Двое мужчин в одной ванне - пропаганда коммунизма

На модерации Отложенный

Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу

Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу москвичи прозвали "два бородача купаются в ванне"

 

На старой фотокарточке 1918 года Владимир Ильич Ленин выступает у подножия памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Эта скульптура немедленно станет объектом острот москвичей, и большевики постараются убрать ее как можно скорее.

Историк-москвовед Татьяна Воронцова рассказала, что москвичи стали называть памятник "бородачи в бочке" или "мужчины в ванне", и коммунисты сочли, что он дискредитирует идеи коммунизма, хотя должен был пропагандировать их.

Этот и другие такие же памятники были воздвигнуты в рамках реализации "ленинского плана монументальной пропаганды", который большевики стали спешно реализовывать в апреле 1918 года.

Это название, как писал в своих мемуарах нарком просвещения Анатолий Луначарский, плану дал лично Ленин. "Я назвал бы то, о чем я думаю, монументальной пропагандой", - цитирует нарком слова вождя.

Главным же документом, который зафиксировал этот исторический процесс, стал декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 14 апреля 1918 года "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг и выработке проектов памятников российской социалистической революции".

Декрет предписывал убрать старорежимные памятники и воздвигнуть новые в кратчайшие сроки, что привело к появлению на улицах таких монументов, которые потом не менее спешно пришлось убирать.

"Наиболее уродливые истуканы"

Уничтожение памятника Николаю II в Москве

Уничтожение памятника Николаю II в Москве

 

В декрете, который подписали Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Анатолий Луначарский, говорилось, что соответствующие памятники царям и их слугам, "подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера".

Кроме того Совет народных комиссаров также выражал желание, "чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и постановлены первые модели новых памятников на суд масс".

До главного праздника коммунистов оставалась всего пара недель, время поджимало. В Москве были немедленно уничтожены памятники Александру III, Николаю II, генералу Скобелеву.

В Петрограде удалось отстоять сразу несколько монархических памятников - в декрете говорилось, что сносу подлежат только памятники, "не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны".

Как рассказывает историк-москвовед Татьяна Воронцова, была создана комиссия, которой удалось отстоять несколько монументов.

"Доходили до крайностей, хотели снести и Медного всадника, и Екатерину, стоящую в Екатерининском сквере. Но была создана комиссия, которая состояла из деятелей искусства, культуры, и ей удалось их отстоять", - рассказала она.

В Петрограде же, как писал в своих воспоминаниях Луначарский, новые памятники, поставленные на место прежних, также были гораздо более качественными. Ленин, по его словам, в какой-то момент сказал ему, что из монументальной пропаганды в Москве ничего не вышло: "Владимир Ильич с сомнением покачал головой и сказал: "Что же, в Петрограде собрались все таланты, а в Москве бездарности?" Объяснить ему такое странное явление я не мог".

"Временные произведения"

Здание бывшего музея Ленина в Москве

На месте герба на здании Городской думы было установлено изображение рабочего и крестьянина

 

На самом деле в декрете говорилось не о срочном возведении монументов, а только лишь о "проектах памятников российской социалистической революции".

Речь шла не только о памятниках в виде статуй, Ленин также захотел, чтобы фасады домов были украшены новой символикой либо яркими революционными высказываниями. Во главу угла Ленин ставил не столько качество произведения, сколько его прочность.

"Закажите скульптору также временные хотя бы из гипса или бетона произведения. Важно, чтобы они были доступны для масс, чтобы они бросались в глаза. Важно, чтобы они были сколько-нибудь устойчивы по отношению к нашему климату, не раскисли бы, не искалечились бы от ветра, мороза и дождя", - это цитата из воспоминаний Луначарского.

Однако большинство из памятников, воздвигнутых в рамках реализации плана монументальной пропаганды, не дожило до нашего времени. Часть из них разрушилась из-за того, что они были сделаны из некачественного материала.

По словам Татьяны Воронцовой, из памятников, установленных в первые годы советской власти и сохранившихся до наших дней, большинство было сделано из прочного камня.

В качестве примера она привела памятник Федору Достоевскому, который расположен у здания бывшей Мариинской больницы в Москве.

"Памятник был установлен на Цветном бульваре. Он был сделан в 1914 году, но поставлен был в рамках плана монументальной пропаганды", - сказала москвовед.

