ЗАБЫТАЯ ПОБЕДА 1941-го! Маршал Тимошенко против сокрушителей Франции!

На модерации Отложенный

                 Чем ближе День Победы, тем громче хрюкают и верещат те,  кому наша Победа, как кость в горле. Оживились даже участники бандеровского подполья из украинских сообществ, всякие "Массовики затейники" да им подобные. Песня-вой на одну тему: победы не было, освобождения Европы не было, а была советская оккупация и всё это - лишь сталинская пропаганда. Воевала наша армия хуже немецкой...Ах, как здорово немцы били Красную Армию в 41-42 гг, повторяют в этом свинарнике в ожидании, что им хоть  что-нибудь перепадет из свинячей "жрачки". Нам-не с ними! Мы  вспомним замечательную Победу нашей Армии, предшественницу Победы под Москвой! Это- Ростовская наступательная операция 17 ноября 1941- 2 декабря 1941года!

                                                   Вот кто "пришел"!

                 На Южном фронте, летом 41-го, всё также было тяжело и плохо. Там наступала группа армий "Юг" под командованием самого генерал -фельдмаршала К Г фон Руншдтедта. Его ударным копьем была 1ТА под командованием ген-полковника П Э фон Клейста. Именно этот "дуэт" сыграл огромную роль в разгроме Франции. Рундштедт командовал там группой армий "А", в составе которой на острие удара была 14 тд (ставшая затем основой танковой группы и  1ТА), которой командовал П Клейст. Именно его танки прорвали фронт на р Маас, прошли по Арденнским горам и вышли к Ла-Маншу, отрезав и зажав на пляжах под Дюнкерком англо-французские войска! За это Клейст был произведен в генерал-полковники и награжден Рыцарским крестом №15.

                 С 22 июня Рундштедт командует группой армий "Юг". Танки Клейста  пылят по степным дорогам и кажется, что их никогда никто не остановит! Они идут вперед,  упреждают и окружают: котел на границе с Румынией и 150 тыс чел пленных; в августе 41-го Уманский котел и 100 тыс пленных; окружение, совместно со 2ТА Гудериана под Лохвицей в сентябре 41-го, войск нашего Юго-Западного фронта(Киевский котел) и 660 тыс пленных; взят Крым, кроме Севастополя; наконец, котел под Бердянском и 100тыс пленных. Но, более 45 тыс бойцов смогли вырваться из кольца и отойти в Восточный Донбасс. Перед штабом Юго-Западного направления, которым командовал маршал С К Тимошенко, четко проявилась главная стратегическая цель, которую немцы спешили достичь на Юге -это Ростов на Дону!

                  Уже 17 октября Клейст взял Таганрог, а 28 октября его танки скатились с высокого правого берега на пологий левый берег р Миус. Казалось, что дорога на Ростов открыта. Мало того, было очевидно, что 1ТА Клейста прет на Ростов почти по прямой, вдоль берега Азовского моря. Потеря Ростова могла иметь страшные последствия для нашей страны. Ведь Ростов, это не просто областной центр- это транспортный узел, "ворота Кавказа"! Из Ростова открывались дороги на плодородную Кубань, на  кавказские нефтепромыслы Гудермеса, далее- в Закавказье, а там Азербайджан, Иран!...Стратегические просторы и много, много нефти!

                                                        Это наша земля и она нам поможет!

                   Планируя движение своих танков, Клейст рассчитывал уже 3 ноября вкатиться в Ростов, Но, попав в условия Донбасса, немцы столкнулись с "географией". В условиях осенней распутицы танковые колонны могли двигаться только по шоссе. В других местах двигаться было практически не возможно, т к восточный Донбасс- это кряжи и овраги, балки, лесополосы и водоемы! Удобная дорога лежала через прекресток в районе пос Дьяково. оттуда можно двигаться на все 4 стороны. Вот здесь немцев уже ждали. Или их пытаться остановить в р-не Дьяково, или вообще нигде! Это понимали в штабе Ю-З направления. 18А (ген. Леселидзе) получила задачу стать в оборону и держаться там, сколь можно дольше, не давая немцам взять Ворошиловград (Луганск), который их манил своими заводами, как прекрасная ремонтно -механическая база. Спешно создавались оборонительные позиции. Там, под Дьяково, впервые применили то, что в последствии стали называть "артиллерийскими ловушками" для танков. Всё маскировалось и пряталось, благо местность позволяла это сделать.

