Страна багровых туч

Венера - ближайшая к Земле планета Солнечной системы, размер и плотность приближены к земным. Средняя плотность - 5,24 г/см³ ( у Земли 5,52 г/см³), радиус Венеры - 6 051,8 км (примерно 95 % земного). Одна из самых загадочных планет нашей системы. Покрыта плотными облаками, из-за чего визуально увидеть её поверхность невозможно.
Среднее расстояние Венеры от Солнца - 108 млн. км, период обращения же равен 224,7 земных суток. Средняя орбитальная скорость - 35 км/с. Расстояние от Венеры до Земли изменяется в течение года и может составлять от 40 до 290 млн. км. Интересно так же, что планета очень медлено (относительно Земли) вращается вокруг своей оси. Пока закончится венерианский месяц (т.е. планета 31 раз обернется вокруг своей оси) - на Земле пройдет 20,5 лет.

Венера в естественном цвете.

Вся атмосфера Венеры - это одна большая горячая буря. Вращается вокруг планеты со скоростью 120-140 м/с у верхней границы облаков. Сама атмосфера это углекислый газ (96,5%) и азот (около 3,4%). Молнии бьют в два раза чаще, чем на Земле, давление просто чудовищное и достигает у поверхности 93 атм. Температура поверхности около 4750С. Ядовитые облака из серной кислоты, пустынный каменистый пейзаж... Все это не располагает к приятному времяпрепровождению на поверхности Венеры.
Такая большая температура объясняется парниковым эффектом, который создает необычайно плотная (плотность газов почти в 100 раз больше, чем на Земле) атмосфера. Исследователи утверждают, что если бы не было такой атмосферы, максимальная температура поверхности Венеры вряд ли превысила бы 800С.

Поверхность Венеры, полученная с помощью радиолокации.
 Исследование Венеры

12 февраля 1961 года началась советская программа исследования Венеры, в рамках которой было запущено 16 зондов "Венера", два зонда "Вега" и один "Зонд-1". В этот день с космодрома Байконур был запущен зонд "Венера-1". Запуск с помощью ракеты-носителя "Молния" был произведен успешно, но своей цели аппарат не достиг. Последний сеанс связи с Землей состоялся 19 февраля 1961 года. Через неделю, когда зонд "Венера-1" находился на расстоянии 2 млн км от Земли, контакт был потерян. 20 мая того же года станция прошла на расстоянии примерно в 100 тыс. км от своей цели - Венеры...

Зонд "Венера-1"
Запуск "Венеры-1" имел огромное значение в истории исследования космоса. Это был первый аппарат, предназначенный для исследования другой планеты. Примечательно, что в верхней сферической части "Венеры-1" располагался металлический глобус Земли и герб с символикой СССР.
По задумке ученых, эта часть должна была плавать в венерианском океане. Для этого был выполнен так называемый "Сахарный замок". Замок должен был "растаять" и тогда сфера раскроется. Да, если бы они знали, что температура на поверхности приближается к 500 градусам Цельсия и никакого океана там нет в помине уже многие миллионы лет...

Зонд "Венера-1". Впервые для передачи данных использовалась параболическая антенна.

"Венера-2" и "Венера-3" были запущены с разницой в 4 суток с космодрома Байконур 12 и 16 ноября 1965 года . Полет этих аппаратов так же нельзя назвать успешным, хотя один из них - "Венера-3" достиг поверхности планеты. На подлете к Венере аппараты перестали передавать сигналы на Землю. "Венера-2" пролетел мимо, а "Венера-3" скорее всего была раздавлена чудовищным давлением атмосферы Венеры, и сейчас находится на её поверхности в виде металлического, прожженного кислотой блинчика. 

