Уцелевший узник гетто – израильтянин Дов Меир, обвиняет родителей Софии Ротару в тотальном ограблении еврейских домов его местечка в период Холокоста.
Как это делалось на Буковине
«Я прошел весь этот ад», — рассказывает для «Форум Daily» 91-летний израильтян Дов Меир. С 1945 года он ни разу не был ни в родном местечке Новоселица Черновицкой области Украины, ни вообще на территории СССР.
«В 1990-е годы мне сказали, что есть такая певица София Ротару. Ее родители с нашего городка. И они были первыми, кто грабили евреев в нашем местечке, когда началась война. Ее село называлось Маршинцы, прямо рядом с нами.
Ротару в первый день войны приехали с лошадьми и повозками. И всё грабили – мебель, ценные вещи, что могли взять. Потом всю еврейскую улицу сожгли. Мы знали эту семью Ротару – отец и мама служили у евреев, делали уборку в еврейских домах. Потом мне сказали, что она стала большой певицей.. А ее родители грабили нас», — утверждает спасшийся в огне Холокоста израильский свидетель тех страшных событий.
Дов Меир (до приезда в Израиль – Майер) родился 1 июля 1921 года в семье небогатого торговца, получил глубокое религиозное образование, молился в ближайшей к дому синагоге хасидского рабби из Стефанешт. Юный Дов стал членом сионистской организации «Поалей-Цион»; в местечке также были группы левых сионистов «Ха-Шомер ха-Цаир», правого «Бейтара» и прокоммунистического Бунда.
В местечке жили более 9000 евреев, которые молились в 14-ти синагогах. В 7 км от городка на реке Прут проходила государственная граница. Вокруг Новоселицы располагались 32 села – половина украинские, половина молдавские. Богатое молдавское село Маршинцы напрямую примыкало к городку, будучи сельской окраиной местечка.
«Некоторые молдаване знали идиш. Молдаване за плату делали разные подсобные работы для евреев – рубили дрова, занимались уборкой домов. Евреи жили в центре местечка, а молдаване – отдельно в селе Маршинцы», — рассказывает Дов Меир.
Родители Софии Ротару перед войной. Фото с официального сайта певицы.
Когда 22 июня 1941 года началась война, через границу сразу вошли румыны и немцы. С 5 по 8 июля, в первые же дни оккупации Новоселицы, они расстреляли тысячу евреев – в домах и на улицах.
«Все эти убийства совершали румынские солдаты вместе с немецкими. Мы убежали из домов, эта была суббота 5 июля. Спрятались в кустах у реки Прут, но румыны нас нашли, сказали поднять руки и повели на сборный пункт — пустой спиртзавод в трех километрах от городка. Там собрали 200 евреев и держали трое суток без воды и еды. За это время ограбили и сожгли наши дома».
По воспоминаниям Дова, одна молодая женщина по фамилии Гроних позвала через солдата-румына его офицера. Солдат заорал на нее: «Паршивая жидовка, как ты смеешь обращаться к нашему капитану!», но затем на всякий случай сообщил командиру о просьбе женщины. Тот прискакал на белом коне, спустился и обнял ее – оказалось, они вместе учились в институте. Офицер предложил ей уйти с ним. «Нет, если не освободишь всех евреев, я не пойду», — ответила девушка. Через несколько часов всем согнанным евреям дали выйти оттуда.
Годы кошмара
«Когда мы пришли обратно домой, то увидели, что всё ограблено, сожжено и, извините, загажено. Я нашел только свой тфилин и начал плакать», — говорит Дов.
Ему ещё «повезло», так как в тот же день большую группу молодых евреев Новоселицы отвезли к яме и расстреляли, связав руки колючей проволокой.
В августе 1941-го румыны депортировали семью Дова в разные гетто и концлагеря. Начались четыре страшных года рабского труда: Дов выполнял самые грязные работы, чистил машины СС на ремонтной базе в местечке Чечельник возле Бершади, работал грузчиком и кочегаром.