                  29 октября 41-го "зверь" прыгнул! Танки Клейста пошли на Дьяково! Этот день наступления закончился потерей 17 танков и полной растерянностью у немцев, куда же наступать дальше!? Второй, третий день боя и всё тоже топтание на месте. Немцы попытались обойти оборону в р-не высоты у с.  Ниж-Нагольчик, но там оборону держал полк НКВД. Вооруженные лишь стрелковым оружием да гранатами, бойцы-милиционеры три дня погибали под этой высотой, в живых осталось только несколько человек, но танки не прошли! Заградотряд! Бои за Дьяково продолжались по 2 ноября включительно, пока Клейст не сообразил перенести удар в другое место.

                  9 ноября 1ТА , представляя собой целую группу армий, усиленная 6пд, 2-х дивизиями СС ("Викинг" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер"), да ещё Итальянский экспедиционный корпус, нанесли удар южнее, на позиции общевойсковой 9А. Последний резерв, 2-й кавалерийский корпус, Сталин у Тимошенко забрал и передал Жукову под Москву. Вот почему, 9А медленно стала пятиться на Восток, но не бежала, а всё отступление проводила с боями, цепляясь за всё, что помогало задержать продвижение врага. Это упорство 9А превратило наступление Клейста в медленное ползание по Донской степи. Мало того, его группировка всё более вытягивалась в полосе наступления в сторону Ростова, ну и впрямь, как  змея, ползущая в бутылку. А это означало...

                                       "Горлышко бутылки" и операция первой Победы.

                   А это означало, что у штабных загорелись глаза и "зачесались" руки. План операции вытекал из прямолинейных действий противника. Мало того, раздавались предложения, пропустить Клейста в Ростов и уж тогда заткнуть "горлышко", заперев его в Ростовском кольце! Но, для создания кольца нужны резервы, а где они? Для проведения наступления на отсечение и окружение 1ТА Тимошенко запросил в Ставке и Генштабе подкреплений: 30 тыс винтовок, 500 ручных пулеметов, 250 станковых пулеметов, 200 орудий ПТО, 200 танков и пр Но из Генштаба пришел ответ:" Главкому Ю-З направления Тимошенко следует полагаться на собственные силы!" И пожелали удачи.

Впрочем иного он и не ожидал.

                   Главный удар предстояло наносить 37А(ген Лопатин). На фланге, её прикрывала 18А(ген Леселидзе). Для обеспечения наступления Тимошенко собрал огромную, по тем трудным временам, автоколонну в 380 автомашин, 30 санитарных автомашин, 40 тракторов. Ведь 37А предстояло пройти более 100км, преодолеть 4 реки.

                  В канун наступления силы обеих сторон были примерно равны: пехоты по 350 тыс чел., по танкам преимущество у немцев в 250 ед против наших 120 ед, по самолетам -у наших 320 ед(из них 80шт По-2), а у немцев 200 самолетов. Артиллерия почти по ровну, но у наших было преимущество в реактивных установках. А если в силах примерное равенство, то побеждает более смелый, умелый и хитрый.

                   Наше наступление началось 17 ноября, но не с артподготовки. а с тщательной разведки, где немцы!?? Точно, эти военные мудрецы отвели свои войска от передней полосы аж на 8 км, за горизонт! Наши пошли вперед за ними и только, когда подошли на расстояние в 1,5км, ударила наша артиллерия, создав огневой вал, за которым пошли танки и пехота. В первый же день наступления 37А прорвала фронт и продвинулась на Юго-запад  почти на 20км.