Зонд "Венера-3"
Венера-3 стал первым в истории человечества аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.
Наконец, с запуском "Венеры-4" удача улыбнулась советским ученым. В атмосферу Венеры был сброшен спускаемый аппарат, который передавал информацию о температуре и давлении атмосферы в течение 93 минут, затем аппарат был разрушен и раздавлен давлением на высоте приблизительно в 27-28 км над поверхностью Венеры. За время спуска аппарата температура поменялась с 33 до 262 оС. А давление перестало передаваться после 7,3 атмосфер - именно на столько был расчитан встроенный манометр. Знать о том, что давление у поверхности достигает 93 атмосфер, ученые, конечно, не могли. 
Зонд "Венера-4"
Все эти данные были учтены при проектировании зондов-близнецов "Венера-5" и "Венера-6". Аппараты были запущены с разницей в 5 дней - 5 и 10 января 1969 года. 16 мая 1969 года "Венера-5" начала входить в атмосферу планеты с ночной стороны. Спуск продолжался 53 минуты, до высоты 23,8 км над поверхностью. Были произведены измерения давления, температуры и проведен химический анализ атмосферы. В этот раз приборы были расчитаны на давление в 27 атм, но и этого оказалось мало. Химический анализ показал уже описаный выше состав: 96,5 % углекислого газа; 3,4 % азота; около 0,1 % кислорода и незначительное количество водяного пара.
Зонд "Венера-5"
"Страхующая" "Венера-6" получила те же результаты.
Собранных данных по температуре, давлению и составу атмосферы, как считалось, было достаточно для постройки первого серьезного зонда. Им стал "Венера-7", аппарат, способный выдержать атмосферное давление в 150 раз больше земного, и готовый работать при температурах до 540 градусов Цельсия как минимум полчаса. Зонд "Венера-7" проектировался для посадки на поверхность Венеры.
Зонд "Венера-7"
Казалось бы, все было продумано и учтено до мелочей... Вновь коррективы внесла непредсказуемая Венерианская атмосфера. Ученые рассчитывали на скорость ветра в районе 1,5-2 м/с. А оказалось, как мы теперь знаем, 120-140 м/с. Телеметрическая антенна отказала при спуске, и зонд "Венера-7" мог передавать данные только об изменении температуры. Однако и этих данных, вкупе с данными, полученными предыдущими зондами, оказалось достаточно, чтобы вычислить предельное атмосферное давление у поверхности, и с учетом этого фактора строить следующие аппараты.

На очереди "Венера-8". Эта станция смогла, наконец, проанализировать грунт с поверхности неприступной соседки Земли. В районе посадки грунт был достаточно рыхлым, плотностью всего 1,44 г/см3. Так же были проведены измерения состава пород. По наличию в них естественных радиоактивных элементов (уран, торий, калий) оказалось, что по содержанию радиоактивных элементов и по их соотношению венерианский грунт напоминает земные гранитные породы.

Зонд "Венера-8"
"Венера-9" и "Венера-10" проектировались с учетом всех ошибок, допущенных при создании прошлых аппаратов.
Это были уже целые исследовательские станции, вчетверо тяжелее своих предшественниц. Полный вес каждой станции (с топливом и спускаемыми аппаратами) после выхода на траекторию полета к Венере составил 5 тонн. Из них на спускаемый аппарат приходилось 1560 кг. В числе прочих исследовательских приборов они несли с собой специальные камеры - с помощью них будет произведена первая в истории человечества съемка ландшафта чужой планеты...

Съемка облаков производилась с борта "Венеры-9" двумя оптико-механическими сканерами, работавшими в ближнем ультрафиолетовом (0.345-0.38 мкм) и фиолетовом (0.355-0.445 мкм) спектральных диапазонах.
Во время полета СА (спускаемый аппарат) располагался внутри сферической защитной оболочки диаметром 2,4 м. Общий вес (с защитной оболочкой) - 1560 кг. Расцепление происходило за двое суток до подлета. Расцеплению предшествовали финальные траекторные измерения, захолаживание СА (до -10° C), зарядка батарей, контроль работы бортовых систем. 

После входа в атмосферу Венеры (угол входа порядка 22°, скорость входа 10.7 км/сек.) и аэродинамического торможения, на высотах 65-63 км отстреливались крышки парашютных отсеков, вводились вытяжные парашюты и осуществлялся увод верхней части сферической защитной оболочки.
Через 11 сек. вводились тормозные парашюты, включался радиокомплекс и начиналась передача научной и служебной информации. Одновременно сбрасывалась нижняя полусфера защитной оболочки. 
На высотах 62-60 км вводился трехкупольный основной парашют, назначением которого было увеличение времени сбора научной информации в верхних слоях атмосферы. Через 20 мин., после прохождения верхнего облачного слоя, на высоте 50 км, парашют отстреливался, и СА продолжал спуск, тормозимый только аэродинамическим кольцом. Отстрел парашюта был необходим как для того, чтобы уменьшить нагрев аппарата на атмосферном участке, так и для того, чтобы успеть завершить работу на поверхности до окончания сеанса связи. 
Второй этап спуска занимал 55 мин. Так как атмосфера Венеры чрезвычайно плотна, к концу спуска скорость составляла только 7 м/сек. Остаточная скорость гасилась демпферным устройством.
После 75-минутного спуска и часовой работы на поверхности Венеры, температура внутри СА поднималась с начальных -10°C до 60°C. Меры регулирования теплового режима внутри СА, обеспечивающие длительное его функционирование в экстремальных условиях, были весьма многосторонними. Использовались сотовые композитные материалы с малой теплопроводностью, экранно-вакуумная изоляция, аккумуляторы тепла из тригидрата азотнокислого лития, обладающего высокой удельной теплоемкостью и температурой плавления ~30°C. 
Внешний и внутренний корпуса СА изготовлены из титана.

