Система каст или о молодой "элите"...

Прочел на ruskline.ru статью: "К возвращению системы каст в передовые страны" (автор Виктор Мараховский).

Автор, опираясь на отчёт американского исследователя в «Нью-Йорк Таймс» за период с 1960 по 2010 год (в отчете говорится о том, что интеллектуальный "разрыв в результатах тестов между детьми из семей «10% самых богатых» и «10% самых бедных» -- увеличился на 40%) делает весьма неутешительный прогноз. Суть прогноза в том, что богатые люди вкладывают в образование своих питомцев, куда больше денег (что сказывается на интеллектуальном качестве подрастающего отпрыска), времени, внимания и т.д., чем человек сводящий концы с концами. Как пишет автор: "Таким образом -- нынешняя ситуация, в которой большинство списка-200 «Форбса» являются наследниками родительских капиталов, а демократиями рулят представители полусотни семей -- будет не просто законсервирована, но и усугублена. Нелишне вспомнить, что продолжится и тенденция на «элитизацию насилия». То есть массовые многомиллионные армии, которые и породили демократию в XX веке,  продолжат заменяться небольшими кастами технологичных кшатриев, вооружёнными боевыми человекоподобными роботами, дронами и прочими пучками молний. В итоге кастовый разрыв формально свободного и эгалитаристского «западного» общества приведёт к образованию вполне архаичной по структуре и устремлениям системы". Понятно, что имея "родительский ресурс" при отсутствие "социальных лифтов" - мир, где живут элои и морлоки, представляется не столь невероятным.

Для тех, кто не помнит поясню. Это фантастические существа из романа Уэллса "Машина времени". Элои - светлые, радужные, смеющиеся, а морлоки - подземные, злобные, агрессивные. В нашем случае, элои интеллектуально развитые люди (имеющие в своем распоряжении всё, чтобы реализовать свои таланты), ну а удел морлоков и так понятен. "Эти пролетарии, конечно, будут по сравнению с потомственной элитой культурно неразвиты. Что даст элитариям основания рассуждать о быдле и анчоусах. Как, собственно, неразвиты были и ленивые сельские жлобы, о которых представитель творческой интеллигенции Европы XI века Бертран де Борн писал: «Нрав свиньи мужик имеет, жить достойно не умеет. Если ж вдруг разбогатеет, то безумствовать начнёт». На тогдашнем технологическом уровне презрение трубадура было обоснованно -- крестьян с детства не учили письму и латыни, не тренировали биться и не сажали на боевых коней: в честной гонке за успех они резко проигрывали детям дворян", - пишет автор. Нужно сказать, что автору такой расклад явно не по душе. Он отмечает, что: "Любое общество, у которого в основах, в смысле существования не прописана солидарность; любое общество, у которого стремление к общему развитию не считается главной задачей и единственным годным смыслом - такое общество неизбежно вырождается в тёмную средневековую индию. С наследственной кармой, малиновыми штанами и хорошо вооружёнными эцилоппами, стригущими дань с низших каст. И как бы ни пытались найти заменитель этой солидарности - хоть равные стартовые возможности, хоть свободную конкуренцию, хоть права меньшинств, хоть, напротив, расовую идею - результат будет один.

И такой результат нам не нужен". Действительно, такой результат нам не нужен. Но, дело в том, что такого результата и не будет. Богатство, ещё никого не делало не умнее ни глупее.


ВИДЕО в ТЕМУ:

 

«Если ты такой умный, то почему же ты не богатый?» — этот вопрос наверняка слышали многие из читателей. Или например, "если умный - значит богатый", что в корне неверно. Конечно, финансовый ресурс дает огромный потенциал для развития ребенка. Расширения его кругозора, знаний и т.д. Но это совершенно недостаточно, чтобы быть по настоящему умным человеком. Древние греки вообще делили интеллектуальные способности человека на логикон, разум и нус (ум) - который имеет божественный исток (мудрость). М. Делягин прав, когда размышляя о нынешней элите, говорит об их глупости. Действительно, для того, чтобы воровать ума большого не надо. Посмотрите сами на наших депов в Думе и на принятые ими законы :)))  Что-что, а к уму это точно не имеет никакого отношения! Кого считать "умным"? Того кто знает много формул, определений, аксиом или того кто знает как и куда вложить деньги, чтобы получить максимальную (причем гарантированную за счет госраспила, семейных или политических связей и т.д.) прибыль? Более того, ещё русские классики рассказывали о том, как птенцы "дворянских гнезд" просаживали всё, что накопили их родители. В итоге просадили великую Империю! Между прочем, с образованием у них точно было все в порядке. Сегодня, богемная молодежь (которая по логике исследователей должна поражать нас своим гением, открытиями, созданием с нуля сложных организационных структур и т.д.) сидит на коксе и просаживает бабки родителей в дорогих ночных клубах и т.п. заведениях. Порок, оргии и невероятный разврат (групповой секс и т.д.) их вечная тень и постоянный спутник. В инете, этого материала предостаточно! Богатство, это не только возможности, но и великий соблазн. В наше время, когда порок возведен в норму, устоять против соблазна им практически нельзя. Все разговоры об обратном, враньё чистой воды. И это хорошо известно. Умные богаты своим умом. Что может быть в жизни ценнее?

Но в чем то автор и прав. Угроза наступления не кастового (по автору), а кастово-рабовладельческого общества, действительно высока. С другой стороны, именно доступ к знаниям (в древности) давал возможность управлять и контролировать народы. Сейчас, в век инфо и инета, такой возможности просто нет. Человек, который хочет думать, знать и т.д., а не играть в игрушки в Сети, имеет все для того, чтобы прикоснуться и получить эти знания. Не стоит путать, постоянно пресующую инфу об умных мальчиках богачей (это элементарная деза) и забывать о том, как и по скольким трупам прошлись их папаши с мамашами. Каждый украденный рубль (госбюджет и т.д.), это отнятый у кого-то рубль. Эта "элита" -  генетически "недоделанная", поскольку вышла она, по меткому замечанию мудрого народа ... "из грязи в князи"! И то временно ...