Фонд имени Бертельсмана регулярно проводит мониторинг отношения общества к различным религиям. Последний отчет подводит итоги опроса 14 тысяч респондентов в Германии и 12 других странах. DW попросила авторов исследования и экспертов прокомментировать полученные данные.
Ислам не вписывается в западное общество
"Ислам принадлежит к Германии" - это утверждение бывшего президента ФРГ Кристиана Вульфа (Christian Wulff) вызвало в 2010 году много бурных похвал, но и немало сдержанной критики со стороны политиков и СМИ. А население Германии выразило свое отношение в ходе опроса: 51 процент жителей Германии - а спрашивали граждан разных исповеданий, в том числе и мусульман, считают, что ислам не вписывается в либеральное западное общество.
Мечеть в городе Ахене
Всего на вопрос, нужно ли открыто подходить к различным вероисповеданиям, 85 процентов опрошенных отвечают однозначным "да" или "скорее да". Более того, большинство респондентов считают основные религии обогащением для общества. Это относится к христианству, иудаизму и буддизму. Исключение - ислам.
Как всегда, во всем виноваты СМИ
Один из авторов исследования профессор Детлеф Поллак (Detlef Pollack) полагает, что причина негативного отношения к исламу - недостаток личных контактов между мусульманами, с одной стороны, и неверующими, христианами и приверженцами иных религий, с другой. В интервью DW профессор Поллак, в частности, указывает, что на востоке Германии, где проживает всего 2 процента мусульман, негативное отношение к исламу выражено еще сильнее, чем на западе.
"В СМИ показывают экстремистские группировки"
Председатель Центрального совета мусульман в ГерманииАйман Мазиек (Aiman Mazyek) идет еще дальше.
По его мнению, СМИ виновны в нагнетании страха перед исламом. Там все время показывают экстремистские группировки и их злодеяния. "В СМИ мы часто видим искаженный образ ислама", - указывает Айман Мазиек в интервью DW.
С другой стороны, Мазиек призывает мусульман "закатать рукава, еще активнее участвовать в жизни общества в Германии, чтобы показать, что они считают Германию своей страной".
Руководитель германо-израильских проектов в фонде Бертельсмана Штефан Фопель (Stephan Vopel) не видит ничего неожиданного в том, что отношение к мусульманам окрашивается в негативные тона из-за преступлений исламистских экстремистов во всем мире. Он считает, что в общественной дискуссии, к сожалению, зачастую стираются границы между двумя проблемами: исламским фундаментализмом, проявляющемся в актах насилия, и проблемой интеграции мигрантов в западном обществе.
Большинство за отделение церкви от государства
Опрос проводился и в других странах. В Израиле 76 процентов респондентов воспринимает ислам как угрозу, в Испании - 60 процентов, в Швейцарии - 50 процентов, в США - 42 процента. А вот в Южной Корее - всего 16 процентов.
Но и в некоторых странах Западной Европы, например во Франции, Великобритании или Нидерландах отношение к исламу гораздо лучше, чем в Германии. Профессор Поллак полагает, что дело тут в уровне образования среди мигрантов-мусульман. "В Германии среди мигрантов невысок процент людей с высшим образованием. И это в значительной мере определяет отношение к ним", указывает он. А вот в других странах среди мусульман больше людей, добившихся успеха, представителей престижных профессий.
Но есть среди результатов опроса, проведенного Фондом имени Бертельсмана, и обнадеживающие, объединяющие всех жителей Германии. Так, подавляющее большинство считает демократию хорошей формой государственного устройства. Среди мусульман и неверующих такого мнения придерживаются 80 процентов, среди христиан - 90 процентов опрошенных. Большинство во всех религиозных группах выступает за отделение церкви от государства.
Комментарии
А про решение проблем мусульманами смешно. Достаточно новости просмотреть. Кровью они решаются, только кровью.
А муслимы все террористы , если не настоящие , то потенциальные.
сам по себе ислам не опасен. опасны радикалы от ислама как и любой другой религии которые требуют чтобы их мировоззрения доминировали и крайне нетерпимы к инакомыслию. как правило такие радикалы исходят от вакхабизма и подобных радикальных течений ислама сунитского толка.
----------------
Таких религий сейчас только две , это ислам и иудаизм, не мудрено , что они сейчас в смертельной схватке.
Комментарий удален модератором
но ведь какие сильные диаспоры есть/были в Ливане Сирии ив других гос-вах даже в Иране где им позволено многое из того что запрещено мусульманам.
Комментарий удален модератором
И вдруг он говорит: "да, действительно, я начинаю понимать, Ислам - жестокая религия. Вот у меня здесь есть Коран (вынимает из-под стола большую открытую книгу), могу зачитать из него несколько цитат".
Начинает читать: "Истреби все, что есть у этого народа; не давай пощады ему, предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла".
Зал восклицает: "Какой кошмар!"
Христианка: "Какая жестокость! Это и есть то, о чем я говорила!"
Защитник Ислама (читает из другого места): "А в городах этих народов, которых Бог отдает тебе, не оставляй в живых ни одной души - уничтожь их всех".
Христианка: "Это же просто Квентин Тарантино!" (В зале слышатся одобрительные возгласы).
Защитник Ислама: "Ой, подождите, я, кажется, что-то перепутал. Да это же Библия!"
http://maxpark.com/user/1621997423/content/1418525
Комментарий удален модератором
================
Ошибочный вывод , будет увеличиваться количество криминала , но количество муслимов сокращаться не будет.