Журнал "Космические исследования" (т. XIV, вып. 5, 6)
Оба спускаемых аппарата удачно достигли поверхности. 
Ими были сделаны панорамные фотографии, которые вы можете увидеть ниже:

Венцом советской программы исследования Венеры стал, пожалуй, зонд "Венера-13". Посадочный модуль достиг планеты 1 марта 1982 года. Аппарат передал первые цветные снимки поверхности Венеры. К сожалению, это немного нереальные цвета. Все дело в том, что атмосфера планеты отсекает синий спектр - небо там зелено-желтое, поэтому определить реальный цвет венерианской породы не удалось.


И, наконец, "Венера-15" и "Венера-16" продолжили славную традицию, и летели парой. Целью их запуска было составление радиолокационной карты Венеры, что они с успехом и выполнили.
"Венера-15" и "Венера-16"
Последними советскими аппаратами, отправленными к Венере, стали "Вега-1" и "Вега-2", две идентичные станции, достигшие орбиты планеты 9 и 13 июня 1985 года соответственно. Их "начинка" состояла из спускаемого модуля и аэростатов, которые исследовали состав и физические характеристики атмосферы и грунта. Сами аппараты "Вега-1" и "Вега-2" затем были направлены к комете Галлея, и 6 и 9 марта 1986 года прошли на расстоянии 8890 и 8030 км от ядра кометы соответственно.
Славную советскую традицию должен продолжить уже российский аппарат "Венера-Д". По плану он должен будет отправиться в путешествие к нашей планете-соседке в 2016 году. Остается совсем немного времени. Надеюсь, что задержки не будет. 

Роскосмос опроверг отмену миссий по исследованию Солнечной системы - работы по многим амбициозным проектам просто переносятся на более позднее время. Об этом "Интерфаксу" заявили в Федеральном космическом агентстве. 
В Роскосмосе говорят, что никакого закрытия проектов нет. Вместе с тем, в интересах повышения надежности космических аппаратов реализация таких проектов как "Марс-Нэт", "Спектр-УФМ", "Спектр-РГМ" и "Меркурий-П" перенесена на срок после 2015 года. Из-за высокой технической сложности и необходимости уточнения сценария полета на более поздний срок перенесены работы по "Венере-Д".
Кроме этого в Федеральном космическом агентстве подчеркнули, что в разработке находится проект "Лаплас-П", в рамках которого планируется полет к спутнику Юпитера Ганимеду. Также запланированы миссии "Марс-Грунт" (доставка грунта с Марса, одна из миссий семейства "Фобос-Грунт") и "Сокол-Лаплас" (исследование системы Юпитера)
 

Венера это единственная планета в Солнечной системе, которая может стать вторым домом.  Гравитация это физический фактор, который не поддается терраформингу. Можно поменять состав атмосферы Марса , можно создать атмосферу на Луне, но нельзя изменить гравитацию на этих планетах. Сила тяжести на планете имеет существенное значение в жизни людей. Нет, прилететь например на Луну или Марс и поработать там пару лет, тут никаких вопросов не возникает, но вот сделать их своим домом... Задайте вопрос, каким будет 3 - 4 поколение людей, что родились и выросли на Марсе. Думаю, это будут существа довольно непохожи физически на землян, более высокие с тонкими костями, меньшей мышечной массой. Какие будут более глубокие физиологические изменения, пока сказать трудно но, вследствие уменьшенной силы тяжести они будут точно. Единственная планета, которая отвечает требованиям по силе тяжести для землян это Венера. Есть и еще плюсы в колонизации и терраформировании Венеры - это площадь планеты, которую мы получим в результате. В случае с Венерой мы получим практически еще одну Землю, в случае с Марсом мы получим всего один, хоть и большой, континент. При этом надо учитывать, что в марсианские территории вокруг полюсов будут малопригодны для жизни и  для ведения сельского хозяйства. Венера, получающая мощный поток энергии, после терраформинга будет иметь достаточно тепла, чтобы и на полюсах и в околополярной зоне были вполне комфортные условия жизни. 

По материалам http://lostlab.ru/forum/topic218.html