БДК "Азов" пришел в Хайфу

Уж сколько было версий причин появления эскадры боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье, а как петушились некоторые ура-патриоты и вспоминать смешно. И вот оно - цель достигнута!

Российский боевой корабль впервые прибыл с визитом в Израиль - в честь Дня Победы

Большой десантный корабль Черноморского флота РФ "Азов" зашел в израильский порт Хайфа с визитом, посвященным 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участие представителей ВМФ России в торжественных мероприятиях на израильской земле станет первым за время существования государства Израиль, сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-морскому флоту.

 

Программой визита предусмотрены показные выступления оркестра Черноморского флота и роты почетного караула перед ветеранами войны и жителями Хайфы.

Корабль будет открыт для посещения местным населением. Для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Израиле, будут организованы экскурсия и прием на борту "Азова".

 

С инициативой организации захода российского боевого корабля в израильский порт в преддверии празднования Дня Победы выступили ветеранские организации Израиля, пишет РБК.

 

В Израиле День Победы отмечается 9 мая, так же, как и в России и других странах СНГ. С 1999 года он получил статус официального праздника, а в 2008 года был узаконен парад ветеранов на одной из центральных площадей Иерусалима, после которого их торжественно принимают в мэрии. Однако парады и памятные мероприятия проходят не только в Иерусалиме, но во многих других городах, где проживают значительные русскоязычные общины, а одними из первых надевают ордена и выходят на улицы жители двух крупнейших городов-портов - Хайфы и Ашдода.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, до перехода в Хайфу экипаж "Азова" принял участие в открытии бюста российскому адмиралу Федору Ушакову в итальянском порту Мессина. Там открыта памятная доска, а площадь названа именем российских моряков в память о трагических событиях 1908 года, когда в Мессине произошло землетрясение, которое считается сильнейшим в истории Европы. Первыми на помощь в Мессину прибыли корабли Балтийского флота "Цесаревич", "Слава" и "Адмирал Макаров" и чуть позже "Богатырь. Российские моряки участвовали в разборе завалов, открыли походную кухню, на кораблях доставляли раненых в другие города.

Командир бригады десантных кораблей ЧФ капитан первого ранга Алексей Комаров сообщил, что приказ на посещение Хайфы моряки получили, будучи уже в море, и всю программу визита готовили уже на борту. "Так сложилось, что у нас на борту был оркестр и рота почетного караула с другого официального визита, - пояснил он. - Все, что мы подготовили и наработали, с удовольствием покажем и жителям города Хайфа, и дорогим, уважаемым ветеранам. Для нас 9 мая - это день святой, поэтому все, что можем, покажем".

БДК "Азов" нередко появлялся в Средиземном море после начала гражданской войны в Сирии. В декабре 2012 года "Азов" посетил Тартус, средиземноморский сирийский порт, в котором находится база ВМС России. В январе этот корабль участвовал в крупных учениях российского флота в восточной части акватории Средиземного моря. В феврале "Азов", вместе с другими кораблями, снова побывал в Тартусе. Капитан первого ранга Алексей Комаров, находящийся на борту "Азова", сообщил, что, в частности, корабли готовы эвакуировать российских граждан из Сирии в случае необходимости, отмечает ИТАР-ТАСС.

   Фото были взяты без разрешения отсюда http://botinok.co.il/node/88824