Прогулка по Петербургу. Несколько интересных мест.

Ротонда


улица Гороховая, 57

Ротонда — одна из самых известных петербургских «городских легенд». Выглядит она действительно необычно: заходишь в парадную ничем не примечательного дома и оказываешься в круглом помещении с шестью свободно стоящими ярко-голубыми колоннами и винтовой лестницей.



Еще одна лестница, поменьше, ведет в никуда. Каждый миллиметр стен исписан самыми причудливыми пожеланиями: считается, что все, загаданное в Ротонде, сбудется.



Чего только не говорят про Ротонду. Что в начале прошлого века здесь собирались масоны. Что один из посетителей Ротонды однажды попал в параллельный мир и вернулся постаревшим.



Что каждый, кто отважится спуститься в подвал ротонды, сойдет с ума, а в полночь здесь можно встретить Сатану. Что весь цвет ленинградского рока в 70-х — 80-х тусовался здесь не реже, чем в знаменитом «Сайгоне». Последний факт, впрочем, не легенда: он подтвержден многочисленными фотографиями.

Магазин «Спасибо» на Фонтанке


улица Гороховая, 50/79, вход с набережной Фонтанки

«Спасибо» создан по образцу европейских благотворительных магазинов. Система проста: горожане безвозмездно отдают магазину ставшие им ненужными вещи, те, кому они понравились, их покупают, а выручка уходит на благотворительность.



В «Спасибо» можно найти самые неожиданные вещи: не только б/у одежду и обувь, но и авторские сувениры, книги и журналы и совсем уж необыкновенные предметы. Так что, если вы любитель винтажа, без вороха покупок вы отсюда не уйдете.

Кафе «Рада и К»


улица Гороховая, 36

Симпатичное недорогое вегетарианское кафе. Весь персонал — убежденные вегетарианцы. В меню много индийских блюд, соевое мясо, блюда для веганов, изумительная картофельная запеканка с творожным сыром «Гауранга», фирменные ведические десерты. По соседству — магазин экзотических продуктов от тех же владельцев с необычными сортами чая, приправами и специями.

«Исторические» дворики на Гороховой


улица Гороховая, 31-37

Своего рода «окно во времени»: зайдя во внутренние дворики на Гороховой, можно оказаться на улочке XIX века, где выглядывают из окон дамы, останавливаются экипажи, бродят шарманщики и подметают мостовую бородатые дворники. Все эти и другие персонажи в натуральную величину нарисованы на стенах домов.

Кафе Zoom


улица Гороховая, 22

Без преувеличения, одно из самых уютных мест в городе: интеллигентная атмосфера, доброжелательные официантки, которые искренне вам рады, хорошие книжки как элементы интерьера, приятная музыка, меню в молескинах.



Еда — разнообразная, простая и вкусная. По вечерам занять столик практически невозможно.

«Стирка 40 градусов»


улица Казанская, 26

Крошечный клуб-прачечная давно уже стал культовым заведением: по выходным здесь не найти свободного места, а музыканты с мировым именем приезжают сюда на afterparty после концерта и выпивают вместе с остальной публикой.



В первом маленьком зале — бар, диванчики, небольшой танцпол, диджейский пульт и даже пианино. Во втором зале, еще меньше — несколько стиральных машин. Нет-нет, они не для антуража: здесь действительно можно за небольшую плату постирать. И потом гордиться, что стирали вещи в машинах, где стирались постконцертные вещи Led Zeppelin, Rolling Stones и Franz Ferdinand.

«Петербург Достоевского»



Окрестности Сенной площади очень любят поклонники Достоевского: в этом маргинальном, по меркам XIX века, районе писатель расселил всех героев «Преступления и наказания». Причем снабдил текст такими подробностями, что мы теперь можем проследить каждый шаг героев романа — благо и район почти не изменился.



Ключевое место «Петербурга Достоевского» — дом Раскольникова: улица Гражданская, 19; узнать его можно по соответствующему горельефу на углу. Бывший студент жил на четвертом этаже; туда даже можно подняться, если удастся попасть во двор.



Ровно через 730 шагов, согласно Достоевскому (на самом деле шагов больше — у Раскольникова они были размашистыми) — дом старухи-процентщицы, №104 по каналу Грибоедова. На ее лестницу в глубине двора тоже можно заглянуть и пройти с Раскольниковым те самые страшные несколько пролетов до квартиры старухи.

Неподалеку также находятся дом Сонечки Мармеладовой и дом самого Достоевского: он жил в том же районе, когда писал роман.

La Baguette


улица Гражданская, 27

Крошечное кафе-пекарня, как будто появившаяся из старых европейских фильмов. Несмотря на то, что Гражданская улица находится очень в стороне от туристических потоков, добрая половина гостей — иностранцы. Меню — настоящее произведение скрапбукинга: альбомы, сделанные из ленточек, пуговиц, кусочков ткани и журнальных вырезок.



Здесь вкуснейшие французские пироги, нежные крем-супы с фирменными багетиками, домашние завтраки и атмосфера семейного европейского кафе. Летом столики выставляют прямо на тротуар: благо по Гражданской улице почти никто не ездит.

Набережная канала Грибоедова, 90



Эффектный дом с башенками в стиле модерн был построен в 1907 году для Екатерининского общественного собрания.

