На чьей стороне СССР вступил во Вторую мировую войну?

"мил чеек!  Война когда началась, и кто её начал? Я говорю о Второй Мировой войне, а не о вооруженном столкновении Германии и СССР. Так вот, Вторую Мировую начали Германия и СССР, тандемом, 1 сентября 1939 года. СССР включился непосредственно в военные действия 17 сентября 1939 года. Поделили Польшу, а потом покатились дальше по своим дорожкам. С какой целью Сталин с гитлером заключил договор о ненападении и о дружбе и границах? Правильно, с целью развязать эту самую войну.А какова цель большой европейской войны? Вспомните Маркса, Ленина, Сталина-что они писали о революциях и революционных ситуациях. Ну, вспомнили? Вот тото же"


   Это квинтэссенция мысли патологического антисоветчика.  Мешанина из исторических фактов, передёргиваний и наглого вранья с вымыслом. Перекроить антисоветчика так же не реально, как перекрестить баранА в кабанА. Но и не в том забота.  Просто надо напомнить людям, как оно случилось, что Вторая мировая началась. 

   Начало Второй мировой войны в Европе в сентябре 1939 г. до сих пор вызывает оживленные политические дискуссии, что связано со стремлением участников событий обелить себя. В историографии общим местом стало утверждение, что именно союз Англии, Франции и СССР был бы способен остановить германскую экспансию. Рассматривая при этом, в первую очередь, политический, а не военный аспект. Гораздо меньше внимания уделяется другому союзу - англо-франко-польскому. Хотя его военный потенциал был отнюдь не меньше, чем у первого. Более того, в нём не было политических противоречий, как в первом союзе.

  В ходе политического кризиса в Европе весной-летом 1939 г. стороны начали конкретные военные приготовления. 3 апреля  Штаб Верховного Главнокомандования вермахта (ОКВ) подготовил проект "Директивы о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939—1940 гг." 11 апреля он был утверждён Гитлером. Полностью подготовку к войне следовало завершить к I сентября 1939 г.

  Готовя операцию против Польши, германское командование исходило из того, что Англия и Франция не вмешаются в германо-польскую войну. Однако вопрос о том, будет ли вмешательство западных держав полностью исключено, так и не был решен. Поэтому были предусмотрены меры для прикрытия западной границы Германии, где планировалось развернуть группу армий "Ц".

  С мая 1939 года Германия привела в полную боевую готовность шесть армейских управлений, 11 управлений армейских корпусов и 24 дивизии. В начале августа началась скрытая мобилизация, которая была завершена к первому сентября.

  Польская разведка  в целом верно установила численность развертываемых на границе германских группировок. После оккупации Германией Чехо-Словакии в марте 1939 г. польское командование приступило к отработке конкретного плана войны с Германией — "Захуд".
 В марте 1939 года Польша начала скрытую мобилизацию, которая длилась до 26 августа.

  Предмобилизационные мероприятия во Франции начали проводиться еще летом 1939 г., когда были призваны резервисты.  21 августа была приведена в боевую готовность система ПВО, а 22 августа — усилена система боевой готовности французских войск. 23 августа во Франции началась скрытая мобилизация и были введены в действие планы обеспечения безопасности Парижа и границ с Бельгией, Италией и Швейцарией. До 27 августа было отмобилизовано 3/4 французских вооруженных сил — 72 дивизии.

  Завершив сосредоточение и развертывание вермахта по плану "Вайс", Германия, уверенная в невмешательстве Англии и Франции, напала на Польшу. Здесь стоит обратиться к вопросу о реакции Англии и Франции на начавшуюся германо-польскую войну.

  Еще 31 августа Б. Муссолини предложил Англии и Франции созвать 5 сентября конференцию Англии, Франции, Италии и Германии для обсуждения "затруднений, вытекающих из Версальского договора".   Франция и Англия приняли это предложение с условием, что на конференцию будет приглашена Польша. Вечером 1 сентября Англия и Франция передали Германии ноты, в которых выразили "протест" по поводу германского вторжения в Польшу и предупредили, что выполнят свои обязательства перед Польшей, "если германское правительство не готово... приостановить наступление... и... немедленно вернуть войска с польской территории". Однако уже 2 сентября через Италию они известили Берлин, что эти ноты не следует воспринимать как ультиматум. В тот же день в Париже стало известно об отрицательном отношении Варшавы к созыву конференции.
  Лишь 3 сентября в 11.00 Англия, а в 17.00 Франция объявили Германии войну. На следующий день был подписан франко-польский договор о взаимопомощи. Однако это не поколебало уверенности Гитлера, который считал, что, "если они и объявили нам войну, то это для того, чтобы сохранить свое лицо, к тому же это еще не значит, что они будут воевать". И действительно, после формального объявления войны на франко-германской границе ничего не изменилось.

