Первомайская Рига: Состоялся 3-й Форум Левых сил

Сегодня, в парке Аркадия, недалеко от парка Победы, в Риге состоялся 3-ий Форум Левых сил. В форуме приняли участие анархисты, коммунисты, социалисты - непредставленные в буржуазном парламенте (сейме Латвии) силы.

Форум начался с зачитывания докладов товарищей на теоретические темы о будущем устройстве общества, написанные в своё время ещё классиками марксизма. Возникла дискуссия между коммунистами и анархистами по поводу будущего устройства общества через призму уже прошедшего пути и опыта русской революции 1917 года. Основную претензию и опасение к коммунистам анархисты предъявили в качестве того, что после 1917 года большевики разогнали и запретили анархистов, то есть и следующий этап революционной борьбы - может нести в себе тоже самое.

В свою очередь коммунисты сослались на то, что нельзя сразу после революции отменить государство и введение самоуправления будет уже итогом развития социализма, переходом к коммунизму и самоуправлению, то есть государство отомрёт с развитием социализма.

Опять - таки анархисты подчеркнули, что социализм невозможен без свободы, иначе это уже будет уродливое извращение, а никак не социализм. В свою очередь коммунисты, исходя из теоретического доклада по Ленину подчеркнули, что настоящая свобода возможна будет лишь с отмиранием государства, то есть на стадии коммунистического развития.

То есть тогда, когда социализм разрешит классовые противоречия и аппарат насилия и подавления в виде государства уже не будет нужен.

Главной темой форума стала непопулярность левых идей в латвийском обществе, исходя из которого стороны пришли к выводу, что основной момент лежит в расколе общества на два национальных лагеря, что очень успешно продвигает правящая власть Латвии. При чём реально, пришедшие ко власти националисты под патриотическим соусом продолжают распил общенародного достояния, например приватизацию санатория "Кемери", голосуют против выделения финансов на развитие детской медицины в Латвии.

Главным и положительным итогом 3-его Форума Левых сил в Латвии стало то, что надо несмотря на исторические и идеологические разногласия объединять тактические силы против наступления капитализма на права трудящихся и прочих обездоленных нынешней системой людей. Стороны пришли к выводу, что нужна общая платформа антикапиталистических действий, а так же дальнейшее регулярное проведение Форумов и встреч для координации действий и теоретического воспитания. На этом 3-ий Форум Левых сил завершил свою работу в праздничный День международной солидарности трудящихся.

Отметим, что День международной солидарности трудящихся берёт своё начало с 1886 года, в этот день полиция США расстреляла демонстрацию мирных рабочих в Чикаго.

Форум Левых сил, Социальный Блок