Не надо искать дураков, там где их нет

О наших псевдоэкономистах.

 

Когда Я лично слышу рассуждения всех яйцеголовых псевдоэкономистов России о низкой производительности труда в стране, у меня прямо чешется рука в поисках   чего то огнестрельного. За 39 лет производственного стажа в основном производстве мне пришлось побывать на многих   предприятиях страны и за рубежом. И нигде Я не заметил особой разницы в скорости выполняемых операций  рабочими. А вот оценка так называемой производительности труда отличалась в разы. И вот в последнее время опять эта тема будируется на всех уровнях управления нашей страной, включая и правительство. С чьего голоса эти ходячие арифмометры повторяют глупости можно только догадываться. Раньше в правительстве работали в основном люди пришедшие с практической работы.

А сегодня? Сегодня одни теоретики, практически не имеющие понятия как работают люди, чем их заинтересовывают, и какие стимулы могут привести к повышению производительности труда. А для затравки предлагаю два примера:

А) Ни один работник отдела труда не перешёл на производство;

Б) Почему зарплата рабочих осваивающих продукцию  для СП по локализации (технологии и оборудование импортное) получают зарплату даже близко не сравнимую  с зарплатой работников СП?

Так что последний перл Кудрина о несоответствии роста производительности труда и ростом зарплаты лишний раз подтвердило что он не экономист, он казначей. А хранить деньги и уметь распоряжаться деньгами – это все-таки разные вещи.

Может всё же нас сравнивать по показателю – зарплатоёмкость продукции?