Создание ч.2

Создателем СССР таким каким он был принято считать В.Ленина.Но всё опять же не так однозначно

СТАЛИНСКИЙ ПРОЕКТ

В середине 1922 года, когда Сталин как нарком по делам национальностей предложил руководству партии свой проект создания СССР, который предусматривал вступление Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана в Российскую Федерацию на правах автономных республик.

Это и был сталинский план автономизации, выявивший принципиальные разногласия между Лениным и Сталиным. Если Ленин полагал, что Советский Союз станет федерацией, объединением государств, организованных по советскому типу, то Сталин рассматривал Союз как унитарное государство.

Проект Сталина был разослан для обсуждения в ЦК компартий республик. Его одобрили ЦК КП Азербайджана и Армении.

Главное—сталинский проект предусмартивал сильную центральную власть….Республиканские ЦК и наркоматы были полностью подчинены союзному центру в Москве

Сталин создавал единое, крепкое государство

БУНТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ

Против выступил ЦК КП Грузии, заявив, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости.

Фактически это означало оформление конфедерации советских республик, основанной на единстве военной, политической, дипломатической и частично - хозяйственной деятельности.

ЦК КП Белоруссии высказался за сохранение существующего положения. ЦК КП Украины проекта не обсуждал, но заявил, что исходит из принципа независимости Украины.

СТАЛИН И ЛЕНИН ИДУТ НА УСТУПКИ

Различия между 2 проектами были разительными.

Сталинский проект предусматривал:

«1. Признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР...

2. В соответствии с этим постановления ВЦИК РСФСР считать обязательными для центральных учреждений упомянутых в пункте 1 республик, постановления же СНК и СТО РСФСР - для объединенных комиссариатов этих республик...»

Ленинский проект предусматривал:

1. Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР об объединении их в "Союз Советских Социалистических Республик" с оставлением за каждой из них права свободного выхода из "Союза".

2. Высшим органом "Союза" считать "Союзный ЦИК", составляющийся из представителей ЦИКов РСФСР, Закавказской Федерации, Украины и Белоруссии пропорционально представляемого ими населения.

ЛЕНИНСКИЙ ПРОЕКТ ПОБЕЖДАЕТ.

На заседании комиссии 23 и 24 сентября 1922 г. (под председательством В. Молотова) принимается проект Сталина. Грузинский проект отклоняется.

Три республики фактически против автономизации, но принимается предложение Сталина.

Ознакомившись с материалами комиссии, Ленин встречается с вызванным в Горки Сталиным и убеждает его изменить параграф 1 проекта. В тот же день Ленин пишет для членов Политбюро письмо «Об образовании СССР», в котором подчеркивает, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и «вместе и наравне с ними» войти в новый союз.

При этом комиссия предполагала свое решение после его одобрения на Пленуме ЦК передать национальным ЦК как директиву к исполнению без всякого обсуждения. Пленум был назначен на 5 октября. Материалы обсуждения направили Ленину в Горки.

УСТУПКА СТАЛИНА

В результате осеннего противостояния 1922 года Сталин пошел на уступку и вместо «вступления в Российскую Федерацию» согласился записать в проекте «объединение в Союз». Но суть-то осталась.

И Ленин понял, что под «объединением в Союз» протаскивалась все та же идея автономизации, и выступил категорически против.....

Суть была в том что ленинская идея федерализации преобладала—но Сталин сумел продвинуть в договор пункты предусматривавшие создание сильного союзного центра.

Что стало спасением для России

Тогда Ленин в первые понял что проигрывает Сталину.......

РОЖДЕНИЕ

30 декабря 1922 г. в Москве, в переполненном Большом театре, Украина, Белоруссия, Федерация Закавказских республик и РСФСР подписали договор о создании Союза Советских Социалистических Республик – СССР. Зал взорвался аплодисментами. На карте мира появилось новое государство.

В тот же день Ленин, которому врачи предписали постельный режим, диктовал своему секретарю Лидии Фотиевой:

«…Из того, что сообщил Дзержинский, я мог вынести только самые большие опасения. Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия, то можно себе представить, в какое болото мы слетели.

