Система своих не бросает

На модерации Отложенный

Наталья Калинина 



Бывших чиновников трудоустраивают за лояльность и молчание

Власть старается не оставлять в беде и пристраивать бывших чиновников и парламентариев. Это, в общем-то известно, давно. Одним из последних примеров стало известие о том, что экс-депутат Госдумы Владимир Пехтин («Единая Россия») , который в феврале этого года добровольно сдал мандат после того, как блогеры обнаружили у него виллу в Майами, станет советником спикера нижней палаты Сергея Нарышкина. Он займется энергетикой. Новость озвучил вице-спикер Владимир Васильев («Единая Россия» ), который и сделал Пехтину предложение: «Он будет счастлив, если вы в качестве советника будет его консультировать в вопросах энергетики», - передал Васильев Пехтину мнение Нарышкина. Пехтин тут же с готовностью заявил, что считает предложную ему должность почетной. «Тем более, что в вопросах гидроэнергетики я не последний специалист», - поспешил добавить экс-депутат. Так и хотелось добавить: «Так езжайте на Саяно-Шушенскую ГЭС, там теперь специалисты нужны». И вообще гидроэлектростанций в стране много...

В том, что Пехтин не останется без работы, мало кто сомневался. Почти сразу после ухода с Охотного ряда председателя комитета по этике представители руководства «Единой России» заговорили о том, что Пехтин может вернуться в нижнюю палату парламента. Трэнд задал много лет назад Владимир Путин, который, как известно, своих не бросает. Вновь став президентом в 2012 году, он объявил о кардинальной перестройке своего правительства. И тут же работа в Кремле нашлась почти для всех не попавших в новый кабинет. Пять бывших министров: глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, Минприроды Юрий Трутнев, Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Минздрава Татьяна Голикова и Минобрнауки Андрей Фурсенко получили должности помощников президента. Экс-глава Минтранса Игорь Левитин был назначен советником президента. Оказавшийся не у дел после восьми лет во главе МВД Рашид Нургалиев был пристроен на должности заместителя секретаря Совета Безопасности. При этом, должности помощников и советников для многих из чиновников - временные, некий кадровый резерв, в котором можно переждать трудные времена. Это подтверждает случай с Эльвирой Набиулиной, которая из помощников недавно была назначена главой Центробанка. Муссировались также слухи о том, что еще один помощник Путина - Татьяна Голикова, может стать главой Счетной палаты.

Власть активно трудоустраивает и бывших глав регионов. Лояльные руководители областей и республик становятся чаще всего заместителями руководителей министерств и ведомств. Например, бывший президент Чечни Алу Алханов после своего ухода с поста получил должность заместителя министра юстиции РФ. Причем часто таким образом пристраивают даже тех чиновников, которые показали себя на предыдущих местах не самым лучшим образом. Главное, что они вовремя и без скандала согласились уйти.

Бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин в июне 2012 года перешёл на работу в правительство на должность заместителя министра регионального развития РФ. С поста губернатора г-н Дарькин ушел в феврале того же года «по собственному желанию и состоянию здоровья». Назначению на пост заместителя министра Дарькину не помешали сопровождавшие его губернаторскую карьеру многочисленные коррупционные скандалы, в том числе вокруг подготовки саммита АТЭС, который прошел в сентябре прошлого года во Владивостоке и больше всего запомнился участникам и гостям недоделками и разрушением дорого и мостов.



Министерство регионального развития вообще является некоей синекурой для отставных чиновников. В качестве заместителей главы Минрегиона числятся, например, бывший губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Это своеобразная плата за лояльность и преданность чиновников верховной власти. В качестве бонусов предлагаются посты и гарантия от уголовного преследования. Тем более, что противоположные примеры, как говорится, налицо. Особенно показателен случай с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, который после своей отставки не получил никакого утешительного приза и чуть было не стал фигурантом уголовного дела. Более того, казалось, незаменимый градоначальник первопрестольной, был отправлен в отставку с унизительной приставкой «утрата доверия».

Лужков поплатился за то, что не проявил должную меру лояльности и попытался вести свою игру, не уловив особенности функционирования властного тандема Путин–Медведев. По мнению экспертов, у нас произошел кризис системы элитных ценностей. По словам политолога Дмитрия Орешкина, если человек свой и выполняет все правила игры, то ему гарантировано тепленькое место: «Наглядный пример – Пехтин, он был в Думе умелый лоббист и добросовестно выполнял свои функции. В виде благодарности представители власти не обращали внимания на домик в Майами. Если с постороннего человека можно спросить по всей строгости за нарушения, то у своего человека про такое не спросишь».

У нас сложилась номенклатурная система, которая своих не сдает, лишь бы они соблюдали общепринятые правила игры. Кроме того, такие люди слишком много знают, чтобы их оставлять без защиты и контроля.

Всех бывших чиновников, за редким исключением, так или иначе, куда-то пристраивают, отмечает генеральный директор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Например, некоторые бывшие губернаторы, такие, как глава Саратовской области Дмитрий Аяцков или глава Нижегородской области Геннадий Ходырев были долгое время советниками Путина. «Институт советников стал неким отстойником для тех, кто лоялен и кого отправили в отставку. Эта структура все разрастается, - отмечает политолог. - Но что они там советуют, не вполне понятно. По разным основаниям, такие люди не пригодны для работы советниками. Подобная работа предполагает знания консультативно экспертного характера. А человек, который сидел на руководящей должности, привык, что ему самому помощники все советуют».

Больше всего власть боится, как бы никто из экс-чиновников не начал самостоятельную игру. Подобных примеров было много при президенте Борисе Ельцине и ничем хорошим для отважившихся на собственную политику это не закончилось. При Владимире Путине в конфликт с верховной властью вступать уже мало кто решается. Как итог, мы имеем ленивую, неповортливую, насквозь коррумпированную вертикаль власти. Хуже всего, что эта вертикаль живет уже отдельно от страны - по своим законам, точнее, понятиям. У всех, кто вовлечен в эту «верикально интегрированную систему», есть свои подконтрольные территории, отрасли, предприятия. Пусть даже сегодня они не «при деле». Шушерой, которая воровала и не делилась, могут легко пожертвовать. Однако крупную рыбу никто тронуть не посмеет. Они - свои.