                   Но. Клейста это мало волновало. В тот же день, 17 ноября, он перегруппировал свои силы ещё южнее и ударил по обороне нашей 56А (ген Ремезов) на Ростов! натиск был столь мощным, что 56А вынуждена была отступать, и в ночь на 21 ноября танки Клейста ворвались в Ростов! Сбылось?? 56А вынуждена была занять оборону вокруг Ростова, как бы окружая его снаружи. Но это не особо взволновало штаб Ю-З направления, ведь в принципе Клейст залез "в бутылку"! Все силы были направлены на ускорение продвижения 37А. А она успешно продвигалась, разгромила 14 мехкорпус немцев. ещё сутки!..Вот тут то Клейст наконец-то понял, куда он попал и что его ждет!

Чтобы выиграть время, Клейст 28 ноября бросил в бой свой последний резерв, Словацкую механизированную дивизию! Эти т н "братья славяне", подлецы из  европейского воинства и спасли его от катастрофы, на один день задержали наше наступление. В Ростове у немцев началась паника, весь бензин сливали в баки грузовиков и вон из города!

                   В свою очередь 28 ноября, части 56 и 9армий ворвались в Ростов со стороны ж/д вокзала и по льду Дона. 29 ноября 1941 город был освобожден. В этой ситуации Тимошенко приказал действовать по немецким тылам, не давая им возможность остановиться и привести в порядок оборону. Остановиться бежавшие немцы смогли лишь 2 декабря, когда вбежали на высокий правый берег р Миус, где были подготовлены оборонительные рубежи. Взять их сходу наши уже не могли, для этого нужны были куда более мощные средства поддержки. Фронт здесь застыл в обороне до середины июля 1942 года. Начались бои местного значения.

                                                 Итоги и последствия.

                  1. Немцы были отброшены от Ростова на расстояние  от 80 до 100 км и по фронту на 350 км.

Нашими трофеями стали : 120  танков, 200 орудий, 900 автомашин.Знаменитая 1ТА не просто потерпела унизительное поражение, она была выведена из строя и в ближайшее время никак не смогла повлиять на события на Восточном фронте. Немцам, для стабилизации южного фронта, пришлось спешно перебросить в помощь Рундштедту 4 дивизии из под Харькова, которые были нацелены на Москву.

                   Потери нашей армии в Ростовской наступательной операции (с 17 ноября по 2 декабря 1941г) составили 33 тыс чел, из них 15 тыс чел убитыми.

                   2. Стратегический замысел гитлеровцев овладеть Ростовом и выйти уже в 41 году на Кавказ, был сорван.

                   3.У советского командования отпала проблема на Ю-Западном направлении и были созданы все предпосылки для победного наступления под Москвой, которое вскоре, через 3 дня, началось!

                   4. Гитлер запретил отвод войск из Ростова на позиции по р Миус, но всё было тщетно.

Начальник Генштаба сухопутных войск Ф Гальдер 30 ноября в своем дневнике записал, что отход 1ТА из Ростова вызвал у Гитлера возбуждение... Скромно записано. 30 ноября Гитлер, в сопровождении Гальдера и Браухича прибыл в Полтаву, в ставку Рундштедта, где пришел в бешенство, орал и пытался сорвать с фельдмаршала погоны. Браухич упал в обморок (так безопасней!). Рундштедт был смещен с должности, на его место был  назначен В Рейхенау, который подтвердил приказ на этот отход!

                   PS: К Г фон Рундштедт вскоре вновь занимал высокие посты в Вермахте. После капитуляции был арестован союзниками, но освобожден из заключения уже в 1948г. Умер в феврале 1953г в Голландии.

                          П Э Клейст также был арестован союзниками, которые в 1946г выдали его Югославам, а уж те передали его советским органам следствия. В СССР был осужден на 25 лет и умер в заключении.

                          Маршал СК Тимошенко после этой великолепной, блестящей операции потерпел катастрофическое поражение в весенне- летней кампании 1942года. Был смещен, но потом направлен командующим Северным фронтом, где крайне неудачно провел наступательную операцию "Полярная звезда" (Демянская и Старорусская наступательные операции). После чего был отстранен от командования, занимая почетную должность представителя Ставки ВГК. Мемуаров не писал. Умер 31 марта 1970 года.

                            PPS: "Тает снег в Ростове, тает в Таганроге и на Южном фронте оттепель опять!..."