Видимо, вся эта затея “автономизации” в корне была неверна и несвоевременна…»

На следующий день, 31 декабря, когда Москва, а вместе с Москвой вся страна ликовали по поводу создания СССР, Ленин вернулся к тому, о чем говорил накануне, чтобы расставить точки над всеми «i»:

«…Никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетаемой, национализм большой нации и национализм нации маленькой…"

Важный факт:

Невероятно, но Ленин пытался разделять "национализм большой нации" и "национализм нации маленькой".

Любой национализм отвратителен - будь то национализм русский, грузинский, татарский, еврейский, чеченский, какой бы то ни было еще.

В жертву национализму приносятся не те, кто разжигает национальную рознь (а это, как правило, политики и, увы, интеллигенты),

А ни в чем не повинные люди, своей кровью и жизнями оплачивающие безумие националистов.

ЛЕНИН ПРОТИВ СТАЛИНА

В 1922 году Ленин понял что он проигрывает Сталину.Ленин вступил с Сталиным в противостояние.Это был последний бой революционера-интернационалиста Владимира Ленина.

Ленин направил свой удар на родину Сталина--Грузию.

Он назначил грузинского националиста-сеператиста Буду Мдивиани председателем Союзного Совета ЗСФСР и член Президиума ЦК КП(б) Грузии.

ЦК КП Грузии отказался войти в Союз через Закавказскую федерацию, возглавляемую Орджоникидзе. Это должно было послужить началом отделения кавказа от России.....

Но Сталин не заставил себя ждать.Они направил в Тбилиси С.Орджоникидзе.Орджоникидзеприехал,набил морду товарищам Какабадзе и Мдивани......

22 октября 1922 года весь грузинский ЦК подал в отставку, отказавшись работать при Орджоникидзе.Но Грузия осталась в составе России!

Члены грузинского ЦК пытались обратиться за помощью в Москву к Каменеву, Бухарину и непосредственно к Ленину – минуя сталинский секретариат.

А Орджоникидзе, наоборот, поддерживал тесную связь со Сталиным, обмениваясь с ним шифротелеграммами. 24 ноября в Грузию по инициативе Сталина была направлена специальная комиссия во главе с Дзержинским.

Комиссия признала обвинения в адрес Орджоникидзе не соответствующими действительности. Однако Ленин, встретившись с Дзержинским, остался крайне недоволен результатами ее работы,он считал что комиссия подыграла Сталину сгладив самые серьёзные моменты.

14 декабря он намеревался продиктовать письмо по национальному вопросу, но из-за резко ухудшившегося состояния здоровья смог сделать это только 30 декабря

Таким образом, в день, когда на Первом Всесоюзном съезде Советов Сталин выступал с докладом об образовании СССР, больной Ленин диктовал свою статью «К вопросу о национальностях, или Об ВЦИОМ “автономизации”».

Ленин говорил так:

«Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик.

Летом, когда этот вопрос возникал, я был болен, а затем, осенью, я возложил чрезмерные надежды на своё выздоровление и на то, что октябрьский и декабрьский пленумы дадут мне возможность вмешаться в этот вопрос. Но, между тем, ни на октябрьском пленуме (по этому вопросу), ни на декабрьском мне не удалось быть, и таким образом вопрос миновал меня почти совершенно.

Я успел только побеседовать с тов. Дзержинским, который приехал с Кавказа и рассказал мне о том, как стоит этот вопрос в Грузии. Я успел также обменяться парой слов с тов. Зиновьевым и выразить ему свои опасения по поводу этого вопроса. Из того, что сообщил тов. Дзержинский, стоявший во главе комиссии, посланной Центральным Комитетом для «расследования» грузинского инцидента, я мог вынести только самые большие опасения.

Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия, о чём мне сообщил тов. Дзержинский, то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо, вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна.»

ЛЕНИН ЗАСТУПАЕТСЯ ЗА МДИВИАНИ

Действия по отношению к Грузинскому ЦК Ленин расценил как «империалистские отношения к угнетаемым народностям», которые были унаследованы от традиционного великодержавия российского государственного аппарата.

