Выпил вино, снял этикетку - и в альбом!
Казанский работающий пенсионер Анатолий Евдокимов вот уже более 35 лет коллекционирует… винно-водочные этикетки.
- Все началось с того, что один из близких приятепей показал мне свой альбом, в котором были вклеены этикетки от марочных вин, которыми он в ту пору увлекался, - рассказывает 68-летний ветеран. – Тогда, в шестидесятые годы, была мода на высокую культуру пития, как нынче говорят. Причем, вина вкушали (а не пили!) исключительно в доброй компании, по хорошему поводу, из хорошей посуды, с хорошей закуской и хорошей музыкой. Наверное, поэтому и пьяных на наших застольях не бывало, а одной бутылки марочного вина всегда хватало для поднятия настроения. Да и само вино в ту пору было, скорее, средством общения, нежели средством опьянения!
Заметим, что сам Анатолий Борисович никогда не злоупотреблял спиртным, хотя, судя по его огромной коллекции, всевозможных вин, ликеров, коньяков и водок он в своей жизни отведал немало. А это означает, что наш герой - человек очень компанейский.
- Да вы правы, подавляющее большинство этикеток были сняты именно с тех бутылок, которые мы распивали с родными или друзьями по различным поводам. Вот эта, например, этикетка от «Советского Шампанского» Артемовского винзавода», распитой в новогоднюю ночь 31 декабря олимпийского 1980 года. А эта наклейка от бутылки вина когда-то украшало стол на моей свадьбе с любимой женушкой Любовью Геннадьевной, вместе с которой мы счастливо живем вот уже 44 года!
Кстати, многие этикетки дружная чета Евдокимовых привозила из своих многочисленных туристических поездок, до которых супруги большие охотники.
В коллекции Евдокимова собраны наклейки от вин, водок, коньяков, ликеров и прочей алкогольной продукции, произведенной почти на всех заводах СССР, России и всех социалистических стран. Вот наклейка от знаменитого молдавского вина «Трифешти», а вот - этикетки от болгарской «Шипки», румынской «Гратиешты», азербайджанского «Гаре Чанах», грузинского «Хванчкара», российские «Три семерки», «Терек»…А вот эта желтоватая этикетка была снята в начале семидесятых годов с бутылки знаменитого 20-градусного вина «Солнцедар», которое вошло в историю алкоголизации нашей страны под названием «Краска»…
Но, как говорится, не коллекцией единой жив ветеран. И он, и его жена – в прошлом известные спортсмены, так что их и сегодня можно нередко встретить на зимней лыжне или лесной беговой дорожке в окрестностях Лебяжьего. А летом они активно отдыхают и трудятся на своей загородной «фазенде», любят собирать ягоды и грибы. Кроме того, Анатолий Борисович увлекается рыбной ловлей. А еще он – заядлый автомобилист с 50-летним стажем и… домашний синоптик. Кстати, по прогнозу Евдокимова, нынешняя зима в наших краях будет мягкой, без крепких морозов и больших снегопадов…
Добавим, что необычная коллекция винных этикеток, собранная этим интересным человеком, насчитывает более тысячи единиц. Она хранится в нескольких больших альбомах и … продолжает пополняться, несмотря ни на какие антиалкогольные кампании.
Комментарии
Комментарий удален модератором
после летней сессии отметили это дело, посчитали сумму всего выпитого за год... ЖИГУЛЬ!!! о как )))) больше такой бухгалтерией не занимался )))))
Комментарий удален модератором