Вальпургиева Ночь и Майские Праздники.
На модерации
Отложенный
Версий, откуда есть пошла Вальпургиева ночь, много. Пару лет назад мне удалось обнаружить ещё одну. На мой взгляд - самую логичную, ясную и правдоподобную.
Была такая святая Вальбурга или Вальберга - в разных источниках писано по разному. Центр её активности находился во Франконии, неподалёку от небольшой горы, называюшейся из покон веку Вальберла (Walberla), что есть уменьшительный франконский вариант от Вальберг - Walberg - что означает дословно "гора с валом".

Расположена она во Франконской Швейцарии (Fränkische Schweiz) и имеет интересную форму - вершина имеет форму седла, т.к. вероятнее всего в своё время вершина была срыта в процессе разрастания укреплённого кельтского поселения, построившего вокруг вершины из камней и дерева защитный укреплённый ВАЛ.

Инфотаблички на месте гласят: в результате археологических исследований было установлено, что поселение было основано ещё около 4000 до н.э., трижды горело и восстанавливалось, и во времена расцвета было одним из трех крупнейших культурно-торговых центров региона - один подобный располагался в Австрии около солевых копей и ещё один - севернее, на Майне, в районе современного города Лихтенфельс (="Скала Света"(!)) .
Из всего можно сделать вывод, что Вальбургиева ночь скорее всего приходилась на язычески-астрономический праздник между весенним равноденствием и летним солнцестоянием (задолго до принятия современного календаря и христианства), и представляла из себя празднества по поводу начала нового плодородного сезона, ярмарки и сватовства - народ съезжался в центр со всех окрестных деревень, горели костры, имели место народные гулянья, соревнования в удали т.п.
В частности до сих пор во Франконии и других местах Германии сохранился обычай ставить в канун Вальпургиевой Ночи "МайБаум"(Maibaum) - "майское дерево", которое представляет собой как правило высокую ель с обрубленными нижними ветками, на верхушке которой было закреплено колесо (символ солнца) с призами, например цветными лентами - парни могли показать себя, забравшись на такую вот "метлу" и достав подарок для возлюбленной.

Сейчас правда удальцов не много, дерево стоит как правило в качестве декорации, иногда обрастая дополнительными украшениями в нижней части, чтобы хоть как-то заполнить ныне мало востребованную голость ствола, а вместо высокой ели/ берёзы для простоты и экономии деревьев, устанавливается шест с маленькой ёлочкой/ берёзкой на верху...
Хотя, как показал поиск картинок, бывают ещё мужчины в немецких селеньях :) :

А св. Вальбурга приняла это имя с принятием монашества по переезду из Англии во Франконию, где чуть позже она переняла после смерти брата Вунибальда правление бывшим раньше в его ведении мужским монастырём в Хáйденхáйме (150-170 км от Валберлы, "Хáйде" - язычник, "хайм" - дом, очаг, родина), к которому чуть позже усилиями Вальбурги присоединился женский монастырь.
На Вальберле сегодня стоит Капелла Вальбурги - попытка христианства затереть языческое прошлое путём маскировки изначальных значений названий.
Хотя не понятно, что там было в том двойном монастыре в конце восьмого века...
А в неделю, на которую выпадает 1 мая, устраивается на вершине Вальберлы шумный (очень) пивной праздник (без "метлы", для сохранности популяции).
Всем весёлых праздников! С мётлами, "мётлами" и без оных :)
Комментарии
Комментарий удален модератором
;))
Комментарий удален модератором