И пpедложилpядпpактическихмеp:

«…Оставить и укpепить союз социалистических pеспублик…

Во-втоpых… оставить союз социалистических pеспублик в…отношении дипломатического аппаpата».

Таким дошел до нас этот текст.

Но фpаза «следует оставить и укpепить союз…»--в ней опущено слово «военный», потому что в конце статьи Ленин предлагает

«веpнуться на следующем съезде Советов назад, т. е. оставить Союз Советских Социалистических Республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех дpугих отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наpкоматов».

То есть Ленин хотел видеть только военно-дипломатический союз….не государство,а бутафорию

Диктовку этой статьи Ленин закончил 31 декабpя, а чеpезтpи дня – в «Добавлении» к «Письму к съезду» – пpедложил обдумать способ пеpемещения Сталина с должности генерального секретаря ЦК партии.

ЛЕНИН ПРОИГРАЛ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Даже после провозглашения СССР 30 декабря 1922 года Ленин пытался продолжать борьбу.

С помощью своих секретарей Фотиевой, Гляссеp и Гоpбунова он расследовал матеpиалы комиссии Дзеpжинского – и обвинил Сталина и его союзников в великодеpжавии:

не в «пеpесаливании по части истинно-русского настроения», как раньше, а в….сознательной политике великорусского шовинизма.

Обвинив «великодержавную» нацию – русских – во всех смертных грехах, больше к русскому вопросу Ленин не вернется, а через год с небольшим его не станет.»

СТАЛИН УТВЕРЖДАЕТ ПАТРИОТИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ

Сталин тем временем поспешно утверждал свою патриотическую линию.

25 янваpя 1923 года Политбюро пpинимаетpешениеpазослать специальное письмо губкомам и обкомам о конфликте в коммунистической партии Грузии.

Противники сталинского плана – Цинцадзе, Мдивани, Кавтарадзе и Махарадзе – переводятся на работу вне Грузии.

Важный факт:

В исторической литературе Ленина как политического деятеля после марта 1923 года не существует.

Даже в наиболее серьезных статьях, посвященных последнему периоду его жизни, не допускается возможность каких-то политических действий Ленина

КОНЕЦ ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИТАТА

У Ленина был инсульт. Но инсульт не обязательно означает беспросветное бездействие и умственную несостоятельность. Мы особо фиксировали противоречия в сохранившихся свидетельствах о болезни Ленина.

Согласно одним авторам, он говорит, а другим – нет. Но даже из официальных источников известно, что до конца жизни Ленин ежедневно просматривал «Правду», «Известия», другие газеты и журналы…

Но главное: он использовал малейшие возможности для политической боpьбы.

И это в условиях, когда имение Гоpки, где он находился, были пеpеданы ОГПУ под начало Ягоды. Когда у дверей его комнаты кpуглосуточнодежуpила охрана

Несмотpя на пpямыезапpеты, осенью 1923 года он как минимум дважды встpечался с представителями антисталинистов – Пpеобpаженским, Воpонским, возможно, с Сапpоновым, подписи котоpых стоят под «Заявлением 46-и».

Hе случайно и то, что именно 18 октябpя Ленин поехал в Москву.

Это был pазгаp политического кpизиса: 8 октябpя с кpитикой политики руководящей «тройки» выступил Тpоцкий, а 15 октябpя «Гpуппа 46-и».

Сталин приказал местным партийным органам , что на 18 октября планировалось заседание Политбюро, от имени которого было решено созвать на 25 октября экстренный пленум ЦК о внутрипартийном положении.

Между прочим, при Сталине 18 октября не включалось в официальную биографическую хронику Ленина: выходило, что в Москве он был только 19 октября.

Окончательное отстpанение Ленина от pуководства означало и поpажение партийного большинства.

О котором Ленин узнал за два дня до смеpти, когда Кpупскаяпpочитала ему pезолюции XIII паpтийнойконфеpенции.

21 янваpя 1924 года его состояние внезапно pезко ухудшилось. В 18 часов 50 минут Владимир Ленин скончался.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иосиф Сталин создал СССР.Таким каким мы его знали—могучим и великим.Сталин победил своего самого страшного врага, спас страну и народ от гибели.