    Лишне напоминать как вели себя французы и англичане со своими польскими союзниками в эти дни. Достаточно недовольства французского главнокомандующего Гамелена, который писал: "Польский военный атташе продолжает нам надоедать!" или совета английского начальника генштаба Айронсайда полякам закупить вооружение у нейтралов. Возможность покончить с немецкой экспансией  была сознательно упущена Англией и Францией.

   Как отнёсся СССР к начавшейся войне? Это было четко выражено И.В. Сталиным 7 сентября 1939г. в беседе с руководством Коминтерна. По его мнению, "война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.д.) за передел мира, за господство над миром!

Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему... Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент— подталкивать другую сторону"
  Вот так откровенно прагматично. Тем более Москве было известно отношение к ней Варшавы:
  Польская элита уже мечтала о «крестовом походе» против СССР, так, польский посол во Франции сообщил американскому послу следующее: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

   Не буду напоминать о том, что собой представляла Польша к 17 сентября как государство и о том, как Германия неоднократно запрашивала СССР о его готовности ввести свои войска в Польшу. Известив нотой от 16 сентября польское правительство через посла в Москве своей обеспокоенностью тем, что оно не способно предоставить гарантий безопасности братскому белорусскому и украинскому населению, Москва уведомила, что сама обеспечит эту безопасность введя войска на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Что и сделала 17 сентября.
   

Попытка  Москвы объяснить свое вмешательство германской угрозой белорусскому и украинскому населению вызвала резко негативную реакцию Берлина. Для польского руководства вмешательство СССР оказалось совершенно неожиданным. Оценивая отношение Англии и Франции к событиям 17 сентября 1939 г., Л.А. Безыменский полагает, что Англия была на грани войны с Советским Союзом, а В.Я. Сиполс, отмечая резко антисоветскую реакцию англо-французской прессы, указывает, что правительственные круги Англии и Франции отнеслись к этим событиям, учитывая их антигерманскую направленность, в целом спокойно.  Более того, на Западе многие считали, что СССР не участвовал в разделе Польши, так как западные районы Украины и Белоруссии не являлись польскими территориями и проблема восстановления Польши была связана только с Германией, соответственно Англия и Франция посоветовали польскому руководству не объявлять войну СССР.

  Начало германо-польской войны показало, что Англия и Франция не готовы к реальному столкновению с Германией, и вместо быстрого поражения Германии при фактическом невмешательстве западных союзников была разгромлена Польша. Политика «умиротворения» принесла свои неизбежные плоды, продемонстрировав неспособность Лондона и Парижа отстаивать свои собственные интересы. Поэтому трудно понять позицию исследователей, считающих, что союз с Англией и Францией отвечал интересам СССР, которому в этом случае пришлось бы вступить в войну с Германией на территории Польши при полном бездействии союзников на западе.

 Добившись обеспечения своих интересов в Восточной Европе благодаря пакту о ненападении. Советский Союз внимательно следил за развитием событий в Европе, готовясь использовать их к своей выгоде.  Германское руководство стремилось вовлечь СССР в войну с Польшей, чтобы продемонстрировать германо-советский "союз", но Москва успешно избежала этой опасности. В основу советской пропаганды с объяснением причин вмешательства в германо-польскую войну были положены идеи обеспечения государственных интересов СССР и защиты украинского и белорусского народов в условиях распада Польши.

 В результате удалось добиться того, что Лондон и Париж рассматривали действия СССР как меньшее зло по сравнению с германской оккупацией всей польской территории. Это вынужденное признание прозвучало 1 октября 1939г. в радиовыступлении У. Черчилля, заявившего, в частности, что "для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует, и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть".  Подобный намек на трусость Берлина открыл новую главу английской политики по провоцированию германо-советской войны.

  Конечно, 17 сентября СССР вступил во Вторую мировую войну, но не на стороне Германии, а в качестве третьей силы, действующей в собственных интересах. Это особенно четко проявилось в ходе советско-германских переговоров 27—28 сентября 1939 г. Советскому руководству удалось полностью обеспечить свои интересы в Прибалтике и, учитывая настроения на Западе, избавиться от решения судьбы подавляющего большинства польского народа, переданного в сферу интересов Германии.

  Трудно не согласиться с мнением У. Ширера, считающего, что "Гитлер развязал войну против Польши и выиграл ее, но куда в большем выигрыше оказался Сталин, войска которого вряд ли произвели хоть один выстрел. Советский Союз получил почти половину Польши и взялся за Прибалтийские государства. Это, как никогда ранее, отдалило Германию от ее основных долговременных целей: от украинской пшеницы и румынской нефти, остро ей необходимых, чтобы выжить в условиях английской блокады. Даже польские нефтеносные районы Борислав, Дрогобыч, на которые претендовал Гитлер, Сталин выторговал у него, великодушно пообещав продавать немцам эквивалент годовой добычи нефти в этих районах"