«Нас было 8 евреев и 18 пленных русских солдат, причем над ними издевались больше, чем над нами. Иногда нам бросали буханку хлеба и кусок конины. Нас охраняли румынские полицейские и русские «власовцы», которые с ненавистью кричали нам «паршивые евреи».
«Там был украинский полицейский Иванюк, который бил меня постоянно, издевался, пытался сорвать с больного отца сапоги. Иванюк специально полез на крышу дома, где ютились десятки евреев, и продырявил ее, чтобы на нас падал снег. Однажды партизаны напали на транспорт полицаев, и мы потом очищали машину от их крови», — говорит Дов Меир, вспоминая и других людей. «Один раз я измученный попал к старенькой украинской бабушке. «Ой, бедный жидок», — сказала она, накормила и укрыла. У нее сын был на фронте..».
Затем их погнали рубить деревья возле местечка Сороки в лес Касауц. «Это был конец октября – праздник Симхат-Тора, но шел ледяной дождь и был мороз. Я думал, что я там кончусь от холода. Отец сделал костер, к нему подошли девочка и мальчик 4-5 лет. Отец усадил сирот у костра, поделился едой. А утром проснулись – они оба сидят с открытыми глазами – дети замерзли насмерть, как и тысячи погибших в том лесу».
Грабитель или фронтовик?
Официальная статья «Википедии» о Софии Ротару сообщает, что отец певицы — Михаил Фёдорович Ротару (Ротарь в послевоенном написании), родился в 1918 году и умер в 2004-м. О нем также сказано: «Пройдя всю войну пулеметчиком до Берлина, будучи раненым и вернувшись домой только в 1946 году, первым в селе вступил в партию».
Эта информация является ложной хотя бы потому, что никакую «всю войну» М.Ф.Ротару не проходил.
Его не успели призвать летом 1941 года в связи с быстрым наступлением немцев и румын – или же 23-летний Михаил сознательно сделал всё для того, чтобы не попасть под призыв «красных». Все годы румынской оккупации Буковины Михаил Ротару – молодой и крепкий парень призывного возраста, оставался в родных краях. Чем он занимался в то время – тайна.
Новоселица была освобождена Советской Армией 31 марта 1944 года. И уже через полтора месяца после этого 26-летнего Михаила Ротару «загребают» на фронт. На сайте Центрального архива Минобороны РФ я обнаружил информацию:«Ротару Михаил Федорович, год рождения 1918, красноармеец, в РККА с 13.05.1944 года, место призыва: Новоселицкий РВК, Украинская ССР, Черновицкая обл., Новоселицкий р-н».
Тот же сайт сообщает, что М.Ф.Ротару 27 апреля 1945 года в бою на Гогенцоллерн-канале (ныне — канал Одер-Хафель) убил огнем из своего автомата трех немецких солдат и способствовал удержанию плацдарма. За этот бой его наградили медалью «За отвагу» (номер записи в базе данных: 29849174).
М.Ф.Ротару
Никто не оспаривает героических заслуг Михаила Ротару в рядах Советской Армии в 1944-1945 годах. При этом семья знаменитой певицы тщательно обходит стороной один простой вопрос, ответа на который нет ни в одном открытом источнике: где находился Михаил Ротару с июня 1941-го по март 1944 года, и чем занимался 23-26 летний мужчина в полном расцвете сил в период румынской оккупации Черновицкой области?
Будущий советский солдат, храбро сражавшийся в апреле 1945-го под Берлином, вполне мог летом 1941 года в условиях хаоса, бегства Советов и прихода этнически близких румынских войск заниматься тем, в чем его обвиняет уцелевший узник гетто – уроженец Новоселицы и нынешний израильтянин Дов Меир.
