Идеальные условия

Картина разгрома французской армии в 1940 году и РККА летом 1941 года очень похожи.

В 1940 году вермахт имея в 3 раза меньше танков,в 2 раза меньше самолётов и неопытных генералов сумел за какие-то 5 недель победить самое большое государство европы.

Причём эта победа была достигнута с призрачной лёгкостью—союзники не провели ни одного толком приличного контрнаступления….они не умели воевать или не хотели воевать?

Во время эвакуации из Дюнкерка тысячи(!) еденицбронетехники,невредимой(!) и брошенной.Которые сильно мешали продвижению немецких частей…

БЛИЦКРИГ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА—КАК ИЛЛЮЗИЯ

Перед началом второй мировой войны авторитетный военный историк Б. Лиддел Гарт утверждал:

«Трудности «нокаута» очень возросли вследствие нынешнего превосходства обороны над наступлением... Мечты солдата о «молниеносной войне» имеют все меньше(!) перспектив на их осуществление.

Если германский генеральный штаб не потерял еще чувства реальности, то возможность серьезного немецкого наступления на западе становится более чем сомнительна»

Как видно—быстрая и молниеносная военная кампания была идилией для генералитета верхта...

Они думали что—всех противников можно победить за короткий промежуток времени…

Оперативно-стратегические планы фашистского командования и ход боевых действий вермахта в Западной Европе показали, что в военном руководстве Германии проявилась устойчивая тенденция к переоценке своих возможностей и вооружения и недооценке сил противника.

Победа над Францией вскружила голову фашистским правителям.

Они были склонны приписывать ее «непревзойденным» качествам вермахта и «гениальности» военного руководства, в первую очередь самого Гитлера.

Приобретенный во Франции опыт боевых действий стал абсолютизироваться, а формы и способы ведения операций на Западе были признаны универсальными, пригодными для применения в любых условиях и против любого противника.

ОБЩИЙ ХОД СОБЫТИЙ

План «Гельб» заключался в том чтобы ударить со стороны Арденских гор(группа армий «А»), с последующим выходом к берегу Атлантического океана в районе Абвиля и окружения англо-французских сил находящихся севернее прорыва.

Пока немецкие части наступавшие в Бельгии и Голландии отвлекут на себя основную часть сил союзников.

Все это привело к тому что--10 мая группа армий «A» начала своё движение через Арденны и к 12 мая дошла до Мааса, в то время как основные силы союзников в эти два дня двигались в Бельгию, тем самым попав в капкан.

13-14 мая немецкие войска, пройдя южную часть Бельгии, вышли на франко-бельгийскую границу.

После разгрома 9-й армии,вермахт у франко-бельгийской границы — в районе поселка Бомон — французские танки безуспешно пытались остановить танковый корпус Гота, прорвавшийся в районе Динана.

Для 1-й французской армии, располагавшейся севернее участка прорыва, был дан приказ ввести все свои моторизованные подразделения южнее реки Самбра для удара по северному флангу прорвавшихся немецких войск.

Однако выполнить этот приказ французская армия не могла, поскольку все эти соединения были уже или разбиты или связаны боями с 6-й немецкой армией.

Попытка 2-й французской армии прорваться с юга в район плацдарма, созданного у Седана, разбилась об упорную оборону 10-й танковой дивизии корпуса Гудериана, введенной для защиты своего южного фланга.

В докладе военному министру о причинах поражения армии генерал Гамелен 18 мая 1940 г. писал:

«Появление немецких танковых дивизий, их неожиданная способность к прорыву обороны на широком фронте явились главным стратегическим фактором этих дней.

Массированное применение немцами танков парализовало все попытки закрыть брешь, всякий раз разрывало звенья цепи, создаваемой для удержания противника.

Оборонительные меры не могли проводиться быстро из-за отсутствия достаточного количества механизированных частей и соединений»

Массированное использование танков и авиации позволило увеличить глубину операции и достичь высоких темпов наступления.

За шесть дней боев немецкие подвижные соединения прошли от участка прорыва на Маасе до Ла-Манша 250 км.

Так были разгромлены основные силы регулярной французской армии

РАСПОЛОЖЕНИЕ АРМИЙ СОЮЗНИКОВ

Французские и английские вооруженные силы располагались почти равномерно вдоль всей границы, но основная масса хорошо вооруженных и технически оснащенных дивизий находилась на западном фланге.

Нежелание оставлять вооруженные силы Бельгии и Нидерландов один на один с германскими вооруженными силами и желание перехватить удар немецких войск по возможности дальше на восток вдали от французской границы и побережья оказывало решающее значение на планы союзников. 2-я группа армий имела чисто оборонительную задачу — удерживать линию Мажино.

1-я группа армий, кроме 2-й армии, с случае наступления немецких войск через Бельгию и Голландию должна была немедленно пересечь границу с Бельгией, выступить в северо-восточном направлении и овладеть рубежом Маас — Диль.

2-я армия должна была оборонять продолжение линии Мажино между городами Лонгийон и Седан и выдвинуть крупные силы кавалерии через Южную Бельгию к Люксембургу. Примыкающая к 2-й армии 9-я армия должна была одновременно с наступлением кавалерии через реку Маас выйти к этой реке и оборонять её на участке между Седаном и укрепленным районом Намюр.

