Самая главная тайна Второй мировой войны
Что же всё-таки произошло летом 1941 года? И главное: почему? Версий много. На мой взгляд наиболее обоснованная у Виктора Резуна-Суворова: Сталин имел целью мировую революцию, готовил удар по Германии, но был Гитлером упреждён и события приняли катастрофический для СССР характер потому, что армия была на марше. Не сказать, что очень убедительно, но гораздо логичнее официальной историографии внезапного нападения, превосходства вермахта над РККА в живой силе и вооружении, действий немецких диверсантов и т.д.
Вообще тема можно сказать изучена вдоль и попёрёк, начиная с Некрича. И особо говорить как бы больше и не о чем. Особенно после того погрома, что устроил Резун-Суворов лживому советскому агитпропу и всем его служкам в академических мантиях с лампасами. Но…
Я категорически не согласен с Виктором Суворовым - Резуном по всем пунктам его концепции Сталина, как идейного пахана, стремящегося к мировой революции и поэтому готовившегося напасть на Гитлера. Никакая мировая революция ему на хрен была не нужна. Как и любая другая. Почему все активные борцы за новую жизнь и угодили кто в ямы безымянных могил, а кто за колючую проволоку Гулага. Сын сапожника-пьяницы родом из грузинского села Гори, бывший поп–недоучка Иосиф Джугашвили, благодаря марксистскому интернационализму и ленинскому оппортунизму, стал русским царём и дальше дорога вела только вниз, выше уже было некуда. Поэтому единственное, что его по-настоящему занимало целиком и полностью, это стремление удержать и упрочить своё положение, а поскольку по своим интеллектуальным качествам Сталин совершенно не тянул на роль стратега революции, то и пришлось ему побороться за стабильность своего статус-кво. Гитлера он уважал, не боялся, поскольку обладал огромным превосходством в танках, самолётах, артиллерии и т.д., но и воевать с ним не хотел. Даже хотел присоединиться к «оси Берлин-Рим-Токио» и прислал с этой целью в Германию Молотова, но фюрер, не лишённый своеобразных представлений о чести, отказал главе НКИД во встрече, поскольку чуть-ли не накануне отдал приказ о разработке плана «Барбаросса».
Так в чём же всё-таки дело?
На мой взгляд в том, что воевать Сталин хотел, но не с Германией, а с Финляндией, чтобы докончить дело «собирания русских земель», все остальные, благодаря фюреру, он уже получил и даже с лихвой.
Но относительно возобновления агрессии СССР против Финляндии Гитлер был против, поскольку к тому времени он уже был связан с ней союзническим договором.
Думается, что Сталин гнал войска на Запад не для нападения на Гитлера, а чтобы при развязывании агрессии против Финляндии, удержать того от резких движений демонстрацией силы.
Заодно это была и дезинформация финской стороны. Хотя, конечно, финнов в любом случае трудно было успокоить в их опасениях относительно своего соседа-дебошира.
Резюме: к лету 1941 года обе стороны готовились к войне. Германия – к войне с СССР. СССР – к войне с Финляндией. Сталин Гитлера не боялся, уповая на огромное превосходство в боевой технике, но и воевать с ним не хотел. Как, кстати, и Гитлер с Англией. Он ничего против англичан не имел и охотно заключил бы перемирие, (для зондирования почвы Гесс и полетел к берегам туманного Альбиона), но из-за Черчилля не было такой возможности. Войска РККА на Западе должны были играть лишь роль сдерживающего фактора, поскольку понятно, что Гитлер, будучи связан с финнами союзническим договором, не мог потерять лицо, не предприняв хотя бы демонстрационных действий. Как Франция в 1940 году, после нападения Германии на Польшу.
Образно говоря: если перевести ситуацию на схватку людей, то Германия изготовилась для удара, а СССР в этот момент находился к ней боком, намереваясь учинить драку с другим человеком. Оттого удар и получился столь зубодробительным.
Комментарии
Зачем вторая война с финнами если первая выполнила свои задачи ?
2. К 1941 году военной техники в СССР было в разы больше, чем в Германии, при этом стратегическое сырьё не ввозили, всё было своё, тогда как Германия сильно зависела от импорта сырья, особенно никеля, марганца и нефти. Одним из самых крупных поставщиков был СССР.
3. Сталину договорённостей по результатам финской войны 1940 г. было мало. Поинтересуйтесь этим вопросом и узнаете много для себя неожиданного.