Энциклопедия «Холокост на территории СССР» под редакцией д-ра Ильи Альтмана (Москва, 2009 г., стр.661) подтверждает показания Дова Меира о погромах и массовых убийствах евреев Новоселицы: только за первые трое суток румынской оккупации были убиты около 1000 евреев, из них 60 человек казнены в прилегающем к местечку селе Маршинцы. Остальное еврейское население было депортировано румынами за пределы Буковины – в различные гетто и концлагеря Транснистрии, где погибло большинство узников.
Послевоенная паспортистка исказила фамилию Ротару на Ротарь — кстати, не по просьбе ли самого фронтовика, чтобы «откреститься» от Ротару образца 1941 года? Поэтому орден Отечественной войны к 40-летию Победы в 1985 году получал уже Ротарь Михаил Федорович. Согласно тому же сайту Центрального архива Минобороны России, дата его наградного документа — 06.04.1985, номер записи в базе данных: 1519388739.
В тех же Маршинцах 7 августа 1947 года у Михаила и Александры родилась вторая дочка — София. Став знаменитой певицей, она восстановила исконную фамилию своей семьи — Ротару.
Михаил и София Ротару. Фото: официальный сайт певицы.
Из пепла к жизни
В 1945 году чудом уцелевшие Дов Майер с отцом сумели получить разрешение на выезд в Румынию как бывшие ее довоенные граждане. В 1947 году большая группа еврейских беженцев при поддержке американского «Джойнта» отправилась на двух судах в сторону Земли Израиля.
Но здесь на пути встали британцы. Они завернули корабли на Кипр и бросили пассажиров вновь за колючую проволоку — теперь уже британского концлагеря. Только весной 1948-го, накануне провозглашения независимости Государства Израиль, Дов приплыл в долгожданную Хайфу, в которой и проживает уже 65 лет. Его женой в 1950-м году стала 17-летняя русскоязычная еврейка-сирота, приехавшая через Польшу из Уфы.
Дов Меир участвовал в Войне за Независимость. Затем вплоть до выхода на пенсию работал в системе железных дорог Израиля – кочегаром, машинистом и водителем поездов. Один из трех сыновей Дова – полковник Армии Обороны Израиля.
Свои свидетельства о страшных событиях в Новоселице и о последующих годах страданий Дов Меир дал еще в середине 1990-х годов для мемориального комплекса «Яд Вашем», а затем и для Музея Холокоста в США. Нынешние аудиозаписи его свидетельских показаний, которыми Дов поделился в израильский День памяти Катастрофы и героизма 7 апреля 2013 года, хранятся в редакции ««Форум Daily».
Десятки лет Дов Меир выполняет обязанности старосты (габая) синагоги в парке имени Эли Коэна в Хайфе. Вся община уважает и ценит Дова как кристально честного и мудрого человека.
Он награжден грамотой главы правительства Израиля за подписью Биньямина Нетаниягу – за вклад в увековечивание памяти о Холокосте.
«Если бы я встретил сегодня Софию Ротару, то сказал бы ей в лицо – твои родители грабили нас! Они работали у нас и знали, куда прийти и где грабить», — убежден Дов Меир.
Дов Меир. Фото: Шимон Бриман.
Разрушенная синагога в Новоселице.
Примечание: Данный материал ни в коей мере не касается личности самой Софии Ротару и не дает оценок ее таланту и заслуженной эстрадной карьере.
Комментарии
Какой такой позор ?
А что, при рыцаре Айвенго кто-нибудь кого-нибудь не грабил при возможности?
Какие времена - такие и нравы.
Это всё - учёба тем, кто услышал,
НЕ для того, чтобы осуждать,
а чтобы не делать так самим.
Иначе - зачем все трагедии в мире?
Чтобы мы осуждали Гамлета, Полония, Отелло -
или не делали так сами?
Комментарий удален модератором
А участвовали в этом и поляки, и украинцы, и румыны, и прибалты и русские и французы и даже (косвенно) англичане.Список можно долго продолжать.
