Неизвестно, кто из военачальников первым отдал приказ не учитывать пленных офицеров в общей статистике боевых потерь. Зато известно, как в 1970 году министр обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Гречко говорил тем, кто отправлялся в Египет отдавать свой интернациональный долг: «Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадёте в плен, мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами». Потому-то и официальные данные о наших потерях в зарубежных кампаниях ничего, кроме недоверия, не вызывают.
За девять лет войны во Вьетнаме, в которой только официально приняли участие 6 тыс. советских военнослужащих (и примерно столько же числились гражданскими военспецами), наши потери составили 16 человек. Данных о пропавших без вести нет. За семь лет участия в арабо-израильских войнах из 10-тысячного советского контингента мы потеряли 51 офицера и 1 генерала. Особо любопытные могут самостоятельно попытаться выяснить его фамилию, остальным же сообщу, что статистика – есть, а фамилии генерала – увы, нет. Как нет и статистики пленных.
Истории известно, что за два года сомалийско-эфиопской войны, в которой приняли участие больше 10 тыс. наших военных, Советский Союз потерял там четырёх генералов – командующих Северным фронтом – из пяти. В живых повезло остаться третьему по счёту генералу, киевлянину Николаю Забелому. Впрочем, ходили слухи, что двоих командующих пленили сомалийцы – генералу Забелому о них, с его слов, известно лишь то, что «их уже тоже нет в живых». Кстати, до недавнего времени считалось, что безвозвратные потери советских военнослужащих в Эфиопии составили 33 человека – теперь эта цифра выросла более чем вдвое. Почему? Да потому, что сроки проведения миротворческих операций пересчитали. Война в Анголе, оказывается, не закончилась в ноябре 1979 года, а продлилась до ноября 92-го, конфликт в Мозамбике с нашим участием разрешился не в 87-м, а годом позже, а кампания в Эфиопии длилась не 2 года, а целых 13 лет. Теперь эти изменения внесены в перечень признанных Российской Федерацией периодов боевых действий за рубежом с участием граждан СССР и России.

Выполняя приказ «выкарабкиваться самим», многие советские офицеры гибли или пускали себе пулю в лоб, но, как вспоминает ветеран-интернационалист полковник Сергей Коломнин, «если в бессознательном состоянии всё же и попадали в плен к противнику, то на допросах повторяли твёрдо заученную «легенду» о своей исключительно мирной профессии «гражданского» лётчика, ремонтника или моряка». Воевал Коломнин в Анголе, и он уверяет, что «многие раненые и погибшие оформлялись как «умершие от естественных причин» либо как «заболевшие тропическими болезнями», а сколько было погибших, ещё предстоит выяснить». Предстоит выяснить и то, сколько наших соотечественников сгинуло в африканском плену.
В Анголе как будто и не летали
С пленными всё отнюдь не так просто: к примеру, факт участия наших лётчиков в боевых операциях в Анголе был признан только… в ноябре 2000 года! А до этого бойцы антиправительственной группировки УНИТА регулярно, два-три раза в год, сообщали о погибших и попавших в плен советских и российских пилотах. Но советское, а затем и российское Минобороны заявляло: пленных с такими фамилиями и званиями в списках наших военнослужащих нет. Так что захваченный повстанцами лётчик Игорь Валенченко, наверное, первый – и пока последний – пилот, официально числившийся пленным в ходе конфликта в Анголе. Какова же дальнейшая судьба лётчика Валенченко, сказать сложно.
Не до конца ясна судьба предположительно попавших в плен в Анголе советника начальника артиллерии 11-й бригады подполковника Киреева и его жены. В своих воспоминаниях военный переводчик лейтенант Красов пишет о боях на анголо-намибийской границе в августе 1981 года: «Нас окружили юаровцы, предлагая сдаться в плен… А накануне связисты 11-й бригады получили шифровку от советника командующего 5-м военным округом примерно с таким текстом: «Держаться до последнего. В плен живыми не сдаваться». Так вот, Красов пишет, что некие ангольские военно-служащие, участники тех боев, видели, как оказавшийся в окружении южноафриканских солдат советник начальника артиллерии бригады Киреев сначала застрелил из пистолета свою жену, а потом покончил с собой. А в 1983 году в американской прессе замелькали фотографии Киреева и его жены, которых поместили в одну из южноафриканских тюрем. Но никому из наших военачальников даже в голову не пришло ходатайствовать о пленном советском подполковнике.
