Да здравствует 1 мая !!!


С 1 Мая!

«Дедушке»

Ты любишь этот праздник, дед,
И пусть прошло немало лет,
Но праздник этот рядом с нами,
Вы вспомните его с друзьями!

Ты день особый, Первомай,
Душой и сердцем отмечай.
Хочу тебе я пожелать,
Чтоб и не думал унывать!


С 1 Мая!

 

«Бабушке»

Бабушка, ты вспомни те парады,
Как им раньше люди были рады,
Развевались красные знамена – 
И народ шагал рядами стройно.

С Первомаем в праздник поздравляю,
И здоровья крепкого желаю,
Пусть любимой бабушке везет,
Счастье в жизни постоянно ждет!

1 мая - Праздник весны и труда

С 1 Мая!

Первое мая в современной России давно утратило массовый характер демонстраций, с лозунгами, флагами, детьми на плечах, флажками и шариками. Но традицией для многих стали шашлыки в эти выходные дни, выезд на природу, на дачу. По опросам большая часть россиян с удовольствием перенесла бы невероятно долгие новогодние каникулы, по существу бесполезные зимой, на майские дни. Погреться на весеннем солнышке на даче намного приятнее зимнего сидения, и даже лежания, перед телевизором. Для многих майские праздники это не просто отдых, выходные, а время огородных дел, которых всегда невпроворот, и неделя каникул пришлась бы как раз кстати. Так что, согласно исследованиям, россияне проводят Первомай именно под лозунгом дня Труда. А также мира и весны, естественно. И поздравлять с майским праздником весны, труда и мира в этом году друг друга собираются все опрошенные, кто-то смс стихами, кто-то открытками, но большинство все-таки собираются встретить праздник в компании друзей и кругу семьи и поздравить близких лично.

Первомай неслучайно назвали днем труда, праздник имеет языческое происхождение.
Давным-давно, 3 тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь Майи назвали месяц Май, а в первый день месяца мая принято было устраивать гуляния, чтобы труды по вспахиванию земли и посеву были не напрасны и увенчались урожаем.

В России праздник весны и труда впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка - нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в этот день.
А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов". А первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле.

"Массовым праздником" Первомай стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.

Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник переименовали в Праздник весны и труда. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как День солидарности трудящихся, в России используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами.   Весна идет в сердца, идет в дома, 
И Первомай так голову нам кружит. 
Трудом в забвенье брошена зима, 
Играет солнце в зазеркалье лужи!

Примите наши поздравленья 
В этот свободный майский день! 
Всегда пусть ваше настроенье 
Цветет, как майская сирень!

1_may_5 (700x380, 205Kb)