На призыв Советской власти откликнулись и многие знаменитые скульпторы, и малоизвестные - кто-то сочувствовал коммунистам, для кого-то это был шанс выжить в голодное время.

"Два мужа в одной ванне"

Табличка на типографии "Утра России"

"Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят" - эта табличка была установлена на типографии "Утра России"

 

"В этих памятниках присутствовала как авангардная линия, так и классическая преемственность и, как я бы сказал, художественная самодеятельность. При этом литературный сюжет, идеологическая направленность доминировала над художественным качеством", - рассказал в интервью Би-би-си главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

Действительно, кроме нескольких монументов, которые были безусловно оценены экспертами и сохранены, основную массу работ составляли либо эксперименты, не нашедшие поддержки ни у зрителей, ни у властей, либо некачественные поделки.

Луначарский в своих воспоминаниях писал, что "свирепствовали особенно наши модернисты и футуристы". Он описал сразу несколько работ, вызвавших наибольшие споры в обществе. В первую очередь это касается Маркса и Энгельса, которые, по его словам, москвичи называли также Кириллом и Мефодием: "И действительно, они были сделаны святыми мужами, высовывающимися как будто бы из какой-нибудь ванны".

Другой памятник, также оставивший после себя множество легенд, был статуей анархиста Михаила Бакунина работы Бориса Королева.

Впоследствии Королев прославился как советский скульптор-монументалист, работавший в реалистической манере, а тогда его памятник Бакунину был выполнен в футуристическом стиле.

Существует сразу несколько легенд о его установке и уничтожении. Луначарский пишет, что монумент был настолько страшным, что его взорвали анархисты.

Согласно другой версии, которую в интервью Би-би-си изложила Татьяна Воронцова, один из рабочих открыл опалубку, которой была укрыта скульптура, и упал от испуга в обморок. После этого к памятнику позвали Луначарского, который приказал убрать монументальное сооружение.

Были и другие работы, художественная ценность которых показалась властям настолько низкой, что их пришлось срочно убрать, несмотря на потребность в пропаганде.

Облик города

Памятник Тимирязеву в Москве

Памятник Тимирязеву в Москве был установлен в 1923 году, однако его также относят к "монументальной пропаганде"

 

На самом деле план монументальной пропаганды не был простым призывом убрать с улиц и площадей одних "уродливых истуканов" и заменить их на других. В своих воспоминаниях Луначарский указывает, что Ленина вдохновляли идеи итальянского философа-утописта Томмазо Кампанеллы, который описывал коммунистический город-утопию со статуями и фресками.

Как рассказал в интервью Би-би-си профессор МАРХИ, историк архитектуры Юрий Волчок, план монументальной пропаганды был воспринят в сообществе архитекторов и скульпторов по-разному.

"Для одних было очень важно зафиксировать новые в современной истории имена, а для других - создать матрицу города "площадь и монумент", - рассказал он.

Действительно, в первые годы реализации плана из-за нехватки денег все действительно сводилось к простой установке скульптур, а в 1918 году это и вовсе было похоже, по словам эксперта, на предпраздничное украшение города транспарантами.

Памятник, по его словам, организует городское пространство вокруг себя, и со временем установленные в советское время памятники стали создавать лицо Москвы.

"Например, у нас Бульварное кольцо имеет по своим окончаниям некие монументы. И имеется свой канон... То есть сформировалась традиция, которая восходит к тем временам, о которых вы говорите", - сказал Юрий Волчок.

Многие идеи плана монументальной пропаганды нашли воплощение в сталинском Генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года, который, как отмечает профессор МАРХИ, в определенном смысле продолжает действовать и до сих пор.

О временных рамках плана монументальной пропаганды говорить сложно. Кто-то считает, что вся история советской городской скульптуры - это традиция, заложенная Лениным, и поэтому план действовал еще долгие годы.

Однако, по словам Татьяны Воронцовой, в 1918 году большевики призывали ставить памятники пусть и революционным, но все-таки писателям, художникам, композиторам, а не только революционерам. Впоследствии же в СССР главной темой для памятников стал сам автор идеи монументальной пропаганды Ленин.

Для других же эта программа закончилась вместе с волной массовых временных скульптур, которые продолжали ставить в городах еще несколько лет, прежде чем появилась советская монументальная школа с ее гранитными изваяниями.