JAXA объявило о завершении миссии «Акацуки» по исследованию Венеры

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) официально объявило о завершении миссии космического зонда «Акацуки», запущенного 21 мая 2010 года и вышедшего на орбиту Венеры в декабре 2015 года. Официальное прекращение миссии началось 18 сентября 2025 года в 9:00 по местному времени.
За восемь лет работы «Акацуки», также известный как PLANET-C и Venus Climate Orbiter (VCO), внес значительный вклад в изучение атмосферы Венеры. Зонд провел картографирование облаков, наблюдал молнии, исследовал вертикальную структуру атмосферы, температурные профили и состав.
Решение о завершении миссии было принято после потери связи в конце апреля 2024 года, когда зонд находился в режиме стабилизации ориентации с низкой точностью. Попытки восстановить связь не увенчались успехом, а зонд уже значительно превысил расчетный срок службы.
Миссия «Акацуки» стала первой межпланетной миссией JAXA. Ее главной целью было изучение атмосферы Венеры и развитие венерианской метеорологии. В 2010 году неисправность двигателя помешала зонду выйти на орбиту, и миссия перешла в режим ожидания. Лишь в 2015 году, используя вспомогательные двигатели, «Акацуки» вышел на высокоэллиптическую орбиту.
Среди значимых результатов миссии — открытие крупнейшей стационарной атмосферной волны в Солнечной системе и данные о механизмах, поддерживающих сверхвращение атмосферы Венеры. Впервые метеорологические методы Земли были применены для изучения другой планеты.
В ближайшие годы научный интерес к Венере возрос. ЕКА запланировала миссию «EnVision» на ноябрь 2031 года для изучения взаимодействия поверхности и атмосферы, а также поиска признаков геологической активности. НАСА разрабатывает миссии «VERITAS» для геологического картографирования и «DAVINCI+» для изучения атмосферы. Китай планирует миссию по возврату образцов атмосферы Венеры.
Комментарии