Работать над собственным очеловечиванием нужно всю жизнь.
Далее: делали они это или нет - ни автору статьи, ни, тем более, мне знать не дано. Статья повествует о личных воспоминаниях человека, пережившего Холокост. Не более того.
Что же касается суда, то совершенно очевидно, что его не было. Над турками суда тоже не было, но ты же не сомневаешься, что они подвергли армян геноциду? Или сомневаешься?
Правда - вообще крайне неудобоваримая вещь. Но это может оказаться и ложью или ошибкой. Не нужно было этому пожилому человеку публиковать свои подозрения и обвинения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------------------------
Так он сам свидетель или "люди сказали...?"
Комментарий удален модератором
После войны, народ переделывался в кого угодно, но только не в евреев. Дочка, ДОБАВИЛА!!! одну букву -У- Что бы из еврейки переделаться в молдованку. В Черновицкой филармонии по другому она могла толшько сидеть на унитазе и петь арию "занято" а не стать певицей...После войны и дальше, в СССР все больше разгоралось юдофобия, а Западная Украина,это как ра то место, где евреев особо "любили"
Ну. а то. что Соня еврейка, даже не обсуждается - глупость полная. Заявляю точно,т.к. долгое время общался с Черновицкой филармонией и знаю, что говорю. И хорошо знал главного администратора филармонии вытащившего её из деревенской самодеятельности.
Останемся каждый при своём, не вижу необходимости спорить о глупостях, ни в Вашей жизни, ни в моей это НИЧЕГО не решает.)))
Комментарий удален модератором
А вам так хочется залить дерьмом певиту, что и в Яндекс заглянуть западло кажется? как вы, бездарные ,любите одаренных дерьмом мазать!
а то что в сср все было построено на лжи - самая главая правда
к сожалению
Комментарий удален модератором
А также восстановить имя того румынского капитана.
Его имя тоже достойно сохранения навечно. В другом списке.
Что может сделать каждый из нас по следам этих музыкантов?
По крайней мере - не ходить на концерты людей из списка мародеров и их потомков.
Когда в прошлом году Валерий Гергиев позорным образом открестился от приписанного ему смелого поступка, публичного разлома в мелкие дробезги дирижерской палочки, в защиту Пусси Райот, он тем самым побудил меня впредь никогда больше не ходить в Мариинку.
Такие дела.
Но вот что меня тревожит: не верю я, что мерзавцы могут воспитать порядочных детей. И вот вспоминаю историю с непонятным обвинением администратора Ротару, которая украла ( или не украла) её гонорар и то, с какой злобой певица говорила об этом, как подсчитывала свои убытки, хотя доказательная база там была сомнительной, а с этой женщиной они были друзьями много лет. Честное слово, в таких обстоятельствах я бы перестала с человеком общаться, но близких мне людей (пусть и предавших) в тюрьму из-за денег не отправила бы. Простите, но я уверена: от осинки не родятся апельсинки.
И никакого артистизма- все песни с одинаковой улыбкой на лице. Она мне этим напоминает Понаровскую и Валерию. Тоже нулевые варианты.
На 100% солидарна. Хищица она, алчная. И сама заявила, что никогда никому ничего не прощает. Разве это положительно характеризует человека? Никогда её не любила, почему-то всегда что-то необъяснимое отталкивало.
Комментарий удален модератором
Пусть Иванов- Иванерь дальше устраивает разборки с фамилиями, делать ему нечего.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Ротару в первый день войны приехали с лошадьми и повозками. И всё грабили – мебель, ценные вещи, что могли взять. Потом всю еврейскую улицу сожгли" - это ,типа, было 22 июня .
"Мы убежали из домов, эта была суббота 5 июля...Когда мы пришли обратно домой, то увидели, что всё ограблено, сожжено и, извините, загажено."
Между 22 июня и 5 июля - временной разрыв в 2 недели . Так когда же были грабежи и поджоги ? Путается дедушко в показаниях