Еще раз о либерализме

     Либерализм - идеологическое и политическое течение, объединяющее сторонников демократических свобод и свободного предпринимательства. Философия либерализма, выраженная в самом общем виде, заключается в том, что свобода личности не противоположна всеобщему интересу, а представляет собой его главную движущую силу.

     Антоним демократии — это авторитарный образ правления, а антоним либерализма - это тоталитарный режим. В целом либерализм и демократия подразумевают друг друга, так же как тоталитаризм и деспотизм.

     Либерализм утверждает превосходство экономики в условиях свободы личности.

И история признала такое утверждение, потому что, в целом, наиболее богатые страны современного мира — это те страны, где рынок наиболее развит. Однако современный либерализм не игнорирует того факта, что существуют товары и услуги, оправдывающие экономическую роль государства.

     Фактически теперь ни в одной развитой капиталистической стране уровень цен на товарных рынках не определяется только спросом и предложением. Фактор спроса и предложения влияет на уровень цен весьма опосредованно - через влияние промышленно-экономической политики государства и других общественных институтов на хозяйственную практику крупного бизнеса.

     Практически во всех странах с рыночной экономикой существуют государственные организации, занимающиеся вопросами ценообразования.

     Так, во Франции существует «Управление конкуренции и потребления», утверждающее тарифы, или допустимую величину увеличения тарифов и продажных цен государственных предприятий; в США – «Комиссия по ценам», в Японии – «Бюро по ценам» в аппарате «Управления экономического планирования», В Швеции – «Государственное управление цен и конкуренции».

     Органы управления осуществляют финансовое воздействие на развитие экономики через контроль над ценами.

     Кроме того, во многих странах местные органы власти выступают регуляторами цен на продукцию отраслей общественного пользования. Такая необходимость обусловливается постоянными потребностями общественного производства, остро нуждающегося в том, чтобы данная продукция поступала ее потребителям по умеренным ценам. Основной принцип регулирования - ограничение нормы прибыли предприятий таких отраслей.

     Примером здесь могут служить цены и тарифы на продукцию добывающих отраслей промышленности, находящихся в государственной собственности, на электроэнергию с государственных электростанций, железнодорожные, почтово-телеграфные тарифы и т.д.

     Как правило, это более низкие цены по сравнению с частным сектором. Цель искусственно сдерживаемых цен и тарифов - способствовать снижению издержек производства в частных хозяйствах и повышать национальную конкурентоспособность (Нестерова А.Д., «Государственное регулирование экономики»).

     В нашей же стране делается все, чтобы опорочить в глазах населения либеральные ценности, не предлагая взамен ничего конкретного.

     Сегодня нам пытаются вбить в головы, что либерализм – это вседозволенность, потребительское отношение к жизни, моральная распущенность, педофилия, продажа детей на органы и, вообще, полное скотство. А сами либералы – агенты влияния западных стран, мошенники и жулье, готовые на любое преступление ради наживы. При этом, по их мнению, единственный способ избавления от этой чумы 21 века - изоляция внутренних носителей вируса либерализма и ракетно - ядерный щит от внешних.

     Однако такую трактовку либерализма отвергает даже «кровавый диктатор» А.

Лукашенко, Президент Белоруссии - "Это перевернуто с ног на голову. Нам такой либерализм не нужен. Нам нужен истинный либерализм".

     Враждебность чиновников и властных политиков к либерализму объяснима – они не хотят нести ответственность за свои действия в экономике, они стремятся распределять госактивы и бюджетный пирог кулуарно, в тиши своих кабинетов.

     А Патриарх Кирилл, тот вообще, приравнял либерализм к мировому злу, заявив, что либеральная концепция прав человека ведет прямо в ад. Церковь, понятно, тоже не приветствует конкуренцию идей и религий.

     А, ведь, либерализм – это совсем другое, это уважение прав личности, неприкосновенность, это не вседозволенность, а возможность действовать только в рамках закона. Либерализм – это развитая судебно-правовая система, сильное государство.

     Степень одурачивания людей можно представить, читая их рецепты путей дальнейшего развития страны:

    - «Русь - православная, Святая Русь, Русское Царство - только так спасется Россия и русский народ!»

     - «Военная диктатура!».

     - «Нужна сильная рука – царь, типа Грозного или Петра...».

     - "Ставка на мозг - вот и вся политика для России».

     - «Монархия, но легитимная...».

     - «Социализм и диктатура пролетариата!».

     - «Лжецов и воров к стенке. Только воплей от иудеев будет полно!».

     «Противопоставление исконно русской традиции либерализму, якобы, искусственно насаждаемому враждебными силами извне, - важная составная часть новой, формирующейся на ходу идеологии властей» - считает Григорий Меламедов, политолог.

     Сегодняшней власти, по большому счету, безразличны и традиции, и либерализм, и демократия, и православие. Сейчас ей выгодно заменить демократический набор слов на традиционалистский. Завтра она заменит традиционализм на что-нибудь еще.

     Однако, многие достаточно ясно понимают, что без либерализации стране никак не обойтись. Лишним доказательством этого является то, что либеральная платформа существует даже в рамках партии «Единая Россия».

     «Либеральных ценностей в нашей стране должно быть больше, в этом направлении мы сейчас работаем, и данный манифест создан для того, чтобы граждански активные люди могли высказать свою точку зрения», - из партийной дискуссии по манифесту российского политического либерализма «Единой России».

     Слова произносятся красивые, но сдвигов в реальную сторону пока не происходит.

     Либеральные идеи будут немедленно призваны, когда придет ответственная и заинтересованная в развитии власть, которая, высвобождая производительные силы, начнет снимать страну с нефтегазовой иглы и переориентировать экономику от экспортно-сырьевой к по-настоящему производственной и инновационной.

    А у нас для этого есть исключительные условия, которые даже и не снились большинству высокоразвитых нынче стран.

     Стабильный застой в развитии, богатейшей природными ресурсами страны, сегодня – прямой путь в катастрофу.