Новые комплексы не будут иметь ничего общего с созданными в СССР комплексами "Молодец", вооруженными ракетами РТ-23. Они будут, вероятно, значительно легче ракет РТ-23. В случае если данная программа будет реализована, ее влияние на ядерный баланс между Россией и США будет потенциально гораздо большим, чем в свое время был достигнут реализацией программы "Молодец".
Советский комплекс, несмотря на его огромную ударную мощь, имел ряд неустранимых недостатков, которые ограничивали возможности его использования. Хотя российские официальные лица в своих выступлениях любили превозносить боевые возможности советских БЖРК и всячески подчеркивали, что отказ от подобных систем был огромной политической уступкой со стороны России, реальные условия эксплуатации этих комплексов не оставляли Москве выбора.
- РВСН как фактор стратегической стабильности
Сворачивание их производства, ограничение маршрутов патрулирования и, наконец, снятие их с вооружения в соответствии с Договором СНВ-2 в 2005 году были неизбежными мерами, которые пришлось бы предпринять даже в отсутствие любых соглашений с американцами.
Главной проблемой комплекса "Молодец" было использование гигантской ракеты РТ-23УТТХ весом почти в 105 тонн. Результатом стало утяжеление железнодорожного состава, использовавшегося для базирования комплекса. Хотя состав и был в состоянии проходить по железнодорожным путям общего пользования, своим движением он повреждал железнодорожное полотно, что впоследствии даже приводило к крушениям проходивших по нему "гражданских" поездов.
Это вело к ограничению маршрутов патрулирования комплекса в мирное время.
- РВСН: самые мирные войска
Другой проблемой системы, вполне проявившейся после распада СССР, стало то, что сборка ракет РТ-23УТТХ, а также производство их первых двух ступеней осуществлялось на Украине. Таким образом, после распада Советского Союза комплексы не имели перспективы и могли эксплуатироваться лишь до исчерпания сроков службы твердотопливных двигателей ракеты. Гарантийные сроки хранения этих ракет, составлявшие 15 лет, истекли в 2005 году.
При всех своих недостатках советские железнодорожные комплексы были предметом особой обеспокоенности США. По сравнению с мобильной межконтинентальной ракетой на автомобильном шасси, железнодорожный комплекс обладает гораздо большей автономностью. Комплекс на автомобильном шасси имеет специально подготовленные районы боевого дежурства, расположенные недалеко от его баз; в то же время БЖРК может перемещаться по всей железнодорожной системе страны и осуществлять пуск ракет из любой ее точки. Обнаружение БЖРК крайне затруднительно, поскольку его вагоны и локомотивы замаскированы под вагоны и локомотивы обычного товарного состава. Решение проблемы веса и использование более компактной ракеты приведет к дополнительному повышению скрытности комплекса.
- Россия впервые заявила о разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты
Известно, что кроме России работы над железнодорожными комплексами ведутся в Индии. В частности, железнодорожные пусковые установки разработаны для ракет Agni I, Agni II, а также для недавно созданной Agni V. Китай, судя по всему, не развивает этот тип систем, делая ставку на подвижные комплексы на автомобильном шасси. В то же время известно, что Китай разрабатывает новую твердотопливную межконтинентальную ракету, которая будет тяжелее имеющихся DF-31, DF-31A и сможет нести разделяющуюся головную часть. Такая ракета для повышения ее шансов выжить после первого удара противника вполне могла бы быть включена в состав железнодорожного комплекса. При этом Китай уже имеет огромную и непрерывно модернизируемую железнодорожную сеть, что позволит обеспечить скрытность перемещений такой системы.
Комментарии
Цитата:
"По сравнению с мобильной межконтинентальной ракетой на автомобильном шасси, железнодорожный комплекс обладает гораздо большей автономностью. Комплекс на автомобильном шасси имеет специально подготовленные районы боевого дежурства, расположенные недалеко от его баз; в то же время БЖРК может перемещаться по всей железнодорожной системе страны и осуществлять пуск ракет из любой ее точки...".
ПОЛНЫЙ БРЕД ЖУРНАЛИСТА-ДИЛЕТАНТА....
Тот же новейший российский комплекс С-400 "Триумф" на автомобильном (вариант - гусеничном) шасси в отличие от БЖРК:
- полностью независим от ж/д линий электропередач (это - принципиально!);
- совершенно спокойно маскируется от спутникового наблюдения чехлами (или лёгкими каркасами) "под дальнобойщика";
- независим от ж/д полотна и может ломануться на скорости 80 км через самую глухую чащёбу;
- требует в 3 раза меньше обслуживающего персонала;
- сможет использовать четыре типа ракет - 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2, 40Н6Е.
Твоя тупорылая сущность - результат генетики или воспитания в семье алкашей?
Что ты, ничтожество, плетёшь?
ПОШЁЛ ВОН с этого обсуждения !