ЛАТЫШСКИЙ «КОЛУМБ», РАДЕЮЩИЙ ЗА ПРАВА РУССКИХ, ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ В ЕРЕВАНЕ «НКР»

Похоже, что у карабахских сепаратистов появился новый защитник. Причем такой, который еще в начале этого года даже и не представлял себе, что такое «НКР» и где «это» находится. Но сейчас он прозрел и сразу же облачился в рясу пламенного сторонника идеи независимости сепаратистского образования на территории Азербайджана, а также всемирного признания «геноцида армян». «Кто же этот новый защитничек армянских сепаратистов?», - могут поинтересоваться наши читатели.

 

Спешу представить вам этого человека -  Эйнарс Граудиньш. Латыш, проживает в Риге, известен в своей стране как политолог и экономист, критик внутренней и внешней политики официальной Риги, а также как человек, выступающий за уменьшение зависимости Латвии от США и Запада, за права русскоязычного населения. Как видим, перечень интересов этого господина довольно внушительный, хотя в самой Латвии к Граудиньшу отношение двоякое. Но мы не собираемся обсуждать отношение латвийского общества к тому или иному латвийскому же эксперту, и не имеем намерений вмешиваться во внутренние дела другого государства. И в идеале, хотели бы подобного отношения и к себе. Но, увы, в данном случае мы получаем совершенно обратное – латвийский политолог, вдруг воспылавший любовью к карабахским сепаратистам, стал активно пропагандировать идеи «независимости» «НКР» в русскоязычных СМИ Латвии. Так, например, он дал интервью общественно-политической газете «Вести сегодня» (http://vesti.lv/politics/444-interview/76502-genocid-sochuvstvuem-no-ne-bolee.html#jacommentid:587 ), в котором с пеной у рта пытался обосновать «право Карабаха на независимость». К самому интервью мы вернемся чуть позже, а пока попытаемся понять, с чего это вдруг латвийский экономист проникся любовью к карабахским сепаратистам.

 

Мы проследили передвижения господина Граудиньша за последнее время и выяснили, что 13 апреля этого года он принял участие в международной конференции «Армения: геополитические и интеграционные перспективы», которая проходила в гостинице «Метрополь» в Ереване (http://www.soyuzinfo.am/upload/pdf/AGENDA.pdf). Сама конференция примечательна, на наш взгляд, тем, что на нее было приглашено большое количество представителей стран Балтии (Литва, Латвия и Эстония) и Грузии, и ни одного представителя хозяина Армении – России. Это наводит на мысль о том, что армяне принюхиваются к опыту стран Балтии по построению более тесных отношений с США. Тем более, что Граудиньша пригласила негосударственная исследовательско–аналитическая организация «Интеграция и развитие», которая занимается прогнозированием будущего Армении в экономическом, социальном и геополитическом аспектах (кремлевские хозяева Армении – берите на заметку).

 

Выступил на конференции и сам Граудиньш (ознакомиться с его речью можно по приведенной ссылке:http://www.imhoclub.lv/material/kak_ja_rasstroil_armjanskih_tovarischej). Но, он либо ошибся, либо слукавил – своей речью он отнюдь не расстроил армян, поскольку в Граудиньше – недовольного всем и вся в Латвии, они разглядели потенциального помощника в продвижении в Латвии идеи «независимости НКР».

 

Смеем предположить, что после конференции состоялась встреча Граудиньша с высокопоставленными сотрудниками Службы национальной безопасности Армении, которые и разъяснили ему, как он может насолить еще больше властям Латвии, занимающим осторожную позицию в Карабахском конфликте, что «печалит  армян». Опять же, это мои предположения, но после такого разговора, наверняка, подкрепленного еще чем-то весомым, в Ригу Граудиньш возвратился уже горячим сторонником «независимости НКР» и  признания «геноцида армян». И не просто возвратился, а буквально помчался в редакцию газеты «Вести сегодня», «чтобы поделиться некоторыми своими мыслями и впечатлениями от поездки». Причины, побудившие латвийского экономиста и политолога заделаться страстным армянофилом, мы, думаем, уже пояснили. А теперь, поскольку мы намерены направить нашу статью в редакцию газеты «Вести сегодня» и в посольство Азербайджана в Латвии, попытаемся вывести завравшегося в своем интервью Граудиньша на чистую воду.    

 

«Мы приехали в Ереван накануне трагической для Армении даты — 24 апреля мир отмечал День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году были арестованы и депортированы из Константинополя ведущие армянские интеллектуалы, руководители армянской диаспоры в Турции. После чего началось физическое истребление армянского меньшинства, в ходе которого погибли только по официальным данным миллион человек, но современные исследования говорят о том, что цифра достигает полутора и даже двух миллионов человек» - утверждает в интервью газете «Вести сегодня» Граудиньш.