Организация была крайне приятная: в ее уставе так и было написано, что она «имеет целью доставить членам своим, их семействам и гостям возможность проводить свободное от занятий время с приятностью». Среди средств, позволяющих проводить время с приятностью, были ресторан, салоны для карточных игр и большой театр, где выступала сама Анна Павлова. Такое вот общество гедонистов!

Львиный мост


через канал Грибоедова между улицей Малой Подьяческой и Львиным переулком

Узенький — всего 2.2 м — пешеходный мостик через канал Грибоедова считается одним из самых красивых в Петербурге. Главное его украшение — белоснежные чугунные львы, удерживающие на цепях всю конструкцию. Кстати, львы на этом мостике — прямые «родственники» грифонов на Банковском мосту: их почти двести лет назад спроектировал один и тот же архитектор.

«Семь мостов»


пересечение Крюкова канала и канала Грибоедова

Место пересечения Крюкова канала и канала Грибоедова у Никольского собора круглый год популярно у художников, фотографов и просто любителей красивых видов. Еще бы: отсюда можно увидеть одновременно семь мостов: Пикалов, Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный, Могилевский и Кашин. Если вы верите в мистику, попробуйте загадать на этом месте желание: говорят, оно обязательно исполнится. Для надежности знающие люди советуют загадывать желание 7 июля в 19:00, но можно и в любой другой день.

Большая Хоральная синагога


Лермонтовский проспект, 2

Проект Большой Хоральной синагоги разработали во времена Александра II четыре архитектора, среди которых легендарные Стасов и Бенуа. Эпопея с получением разрешения, строительством и внешней отделкой длилась четверть века, но результат того стоил: петербургская синагога не только вторая по величине в Европе, но и одна из самых красивых.
Синагога, в отличие от большинства «культовых учреждений» Петербурга и страны, работала во времена СССР — хотя, конечно, под бдительным надзором.

Новая Голландия



Почти триста лет Новая Голландия, омываемая Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами, была закрыта для «простых смертных». Зато последние два сезона остров, негласно переименованный в Хипстервилль — одно из самых популярных тусовочных мест в Петербурге. Здесь нельзя курить и пить принесенный с собой алкоголь, зато можно сидеть и даже лежать на газонах, играть в активные игры и всячески радоваться жизни.

Почти каждый день здесь происходит что-нибудь интересное: мастер-классы для детей и взрослых, концерты, выставки, лекции, занятия йогой и театральные постановки, причем большинство мероприятий бесплатны. По выходным проходят «базары», где самые модные кафе и рестораны города представляют свои фирменные блюда. Правда, очень скоро остров закроется до следующего лета.

А напоследок обойдите остров и посмотрите на арку со стороны Мойки. Невероятно впечатляет!

Дом-ларец с масонской символикой


набережная реки Мойки, №114

Полюбовавшись аркой, обернитесь и присмотритесь к дому, выходящему на набережную Мойки. Дом №114 — необыкновенно красивый угловой особнячок с высокой крышей и башенкой — был построен архитектором Шретером для своей семьи.



Под маленьким балкончиком бросается в глаза знак, удивительно напоминающий масонский: треугольник и циркуль. Впрочем, по другой версии, это всего лишь символ Петербургского общества архитекторов, отцом-основателем которого был Шретер.

Поцелуев мост



«Ужели вы не целовались на Поцелуевом мосту?» — вопрошает поэт. И действительно, мост очень популярен у влюбленных: еще бы, с таким-то названием! Возникла даже традиция вешать на перила моста замочки со своими именами; впрочем, сейчас рядом с мостом поставили специальную стойку и рекомендуют вешать замочки именно там, чтобы не перегружать мост.
И уж, конечно, название моста породило множество легенд и объяснений. От романтических — якобы именно здесь со своими возлюбленными прощались моряки или арестанты — до самых прозаических: мост назван в честь купца Поцелуева, державшего рядом трактир.

Юсуповский дворец



набережная реки Мойки, 94

Юсуповский дворец на Мойке знаменит в первую очередь тем, что именно здесь убили Григория Распутина. Владелец дворца пригласил Распутина на, как сейчас сказали бы, частную вечеринку, где его поджидали заговорщики. Правда, убить «старца» оказалось делом непростым: его не проняли ни пирожные, насквозь пропитанные цианистым калием, ни выстрел почти в упор из револьвера. Пришлось стрелять еще несколько раз, а потом — для надежности — утопить Распутина в Мойке.

Сейчас на месте убийства Распутина во дворце работает специальная экспозиция с восковыми фигурами заговорщиков и жертвы.

«Хочу харчо!»


улица Садовая, 39/41

Ресторан мегрельской кухни от Ginza Project. Несмотря на огромные залы — 300 посадочных мест! — атмосфера очень камерная и уютная, как и должно быть в настоящем грузинском ресторане. В меню всевозможные блюда грузинской кухни огромными порциями, незабываемые хачапури и, конечно, то самое харчо — в четырех вариациях.


Желаем вам хорошей погоды для прогулки, но на всякий случай — захватите с собой зонт :)

<small></small>

 


добавила BonnieParker, 18 октября 2012, в 12:00
<small>Фото: Андрей Разумов</small>