Шанс доказать вину врача равен нулю

На модерации Отложенный
 
 
Шанс доказать вину врача равен нулю

Минздрав снова взялся за имитацию бурной деятельности - теперь за каждого погибшего от врачебных ошибок родственникам будут выплачивать 2 млн.

ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

На днях проект закона о страховании россиян от врачебных ошибок "всплыл" после трехлетнего забвения - изначально он был разработан в Минздраве еще в 2010 году.

Теперь о законе заговорил не кто-нибудь, а сам президент Владимир Путин. Поэтому велика вероятность, что закон в итоге все-таки будет принят.

На первый взгляд кажется, что закон для народа - по замыслу авторов законопроекта, теперь каждому пострадавшему от врачей будет проще получить компенсацию за урон, нанесенный его здоровью отечественной медициной. Причем выплаты предполагаются немаленькие: 2 млн руб. получат родственники в случае летального исхода, 1,5 млн - за инвалидность 1-й группы и 1 млн за инвалидность 2-й группы.

Если вам неправильно вырвали зуб, вам и это оплатят, обещает закон.

Вот только оплатят ли? Замдиректора НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен советует не обольщаться на этот счет - ни для кого не секрет, что ни один врач не признает в суде, что лечил кого-то неправильно: "Разве только забытый пинцет найдут в животе". В остальных случаях шансы доказать врачебную ошибку и получить миллионы за свою инвалидность практически равны нулю.

Врач скажет: у меня не было необходимых препаратов, не было нужного оборудования, или сам пациент не исполнял предписания, ходил на лестницу и курил, и на это есть сто свидетелей. Ну а если даже эти "оправдывающие обстоятельства" не срабатывают, значит, больной просто оказался слаб организмом, вот и умер.

Глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников напоминает, что выигранных дел против врачей в суде единицы. Да и до судов, согласно экспертным оценкам, доходит всего лишь "сотая доля процента" искалеченных пациентов.

ВРАЧ БЕЗ ШТАНОВ

И в Европе, и в США самое страшное для врача - лишиться лицензии. Что же касается страхования врачебных ошибок, то кто будет оплачивать страховку?

Теоретически врач в США, например, может прийти в страховую компанию и попросить застраховать его на случай, если вдруг его лишат лицензии и в суде "благодарные" пациенты оставят его без штанов. Но за эту страховку американскому врачу придется платить ежемесячно страховые взносы, и взносы немаленькие.

У нас же, согласно новому закону, все взносы оплачиваются из кармана тех же налогоплательщиков, которых врач сделал инвалидами, то есть из Фонда обязательного медицинского страхования.

Деньги в фонд идут из Минздрава. К слову, количество больных, оставленных государством без лечения, вырастет к 2015 году на 15-20% - именно на такую сумму за три года сократится бюджет здравоохранения. И это при том, что уже сегодня "объем финансирования недостаточен", говорит глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников.

То есть плюс к урезанию расходов на медицину россиян ждет еще одно урезание - часть денег чиновники пустят не на лечение, а на страховку.

"Если и выгоден кому-то новый закон, то только страховым компаниям", - говорит Линденбратен.

Только при чем же здесь здоровье россиян и желание уберечь их от врачебных ошибок?

Сергей Калашников говорит о том, что в бедных странах мира (к которым, увы, относится и богатая недрами Россия) страховая медицина не работает - нет денег на страховки ни у работодателей, ни у врачей, ни у пациентов.

МЕДИЦИНА С ДЕФЕКТОМ

Согласно исследованиям Минздрава, каждого десятого пациента российские врачи "лечат с дефектом". Интересно, что благодаря подобной статистике мы идем вровень с ЕС, где тоже количество врачебных ошибок, по экспертным оценкам, равно 10%. "Правда, мы не можем сказать, какие дефекты в Евросоюзе и какие у нас", - рассказал Линденбратен.

Подобная статистика рассмешит любого, кроме разве что чиновников из самого Минздрава. Так, главный кардиолог Москвы, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Юрий Бузиашвили заявил недавно, что российские кардиологи лечат только 10% больных - остальных просто гоняют по поликлиникам, так как на их реальное лечение денег в России нет. Операции на сердце делают только каждому шестому нуждающемуся.

С кардиологами согласны и врачи других специальностей. Так, директор Бюро по изучению рака почки Илья Тимофеев сообщил недавно, что всего лишь 6% больных с метастатическим раком почки получают необходимые лекарства.

То есть "лечат с дефектом" у нас минимум 90% россиян, а никак не 10%, про которые твердят нам эксперты из Минздрава. Причем виновниками в этих 90% случаев выступают вовсе не врачи - смерть и инвалидизация пациента наступают в результате "недостаточной материально-технической базы" либо по причине отсутствия медицинских препаратов.

А значит, никакие миллионы по страховке россиянам не светят.

ВОЛШЕБНЫЙ ЭФФЕКТ

"Что даст новый закон о страховании от врачебных ошибок? Быть может, благодаря этому закону в наши медучреждения придут современные технологии? Или благодаря ему изменится квалификация врачей? И в том и в другом случае связи со страховкой никакой. И есть еще третья составляющая - человеческий фактор. Порой и возможностей врачу хватает, и квалификации, и все равно он делает что-то неправильно. Так вот этот человеческий фактор после принятия закона только усилится. Врач будет думать - все! Я застрахован! Я могу ошибаться сколько угодно!" - говорит Линденбратен.

Так кто же будет определять, а была ли ошибка? Согласно документу, этим станут заниматься некие общественные комиссии, которые в оперативном порядке создадут при региональных минздравах. "А кто в таком случае будет заинтересован в том, чтобы не было ошибок? - спрашивает депутат Калашников. - Врачу все будет по барабану - за него страховку выплатит страховая компания. С больницей та же история. Ну а этим общественным комиссиям вообще невыгодно будет бороться с врачебным произволом".

Какой же выход из всего этого? А просто никакого, считают эксперты. Денег в качестве компенсации с российского врача не возьмешь - он и так гол как сокол. Лишать врача права заниматься врачебной деятельностью в российских условиях тоже не получится - это на Западе врачи бьются между собой за место под солнцем. У нас же, согласно статистике, не хватает 60 тыс. врачей.

"Поэтому за рубежом врач кровно заинтересован, чтобы ошибок не было. Нашему врачу без разницы - ну объявят выговор. В крайнем случае уволят. Тоже не беда - пойду в другую поликлинику. Это не меры, это камуфляж, попытка снять ответственность с государства", - считает Сергей Калашников.

К тому же, напоминают врачи, здоровье россиян зависит от медицины всего лишь на 10%, остальные 90% складываются из таких факторов, как достойное жилье, хорошая еда, возможность работать на любимой работе, самосовершенствоваться, заниматься спортом.

Однако большинство этих благ недоступны для 90% населения. Вот и занимается государство бурной красивой деятельностью по части принятия бестолковых законопроектов.