 

Конечно, побывав в Армении и наслушавшись армянских сказок, ляпнешь и не такое.

Даже директор Национального архива Армении Вирабян утверждает, что у армянской стороны имеются данные лишь на 150-200 тысяч погибших в результате событий 1915 года армян. Турецкая сторона неоднократно публиковала статистические данные о количестве проживавших к 1915 году на территории Османской империи армян – около одного миллиона. Как в таком случае в 1915 году могло погибнуть полтора миллиона или два миллиона армян? И кстати, из тогдашнего Константинополя армян никто не изгонял: переселение  армян  в глубь Османской империи осуществлялась лишь с провинций, граничащих с Российской империей.

 

«Второй аспект, почему у нас эту тему обходят молчанием, — конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Сегодня это непризнанное государственное образование. Для меня как для политолога было открытием, что Нагорно–Карабахская Республика с точки зрения международного права никогда де–факто не находилась в составе независимого Азербайджана. НКР была провозглашена 2 сентября 1991 года. На тот момент действовало союзное законодательство, которое предусматривало право национальных автономий и регионов с компактным проживанием этнических меньшинств самостоятельно решать вопрос о своем государственно–правовом статусе в случае выхода союзной республики, в которую они входили, из состава СССР. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официально распада СССР, в Нагорном Карабахе был проведен референдум о независимости, затем был избран парламент и сформировано первое правительство НКР. Народ Нагорного Карабаха сам определил свою судьбу, причем совершенно законным путем. Этой землей начиная с 1920 годов власти играли как хотели. Административно карта СССР перекраивалась чисто волюнтаристски. Тогда и исконно российский Крым включили в состав Украинской ССР. Но если Косово на международном уровне признали как полноценное государство, почему в этом отказывают Нагорно–Карабахской Республике? Мое личное мнение: чтобы исключить конфликты и дальнейшие войны, эта территория не должна быть отдана ни Армении, ни Азербайджану, это должно быть независимое государство, что де–факто уже состоялось», - разглагольствовал политолог, сделавший для себя «открытие» после посещения Армении.

 

В первую очередь, вызывает улыбку апеллирование Граудиньша к международному праву в вопросе вхождения «НКР» в состав Азербайджана. Конечно, «НКР» с точки зрения международного права никогда не входила ни в состав Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 г.г), ни в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики (1920-1991 г.г), ни в состав нынешней Азербайджанской Республики. Не входила потому, что и во времена АДР, и во времена советского Азербайджана самого незаконного образования под названием «НКР» или даже «Арцах», и в помине не было. А сейчас же международное право не признает данное сепаратистское образование на территории Азербайджана в качестве независимого государства. Самоопределение национальных меньшинств, каковым является армянское население Нагорного Карабаха, возможно только в рамках международного права, принципы которых закреплены в многочисленных конвенциях и документах. Говоря о международном праве, Граудиньш как-то упускает из виду Хельсинкский Заключительный Акт 1975 года, в котором право на самоопределение очерчено рамками территориальной целостности государства. Поэтому, все эти «декларация о независимости» и  «референдум» карабахских сепаратистов не имеют никакой юридической силы. Тем более, что в этих махинациях не участвовали азербайджанцы-жители Карабаха.

 

Вводит в заблуждение читателей газеты «Вести сегодня» Граудиньш, утверждая, что «этой землей начиная с 1920 годов власти играли как хотели, административно карта СССР перекраивалась чисто волюнтаристски». Вы лукавите, господин «эксперт». Карабахом начали играть не с 20-х годов прошлого века, а еще раньше. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году, армяне подняли мятеж в Карабахе, который пришлось подавлять войскам нового азербайджанского правительства. Если Карабах принадлежал Армении, то почему же мятеж подавляли азербайджанцы?  Если Карабах принадлежал Армении, то почему на заседании Кавбюро в июле 1921 было принято решение ОСТАВИТЬ Карабах в составе Азербайджана, а не ПЕРЕДАТЬ ему?

 

Конечно, мы понимаем, что Граудиньшу необходимо в поте лица отрабатывать оказанное ему в Ереване «высокое доверие». Но, возьмем на себя смелость и посоветуем господину «эксперту» особо не увлекаться. После пары ошибок и ляпов в вопросе Карабаха, армяне махнут на вас рукой, как на отработанный материал. А отмыться от позорного пятна пособника сепаратистов в респектабельной Латвии вам будет ой как нелегко.