В июне 1978 года в Эфиопии сомалийцы пленили шестерых советских военнослужащих из состава отдельного медицинского батальона. Известна дальнейшая судьба лишь одного из них, подполковника Удалова: его вывезли в Сомали и там его следы окончательно теряются. Считалось, что пятерых остальных расстреляли при попытке к бегству, но лет 10 назад в Киеве объявился бывший пленный сержант Горелов – один из тех якобы расстрелянных. О судьбе своих сослуживцев ему ничего не было известно. Но были и те, кому повезло выбраться из плена. Три года советские военные советники в Эфиопии полковник Калистратов, подполковник Чураев и лейтенант Кувалдин пробыли в плену у бойцов Народного фронта освобождения Эритреи. Освободить их удалось лишь благодаря спецоперации внешней разведки – ПГУ КГБ.
Официальные потери не дотягивают до 200 человек
Говорят, что сложности с идентификацией пленных возникали в основном из-за того, что в некоторых странах – например, в Лаосе – нашим военспецам приходилось переодеваться в чужую форму, выдавая себя за военнослужащих вьетнамской или китайской армии. В популярной в 70-е годы песне, поющейся от лица сбитого во Вьетнаме американского лётчика, есть такие строчки: «На допросе только я спросил: кто пилот, который меня сбил? И ответил мне раскосый, что командовал допросом: «Тебя сбил наш лётчик Ли Си Цын». Сколько таких вот Лисицыных так и не вернулось на Родину, умерев в плену, сказать чрезвычайно сложно. Часто они так и не сознавались до самой смерти, кто они на самом деле. Герои.
Согласно данным, которые вряд ли можно считать официальными, но которые тем не менее уже стали расхожими, в 60–80-х годах советские военные оказывали братскую помощь своим коллегам из 40 стран мира. Только в Анголе, Вьетнаме, Лаосе, Сомали и Эфиопии с 1965 по 1991 год в качестве военных советников поработали 46 833 солдата, офицера и генерала. Считается, что в этих странах погибли 178 человек, в том числе 4 генерала. В плен попали 10 человек, из которых вернулись на Родину четверо.
Комментарии
Комментарий удален модератором
известно, как в 1970 году министр обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Гречко говорил тем, кто отправлялся в Египет отдавать свой интернациональный долг: «Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадёте в плен, мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами».
Другого за "коммуноиды" послал бы подальше.
Наверное, за искренность.
Впрочем, я и дядю Вову уважаю. Хоть и ренегат, но с ним прикольно. Правда, у Шинкаря психология шинкарская. Он не искренен. Где выгода - там и дядя Вова.
А если всерьез -то позор такому правительству, такой власти. Военнослужащие, принимавшие участие в подобных "заграничных командировках" заслуживают уважения и почета: Они выполняли требования присяги и приказы командиров. Хотя, военнослужащий имеет право и обязан не выполнять заведомо преступный приказ. Но в таком случае самый справедливый в мире суд обязательно отправит его в тюрьму.
Тема затронута интересная, на мой взгляд, еще недостаточно изучена. Спасибо автору.
Как бы больно это не воспринималось некоторым, нам всем нужно посмотреть на наше прошлое не только с позиций крассного комиссара. Мы тоже несли агрессию. Силой оружия. И убивали. И совсем не народные интересы нашего родного советского народа мы защищали в далеких странах Африки и Азии. Защищали мы идеи маркса-ленина-сталина-брежнева....Пора бы и покаяться за это. Хотя бы признать это ошибкой, преступлением...как хотите назовите, но нужно сделать так, чтобы наши сыновья не были агрессорами и убийцами на чужой земле...
Будет приказ ,будут расстреливать всех : женщин ,детей и пенсионеров как было уже не раз .
Не поумнев нисколько до седин...
Быть русским — значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.
Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...
...Мы русские. Дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...
...Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: «надо!» и «давай!»
...Быть русским — это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.
Евгений Скворешнев
Сведения Ваши - весьма приблизительны. Не включают, как минимум, угробленных после и во время следствия. Вот С.Магнитский бы не попал - умер своей смертью. Уродливо было все, в т.ч. и статистика.
Комментарий удален модератором