Располагавшаяся левее 1-я армия должна была, продвигаясь севернее реки Самбра, оборонять район между Намюром и Вавром на реке Лис. Примыкавший к этой армии английский экспедиционный корпус выходил к реке Диль на участке Вавр — Лёвен.

Находившаяся западнее остальных 7-я армия имела задачу форсировать реку Шельда близ Антверпена и овладеть рубежом Тилбург — Бреда, чтобы обеспечить соединение с голландской армией.

ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ СОЮЗНИКОВ

В начале нмецкого наступления три армии левого крыла тотчас перебрасывались в Бельгию на линию Намюр – Лувен – Антверпен, чтобы здесь задержать ожидаемый удар немцев и отбросить их двусторонним охватывающим контрнаступлением.

Важный факт:

1.Французским армиям переброшенные в Бельгию строго-настрого запретили помогать бельгийским частям….

То есть войска союзников просто…наблюдали за победой немцев над бельгийцами.

А ведь за 3 дня(10-13 мая) бездействия они могли бы остановить и даже разгромить группу армий «В»!

2.Переброска частей в Бельгию для «наблюдения» за победами немцев резко ослабила позиции союзников в точке основного удара группы армий «А»

Фактически линия на Седан-Намюор оказалась оголённой

Примыкающая с юга 9-я армия должна была выдвинуться к Маасу на участке Седан – Намюр.

Развертывание на Маасе шло очень медленно—приказ получили только 14 мая….

Вот эта армия и встретила на северном фланге в районе Динана атаку 15 танкового корпуса, а на юге – на стыке со 2-й армией, левый фланг которой состоял только из дивизий треть ей волны, – мощный удар танковой группы Клейста.

Поэтому передовые немецкие танковые соединения уже 13 мая смогли форсировать Маас в районе Ивуара и Живе, а также вблизи Монтерме, на следующий день расширить захваченные плацдармы и 15 мая прорваться до Монкорне – в 70 километрах к западу от Седана.

Тем самым был достигнут желаемый оперативный прорыв прямо через французский фронт, и началось победное шествие группы Клейста к побережью Канала (пролива).

20 мая достигла устья Соммы в районе Абвиля, тем самым осуществив прорыв к побережью Канала, она была повернута на север, чтобы замкнуть кольцо вокруг крупной северной группировки противника, состоявшей из бельгийских и английских войск, а также 1-й, частей 7-й и остатков 9-й французской армии.

Так возник первый большой «котёл» в мировой войне

«ПОДОЙДИТЕ К ГРАНИЦЕ И ЖДИТЕ»…

План «Гельб» мог так успешно удастся только в том случае если бы французские войска оказались бы именно на франко-бельгийской границе и южной части Бельгии .

Вермахт получал элемент внезапности….союзники даже не успели перегруппироватся и отразить внезапный удар с тыла.

2 и 1-я армии союзников оказались разгромленными моментально,2-я армия оказалась частично разгромлена

Правительство Франции в апреле 1940-го отказалось вводить свои войска в Бельгию-Голландию.

Более того оно приказало Гаммелену передвинуть основные части к границе….и ждатьт нападения Германии.

Более лучшего расположения войск для противника командование вермахта не могло и желать..

ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ СОЮЗНИКИ ВВЕЛИ БЫ СВОИ ВОЙСКА В БЕЛЬГИЮ И ГОЛЛАНДИЮ

1.Союзники избежали бы разгрома и окружения на франко-бельгийской границе…у них было бы время перегруппироватся и отразить нападение.

У немцев не было бы полного элемента внезапности.

2.Бельгия и Голландия стали бы основной ареной боевых действий.Их войска 4 дня сдерживали настиск немецких армий группы «В».

3.Если бы союзники обьеденили бы силы с голландско-бельгийскими войсками они бы разгромили бы войска группы армий «В» и скорее всегоподошли бы к границе с Германией.

4.Группа армий «А» не смогла бы продолжать наступление в глубь Франции—им пришлось бы перегруппироватся и продолжить наступление в Бельгию и Голландию.

5.Группа армий «А» уже сама оказалась бы под угрозой атаки с тыла французскими частями.

6.План «Гельб» провалился бы.

ВМЕСТО ЭТОГО

1.Запретили вводить войска в Бельгию и Голландию,после просьбы о помощи в марте-апреле 1940 года

2.Запретили помогать Бельгийцам,после ввода(!) войск в Бельгию

3.Основные части армий союзников находились на франко-бельгийской границе,где находились на «расстрельной позиции» были идеальной мишенью для группы армий «А»

4.Французская линия обороны на Маасе, Седане и Намюмор охранались только 2 и 9 армиями,а в районе Бомона только 1-й армией.

5.3 армии союзников были передислоцированы в Бельгию,где бездействовали…

Так были созданы идеальные условия для разгрома войск союзников

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая всё вышеперечисленное понятно почему французское правительство запретило Морису Гаммелену вводить войска в нейтральные страны.

Несмотря на их просьбу о помощи и то что это было в интересах Франции,резко усиливая её позиции в регионе.

Они создали для группы армий «А» идеальные условия для разгромаи основных сил французской армии—поставив их на франко-бельгийской границе.

Как отмечал видный деятель Французской коммунистической партии Э. Фажон:

«Недостойные правители пожертвовали национальной обороной и коллективной безопасностью в угоду реакционной привилегированной и пораженчески настроенной касте»