Государственное и частное предприятие – в чем разница для обывателя ?

 

Что лучше – «жэстачайшы» капитализм

 

или государственный капитализм (некоторые недоучки называют социализмом)

 – один из главных вопросов активистов Гайда. Из-за него создаются полярные сообщества и 33 тыс. раз ежедневно оскорбляются формы носа и ники блоггеров.

А задумывался кто-нибудь – в чем разница между государственным и частным предприятием с точки зрения обывателя ?

Для чего создают предприятие в экономике ?

И частное, и гос – для получения прибыли путем продажи продуктов и услуг. Законодательство и у нас в Беларуси, и в России, и на Украине, и в Литве здесь одинаково – коммерческие организации регулируются независимо от формы собственности. Только в одном случае владельцем является государство, в другом – негосударственное юрлицо или физическое лицо.

При этом государство выступает в разных ипостасях. Есть «Белкалий», «Белпочта» или «МТЗ», где государство в лице Госкомимущества (или министерства) – единоличный собственник. И есть «Белорусские лотереи», где собственник – Администрация Президента. 

Это предприятие считается госпредприятием, но что знает о распределении его прибыли обрубщица Надя из литейки МТЗ или воспитательница Хойницкого детсада № 5 Тася ?

Да, в Китае много госпредприятий создаются для занятости излишнего сельского населения. Девушки там работают в казарменных условиях ради того, что бы через пять лет получить приданое – некую сумму для выхода замуж. А в Северное Корее все могут работать почти бесплатно. В обоих случаях выбора нет. Но мы еще до уровня КНДР не дотянулись, поэтому в уставе всех наших госпредприятий прибыль – главная цель.

И госпредприятие, и частное платят одинаковые налоги.

Должны платить. Конечно, в белорусской модели большинство крупных госпредприятий имеют льготы. К примеру, в 2012 – 2013 гг. многим их них льготируют ставки по кредитам. То есть менеджмент этих предприятий не замечает высоких процентных кредитных ставок, проедая часть прибыли успешных предприятий (льготы одним – это дополнительная обуза на других).

И частник, и государство проводят одинаковую дивидендную политику.

Что бы выжить, любое предприятие должно получать достаточный объем чистой прибыли и делить ее примерно на три части – на инвестиции, трудовой коллектив и оборотные средства. Если чистой прибыли не хватает – то инвестор платит из своего кармана. Если частник купит жене на шубу меньше, то государство должно снова грабить одних для выживания других. Поэтому в нашем госкапитализме (75 % госсобственности) налоговая нагрузка превышает 42 % ВВП, а в России и Украине (30-35 % государства) – 36-38 %.

Чаще всего государство у нас дивиденды у госпредприятий просто не взимает. А это тоже форма грабежа одних перед другими. И это расхолаживает (развращает) менеджмент госпредприятий.

Принципы управления и частным, и госпредприятием одинаковы: собственник ставит вип-менеджеров, дает им цели, утверждает бизнес-планы, проверяет по итогам и делает выводы.

Но цели у зарубежного (наши еще не очень) частника – это рентабельность капитала по чистой прибыли, которая должна быть сравнима с кредитно-депозитными ставками, а государство только два года назад ввело единственный показатель рентабельности реализации, а основное – вал. Про курс акций не говорю. У нас есть просто курс партии в одном лице и просто акции «Белой Руси» и БРСМ.

В нашем госкапитализме утверждение планов – рутинная и формальная операция. Сомневаюсь, что в Минпроме их читают, ибо несколько лет в в бизнес-планах одного крупного госпредприятия разработчики издевались над здравым смыслом, оставляя себестоимость сырья одинаковой, так как им ставилась задача снизить себестоимость. Кстати, себестоимость потом снизилась за счет девальвации 2011 г. сама.

То есть имущество инвестора дает больше прибыли у частника, так как государство просто не ставит такой цели. Но меньше прибыли – больше нужно помощи от государства. А ведь налоги по Адаму Смиту – «узаконенный грабеж».

Коллаж © KM.RU

Контролирует государство госменеджмент хуже – иначе не было бы такой большой линейки посаженных госдиректоров.


Частники жилье не строят (будущий лауреат Нобеля Лукашенко).

Есть такой недостаток. У всего мирового бизнеса. Наши госпредприятия, строящие жилье, проедают госимущество. Проедают одни, а Тася и Никодимович от этого что имеют ? Для чего есть государство (правительство) – для того, что бы создать условия, когда люди сами построят жилье.

Форма собственности неважна – важен менеджмент (говорят многие)

Есть и частники жулики. И часовщик-армянин, купивший «Луч» - жулик. И двое россиян, купивших под прикрытием австрийской фирмы «Мотовело» - примитивные жульманы. И Новиков-«кондитер». А куда смотрит государство ?

Туда же, куда и госпредприятие «Горизонт», путем юридических махинаций и чьего-то желания захватившее золотые земли в центре Минска (эти госжулики теперь девелоперы). Думали ли госчиновники при этом о правах на часть народного добра пенсионерки Павловны и тракториста Никодимовича ?

Но все же из-за более шкурного контроля частные собственники лучше контролируют свое имущество.

 

Вот и выходит, что:

- и гос,, и частные предприятия создаются с одной циничной целью – получить прибыль. Ни в одном уставе госпредприятия занятость не обозначена;

- и управляются они одинаково, только частник добивается большей эффективности (производительности труда, отдачи капитала, зарплатоотдачи);

- Тасе, Мусе, Павловне и Никодимовичу пофиг, государственные у нас предприятия или частные. Но государство, забирая налоги для инвестирования в госпредприятия, меньше оставляет обывателям;

- а бизнес будет рад, если государства будет меньше – налоговая нагрузка снизится;

- расходы государства уменьшатся и из-за того, что меньше госсобственности требует меньше

всяких Шельманов и Туров.