Раньше турки (а их из муслимов здесь большинство) попадая на немецкие заводы тащили своих туда.Сегодня картина изменилась,так что притока нет.
А все эти западные страны в т.ч. Израиль, в составе каких либо союзов "отметились", а некоторые продолжают "проявлять себя" в исламских странах.
Нечего лезть в исламские страны, и пытаться устанавливать там придуманную западом демократию, которую сами же не соблюдают!!!
Всем и так ясно, что западу наплевать на демократию, на местных жителей и на их благополучие, им нужна нефть и природные богатства этих стран. А как известно, всякое действие рождает противодействие. Вот и нахлынули нетерпеливые мусульмане на запад, за "сладкой демократией", которую запад обещал построить в их странах! :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
После событий 11 сентября 2001 года, считает политик и журналист, определенными силами специально раздувается исламофобия и миф об исламской угрозе, для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от подлинных мишеней для будущего удара американских глобалистов, каковыми, по мнению европарламентария, являются динамично развивающиеся Индия и Китай.
http://maxpark.com/user/1621997423/content/1869151
Отвечая на вопрос, кому выгодна подобная провокация, Джульетто Кьеза указал на "мировое правительство", а точнее - на высокопоставленные круги американских глобалистов-неоконсерваторов. Они, по его словам, еще до этих событий тщательно просчитали все тенденции мирового развития и пришли к выводу, что мир нуждается в глубоких системных изменениях, которые негативно скажутся на их глобальной власти и влиянии. Для предотвращения этого они и пошли, по словам г-на Кьеза, на такой "революционный" шаг, как события 11 сентября. В соответствии с этой конспирологической теорией, основной целью взрывов было запугивание мирового общественного мнения и искусственное поддержание состояния глобального испуга.
http://www.islamnews.ru/news-14301.html
В Германии у мусульманина родился ребенок, которого он, согласно сунне, побрил на седьмой день и раздал садака золотом. Через несколько дней они понесли ребенка на осмотр к врачу. Осмотрев младенца, врач с удивлением спросил: «Это вы побрили волосы ребенку или он таким родился?». Мать ребенка ответила: «Мы сами побрили». Тогда доктор объяснил причину своего удивления: «50 дней назад наши ученые сделали открытие, что если в течение 40 дней после рождения ребенка побрить ему волосы, то это усиливает его зрение, укрепляет волосы, разум и несет еще много пользы. И в особенности, если это сделать на седьмой день, то все эти качества увеличатся. Поэтому я удивился, ведь это открытие сделано всего 50 дней назад. Откуда вы об этом узнали?». На что мама ребенка ответила: «Мы узнали об этом от Пророка Мухаммада (с.а.в.)». Доктор не сразу понял, о ком идет речь и, подумав, что это живой человек, сказал: «Как быстро доходит информация до вашего пророка?!». На что мама ответила: «Он жил 1400 лет назад, и Его уже нет с нами». http://maxpark.com/user/3142840143/content/1594192
Европейские школьные учебники дают искаженное представление об исламе и мусульманах, тем самым подогревая чувство недоверия по отношению к религии и ее последователям. Этот вывод сделали немецкие ученые из Института школьных исследований им. Эккерта в Великобритании, Франции, Австрии, Испании и Германии. Ими были проверены 27 учебников, по которым на сегодняшний день ведется обучение в школах европейских стран. По их мнению, ислам в учебниках представляется как система устаревших правил, «в виде однородного тела, тогда как о многообразии религии в разных регионах мира умалчивается». Такой подход не способствует симпатии к исламу среди учащихся. Исследователи считают, что школьные учебники должны больше рассказывать об исламских реформах, которые были проведены мусульманскими религиозными деятелями, мыслителями, реформационными движениями. «Нельзя рассматривать мусульман как сообщество людей, прибывших из других стран, которым собственные традиции мешают влиться в европейское общество», — заключают ученые.http://maxpark.com/user/3142840143/content/815749
Суд решил экзаменовать мужчину через шесть месяцев после вынесения приговора, а также посоветовал супругу соблюдать права своей жены так, как это гарантировано женщине исламом, а также принести покаяние за нанесенный ей урон. Подсудимый не оспаривал эти положения судебного решения.
Только в представлении живущих в мире грез и фантазий горе-активисток феминистических движений, вроде небезызвестной украинской группы FEMEN, саудовские женщины представляются как груши для битья у своих супругов при попустительстве органов охраны правопорядка и общественности Королевства.http://maxpark.com/user/3142840143/content/1359514
«В течение двух рассматриваемых лет в России сохранялся сравнительно низкий уровень правонарушений, носивших антисемитский характер. В качестве одной из причин очевидного падения уровня антисемитских настроений в российском обществе доклад называет перенос ксенофобных антипатий с евреев на выходцев с Кавказа и из Средней Азии», - говорится в распространенном к докладу пресс-релизе.
По данным экспертов, за два года в РФ зафиксировано пять нападений, одно оскорбление и 38 случаев вандализма на антисемитской почве, передает РИА «Новости».
При этом во Франции, как отмечается в докладе, только в 2012 году было зафиксировано 177 случаев насилия и вандализма против евреев и еврейской собственности; в Великобритании в том же году были отмечены 69 насильственных нападений на почве антисемитизма, 53 случая причинения ущерба и осквернения еврейского имущества.
http://maxpark.com/user/1621997423/content/1921025