Павел Кудюкин: Боевой первомай

 

Крайне печально, что со временем выхолостилось содержание праздника Первого Мая – всемирного дня солидарности трудящихся, борьбы за свои права и против милитаризма

Павел Кудюкин, историк

У нас 1 Мая продолжает быть официальным праздником. Но при этом, естественно, его содержание пытаются выхолостить, дав такое безликое название «Праздник Весны и Труда», как будто специально, чтобы отбить память о том, что это очень боевой праздник, праздник, в основе которого кровь, пролитая протестовавшими рабочими в Чикаго в 1886 году, а потом неоднократно по всему миру. С 1889 года праздник стал официально международным, учредительный конгресс II Интернационала в Париже, в год столетия французской революции. Конгресс проходил параллельно со всемирной ярмаркой, объявив 1 Мая всемирным Днем солидарности, борьбы за 8-ми часовой рабочий день. Тогда это было свежим словом, 8-ми часового дня еще не было нигде. Лишь 15 лет спустя 8-ми часового рабочего дня добились в Австралии, как не странно, так далеко, борьбы против угрозы войны, т.е. это праздник борьбы за права трудящихся, праздник борьбы против милитаризма. Кстати, поэтому советская долгое время существовавшая традиция военных парадов на 1 Мая должна была восприниматься довольно странно. Разве что исходить из того, что это такая социальная пропаганда, что мощная советская армия была главным орудием в борьбе за мир.

В России довольно скоро 1 Мая тоже начали праздновать. Уже в 1891 году в Петербурге маленькая группа сознательных питерских рабочих в лесу провела первую маевку, и постепенно это стало традицией, распространившейся по большей части промышленных центров России. С 1902 года начались массовые демонстрации на 1 Мая в российских городах. Естественно, в те годы никакого согласования не было, люди выходили, зная, на что идут. Как правило, демонстрации разгонялись силами полиции, часто казаков. Захваченных, как минимум, отправляли в административную ссылку, иногда давали и тюремные сроки по суду. Но, по крайней мере, это дело осознание, что есть наш рабочий социалистический праздник, который отмечают под красным флагом и с лозунгом «Долой самодержавие!» Который по невольному выражению одного полицейского пристава стал восприниматься как своего рода популярная народная поговорка. У кадета Маклакова в воспоминаниях есть такая замечательная история – на судебном процессе против демонстрантов в качестве свидетеля выступает полицейский пристав и говорит – «Демонстранты кричали популярную народную поговорку».

Естественно, 1 Мая отмечалось и в годы Первой революции, и уже совершенно легально, официально 18 апреля 1917 года, после Февральской революции, по старому стилю, по новому – как раз 1 мая, была грандиозная демонстрация, которая была не только первомайской, но и это еще была демонстрация протеста против известной  Ноты Милюкова о том, что Россия сохраняет все цели войны, согласованные с союзниками, в то время как все более массовым было настроение в пользу того, что должен скорейшем образом быть заключён мир без аннексий и контрибуций, демократический мир на основе признания права народа на самоопределение, отсутствие захватов и представления о том, что война должна стать последней. К сожалению, Первая мировая война последней не стала, мы знаем. Россия из нее вышла очень болезненным способом сепаратным похабным миром. И потом тоже возникла проблема, когда вроде бы к власти пришла партия, декларировавшая, что она выражает интересы работников. В то же время мы знаем, что уже с 18 года несанкционированные забастовки, несанкционированные рабочие митинги стали подавляться и расстреливаться. Уж 18 год дал Колпино, дал Сормово, рабочий класс далеко не полностью поддержал большевиков, были и антибольшевистские рабочие выступления, и знаменитая Ижевская.

Может быть, самое страшное, что случилось 1 Мая в Советской России – это то, что это стал праздник официоза. Лишний выходной день, возможность выпить, закусить, позже уже в 70-х-начале 80-х годов воспользоваться дополнительными выходными днями, поехать на дачу, вскопать грядки…

Для нас это остается актуальной проблемой, как бы реактуализацией. Возрождение 1 Мая как действительно Дня борьбы, Дня солидарности, Дня, когда мы вспоминаем, что трудящиеся всех стран имеют общие интересы, имеют общих противников в современном глобализирующемся мире… Все более очевидно, что этим противником становится глобальный капитал и его национальные агенты в каждой стране. С этой точки зрения очень забавно выглядят рассуждения КПРФ, повторенные в том числе и на последнем недавнем съезде, о каком-то национальном капитале, который может быть союзником. Нет в современном мире национального капитала. Любой национальный капитал – лишь часть капитала глобального, и как бы это общий противник. И есть потребность создания общего международного фронта борьбы с этим врагом, за отказ, прежде всего, от современной неолиберальной модели капитализма, все более заходящей в тупик, выступающей все более разрушительно. И в перспективе за создание нового общественного устройства. Будем ли мы его называть традиционно социализмом или как то иначе – это вопрос второстепенный. Главное, что это должно быть общество без эксплуатации, без угнетения, без отчуждения человека