Почему Марии Шараповой удается оставаться королевой спортивной России

На модерации Отложенный

Теннисистка Мария Шарапова в Москве представляет конфеты, производимые

под принадлежащим ей брендом Sugarpova

Марию Шарапову на целый день занесло в Москву. В городе, который ее почему-то до сих пор считает своей, она раздавала интервью, проводила рекламные акции, терпеливо высиживала автограф-сессию, и принимала цветы от толпы поклонников. Что удивительно, их действительно много. Несмотря на то, что в России Шарапова появляется очень редко, крайне неохотно играет за национальную сборную в Кубке Федерации, и только дважды (в далеких 2005 и 2006 годах) приезжала на Кубок Кремля, она все равно остается самой популярной спортсменкой страны.

Впрочем, если мы говорим о России, то, наверное, не стоит смешивать понятия «популярность» и «народная любовь». Маша действительно очень популярная фигура, в женском спорте России она точно №1 (а в мире наверняка входит в тройку). Но для настоящей любви Шарапова очень далека от народа. Причем в самом буквальном смысле слова, поскольку живет в Америке и там у нее все друзья и основной круг общения.

Но кто из российских спортсменок мог бы собрать вокруг себя столько же фанатов? Из тех, кто есть сейчас? Нужно, чтобы совпало много условий. И спортивные победы — только часть из них. Нужен «правильный» вид спорта, «правильный» образ, «правильные» поступки. «Правильная» внешность, наконец. Много всего должно совпасть, и невозможно повторить путь Шараповой по лекалам. Пример – прыгунья в длину Дарья Клишина, с которой компания Шараповой IMG возится уже два года, но пока без видимых результатов.

У России есть Елена Исинбаева, Екатерина Гамова, Ольга Зайцева… Они – свои, за них болеют на Олимпиадах и страна довольно часто их узнает в телевизоре. Но Шарапова при этом все равно остается главной звездой женского российского спорта. Хотя бы потому, что Маша — не до конца «наша». Это традиционный фетиш для нас — быть успешным на Западе.

В свое время она сама или, что скорее, ее имиджмейкеры сделали правильный, но раздражающий многих шаг. Они искусственно «закрыли» спортсменку от российских журналистов. Количество ее эксклюзивных интервью очень невелико, каждое из них — событие. Хотя, казалось бы, у России не так уж мало победителей в теннисе, а в спорте тем более. Сама Маша, кстати, это прекрасно осознает. «Да, это правда, я почти не даю интервью в России», — это фраза из недавнегонашего разговора с Шараповой. Реакция на одну из тех редких тем, которые она не готова развивать.

Мы разговаривали один-на-один в течение около получаса. В соседней комнате сидел ее знаменитый и несменяемый агент Макс Айзенбад («Вы же знаете Макса? Макса все знают!», — тут Маша совершенно права). На этот раз Макс не сделал ни одной попытки присутствовать при разговоре. Это к вопросу о том, что закрытость Маши искусственная — когда надо, эта закрытость легко исчезает.

При разговоре она производит сильное впечатление. Я допускаю, что это давно отрепетированная игра при общении с прессой. Но игра эта не коробит, не кажется искусственной. Маша легко рассказывает какие-то случаи из жизни, поддерживает шутки, пусть даже они не всегда смешные, улыбается и хмурится, отвечает на неудобные вопросы — словом, ведет себя максимально естественно. Ее не надо «разогревать» на интервью — она к этому разговору готова с первой минуты. Это — работа. Вот всего этого очень не хватает нашим, воспитанным в России, спортсменам, чтобы быть настоящими звездами.

Акцент Шараповой, к слову, практически не заметен. («Да нет, он есть, не надо меня успокаивать», — еще одна естественная ее реакция). Англицизмами она тоже практически не пользуется: города и фамилии называет на русский манер — а это, между прочим, та черта, по которой можно отличить тех, кто давно живет за границей. Она говорит, что всегда неудобно себя чувствует, когда объясняет, почему она, 20 лет из 27 прожившая в Америке, считает себя русской, а не американкой: «Это просто есть во мне, и все». И этому веришь хотя бы потому, что ей нет особых резонов вести себя именно так. С коммерческой точки зрения она вряд ли много выигрывает от своей «русскости». Ну, хочет она быть русской! Давайте позволим ей это.

Она редко играет за сборную России. Но судя по всему, это исключительно спортивная (и чуть-чуть коммерческая) история. Часто просто не совпадают графики — ее и сборной. Все-таки она живет в США, а большинство матчей FedCup играются в Европе. Ну и если честно, постоянно выигрывать Кубок Федерации — это не совсем тот вызов, который значим для теннисистки ее уровня. Тем более, один раз, в 2008 году, она его уже получила.

Да, меня смутила ситуация, когда Мария Шарапова внезапно оказалась российским знаменосцем на церемонии открытия Олимпиады-2012. При всей моей симпатии к ней, мне не кажется правильным, что флаг России несет человек, постоянно живущей в другой стране. Просто потому что знаменосец — это серьезный символ, а не просто шоу с проходом звезд.

С другой стороны, для многих людей во всем мире именно она — женский образ России. И я признаю, что это решение имело под собой смысл. Я его по-прежнему не принимаю, но теперь уважаю.

Евгений Слюсаренко