с 30 апреля по 4 мая. В нём приняли участие 1683 блогера, оставивших 295 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что Россия поступит правильно, если перенесёт запуск стратегических космических аппаратов на свою территорию. «Это надо было делать сразу же после развала СССР, примерно году в 95-м, не откладывая. Однако тогда это было невозможно из-за «реформ», сегодня из-за коррупции. Возможно, Россия вообще не успеет этого сделать, так как ей просто не дадут. Ведь отсечение от космоса это не только отсутствие современных космических аппаратов, как принято думать. Это – и отсечение от любой возможности их пуска. Даже само место для нового старта – вопрос сугубо стратегический, который должен быть продуман на десятилетия вперёд. По такой логике, наиболее точным местом размещения такого объекта будет Подмосковье, максимально возможная близость к столице государства. Все остальные регионы, включая российский Дальний Восток, теоретически могут быть отвалены от РФ, как это произошло с СССР, включая возможные проблемы с уже имеющимися «государствами в государстве» – внутрироссийскими национальными образованиями, которым ничто не помешает, по аналогии с Казахстаном, без конца требовать деньги с федерального центра за размещение опасного объекта на своей территории», - отмечает эксперт.
«Другим фактором, способным повлиять на перспективы российской космической отрасли, может стать возможная дестабилизация в Казахстане, которая мгновенно отразится на Байконуре. В этом случае будет успехом, если российские специалисты смогут сбежать в Россию и не станут заложниками новой власти – а об эвакуации на родину оборудования можно уже и не мечтать. Сегодня нет никаких гарантий, что этого не произойдёт. Россия уже не может принимать для себя расслабляющие военно-политические программы, включающие в свои заголовки такие цифры как «2020», «2025» или «2030». Сталин тоже думал, что у него в запасе есть время. Поэтому если Россия решила переносить Байконур на свою территорию, то надо написать на бумаге, что она рассчитывает это сделать в 2020 году, но по факту провести эту акцию уже к началу 2015 года. Сбив все ориентиры и локаторы тем, кто наблюдает со стороны», - резюмирует эксперт.
Комментарии
Байконур, да будет вам известно достояние бывшего СССР, строили и обслуживали его всем миром. И вдруг кто-то говорит это наше? Да Вы хоть один гвоздь забили при строительстве данного комплекса? Или только так потрепаться, типа моё и всё? Пусть специалисты принимают решения, быть или не быть данной площадке международным космическим комплексом, или пастбищем, но Вашим казахским.
========================
Наши бывшие республики оставили все долги СССР России, а что касается достояний, то это растащили по собственным квартирам, оставался ещё только Байконур, но видимо пришла и его очередь.
Самое противное что ведь как только оттуда уйдёт Россия он станет простой руиной.
Комментарий удален модератором