И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО

На модерации Отложенный “И когда ты угаснешь, закрою небеса, и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим. Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобой, и на землю твою наведу тьму, говорит Господь” (Иез 32:7,8).

Всё в руке Господней. Он Сам всё создал, Он Сам всё наполняет, Сам всё ведёт.

И если вы разумно поступаете, то и растёте, и Господь изливает на вас свет Свой, но если вы бесчинствуете и не соблюдаете заповеди Его, нарушаете те закономерные процессы, которые Он определил для взрастания человека, то для вас закрывается небо, и светильники на нём помрачаются.

Как будет светить светильник твой, если в нём нет масла или если ты погасил его и задвинул подальше от себя? Вот и сказано в Писании, что тех, кто не послушен воле Его, Господь выбрасывает во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов. И надо снова проходить уроки тьмы, учиться, приобретать опыт, пока во мраке ночи не появится свет, и не наступит в сознании вашем рассвет, и не появится на небе утренняя звезда – Господь.

“Вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило”(Ис 38:8).

Солнце, которое внутрь вас есть, - солнце духовное – всегда находится на востоке, и ищущие истину своим сознанием всегда повёрнуты к нему. Если в мире солнце восходит на востоке, и вы утром повернулись лицом к нему и в этом положении остались, то к вечеру солнце уже будет сзади вас: оно ушло и заканчивает день свой на западе.

По другому происходит в небе духовном, которое в разуме вашем находится. Как растение сопровождает солнечное движение, тянется к нему и поворачивается за ним, так и человек во внутреннем своём сопровождает солнце от восхода до захода. Человек постоянно обращён к солнечному свету и его теплу. И если солнце у вас есть, то оно согревает и радует тех, кто рядом с вами. Если творите вокруг себя и в себе правду и мир, то солнце ваше никогда не закатывается.

“Солнце да не зайдет во гневе вашем”.

Гнев – это нарушение, это непослушание, это буквальное исполнение.

В древнем Израиле это выражение было принято буквально и исполнялось на внешнем уровне. Две враждующие стороны должны были обязательно примириться до заката солнца. А вы возьмите это правило и исполните его духовно, зная, что, если вы творите правду, солнце на вашем небосклоне всегда будет, но, если вы нарушаете заповеди Божии и творите беззаконие, солнце закатывается.

“В то время, говорит Господь, выбросят кости царей Иуды, и кости князей его, и кости священников, и кости пророков, и кости жителей Иерусалима из гробов их; и раскидают их пред солнцем и луною и пред всем воинством небесным, которых они любили и которым служили и вслед которых ходили, которых искали и которым поклонялись; не уберут их и не похоронят: они будут навозом на земле” (Иер 8:1,2).

На буквальном уровне этот отрывок и читать некоторым, может быть, неприятно. Но нас с вами интересует внутренний смысл, где надо найти и услышать голос мудрости. Позднее мы рассмотрим глубже и шире, какое содержание положено в слово “кость”. А сейчас лишь коротко скажу, что кости, о которых здесь идёт речь, - это древние духовные книги и Писания святых Божиих человеков, водимых любовью к Господу.

Из этих Писаний когда-то питались умы Израиля. Но теперь они в забвении. Лживая трость книжников превратила закон Господень в ложь. Мудрецы отвергли Слово Господне и заповеди Его и запутались в сеть.

“И не стало у них истины, она отнята от уст их” (Иер 8).

Однако у Израиля всё есть для того, чтобы исцелиться от лжи, которая опутала их. Для этого надо взять древние Святые Писания и разложить их перед солнцем и луной и звёздами небесными.

То есть надо сравнить древние Писания с Писаниями пророков и с законом и рассмотреть их через заповеди любви, ибо только светом любви открывается истина.

Надо взять всё доброе, что было у царей Иуды, у священников и пророков, и дать это народу, чтобы отощавшая земля Израиля, умы его, взяли это доброе как удобрение для выращивания новых знаний.

“Иаков же вышел из Вирсавии, и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте” (Быт 28:10,11).

На внешнем уровне здесь всё звучит складно. Так и видишь эту картину, как Иаков, утомлённый длинным путём, устроился на ночлег после заката солнца, положив в изголовье себе камень.

Но вы уже знаете, что внешнее описание – это всего лишь покрывало событий духовных. То, что произошло с Иаковом, происходит каждый день с вами. Вы берёте Писание и работаете с ним – всё идёт хорошо, всё понятно. Но вот вы дошли до места, где, кроме внешнего, ничего не видите – в этом месте для вас солнце зашло и не светит. И в этом месте вы будете на ночлеге до тех пор, пока не наступит утро. Вы возьмёте это трудное и непонятное место (а непонятная мысль – это камень) и будете размышлять, искать и исследовать, пока не откроется её внутреннее содержание.

“При захождении же солнца, все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их” (Лк 4:40).

Иисус исцелял больных, как сказано у Луки, при захождении солнца. Мы с вами знаем, что Иисус исцелял духовные болезни, Он исправлял неправильное мышление Израиля, порождённое буквой закона. Для того, чтобы увидеть, в чём заблуждается человек, надо с ним побеседовать. Беседа начинается с внешнего – с вечера, а поиск истины с собеседником проходит через ночь – через букву, через непонимание, но потом наступает утро – просветление, и на небе появляется солнце.

На языке Писания путь к познанию и путь к совершенству начинается с вечера, проходит через ночь и заканчивается во дне.

Всякое творение Своё Бог начинает с вечера:

“И был вечер, и было утро”.

И этот вечный закон эволюции от низшего к высшему: всякое познание начинается с неведения, нетленная жизнь рождается в тлении, свет возникает из тьмы, из ночи рождается новый день. Каждая мысль из Писания, с которой вы соприкасаетесь, имеет свой вечер и свою ночь, своё утро и свой день; и в каждой мысли солнце совершает свой восход до совершенства, в каждой мысли вы воскресаете от буквы к духу.

И день Господень, великий и страшный, начинается с вечера, при захождении солнца. Вечер, ночь, утро и день можно рассматривать как этапы большого пути к Господу. Он – альфа и омега, начало и конец, и в Нём всё рождается и в Нём достигает совершенства . Он всегда и везде неизменно присутствует, ибо творение и Творец неотделимы друг от друга.

Путь к познанию может быть совершён и без светильников, которые Бог установил на тверди небесной. Но знания – это ещё не жизнь. Путь к совершенству невозможен, если он не будет освещён светильниками любви, ибо в делах, которые вы совершаете без любви, нет Бога.

Знание без любви стремится к господству, ибо питается гордыней и служит ей. А мудрая любовь, освещающая всякое знание, всем служит, всё наполняет, всему даёт жизнь.

Вы встали на путь к Господу и хотите стать совершенными. Освещайте всякое дело ваше, все помыслы ваши заповедями “Возлюби…”.

 

 

                (из главы "Воинство небесное" книги "БОГ ЕСТЬ СЛОВО, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ")

Читать полностью:  http://gidepark.ru/community/43/content/1497662