ПОДАРКИ С ЦАРСКОГО ПЛЕЧА

На модерации Отложенный

Путин стал заложником собственного имиджа

Общение президента Владимира Путина «с народом» в формате «прямой линии» всё больше напоминает бессмертную программу «Поле чудес». В понедельник стало известно, что многодетной семье Кузьменко губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пообещал подарить микроавтобус, утеплить дом и достроить детскую площадку во дворе. Всё это стало возможным только после того, как семья во время «прямой линии» обратилась со своими просьбами к президенту. 29 апреля прошла также информация, что на Дальнем Востоке на ряде заправок, принадлежащих «Роснефти», вдруг чудесным образом бензин подешевел сразу на 50 копеек. Ноги этого события явно растут из фразы Путина о том, что надо проверить обоснованность тарифов «Роснефти». Можно вспомнить, как в 2009 году через 40 минут после «прямой линии» с Путиным 84-летней пенсионерке из Азова местные власти начали оформлять квартиру, хотя перед этим неоднократно отказывали ей в предоставлении жилья. И подобных историй уже немало.

И, казалось бы, надо только радоваться: хоть таким образом проблемы людей решаются. Но за единицами «облагодетельствованных» стоят многие тысячи тех, кто никогда не решит своих проблем с помощью прямой президентской линии и, кто, тем не менее, верит в создаваемый пиарщиками президента образ «доброго царя».

- Я думаю, здесь запрос взаимный, - рассуждает старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. – С одной стороны, президент и его политтехнологи изображают Путина в качестве доброго царя, который способен решить все вопросы. С другой – значительная часть общества видит в верховной власти источник разного рода щедрот и милостей.

Большинство рядовых граждан не понимает и не хочет понимать, как на самом деле должна работать государственная машина. Я как социолог постоянно сталкиваюсь с тем, что политика интересует меньше 10% людей. Многие выключают телевизор, когда передают политические новости. Даже когда в парламенте обсуждаются вопросы, которые, казалось бы, затрагивают интересы большинства, это интересует лишь узкую прослойку политизированных россиян.

Наше общество устроено так, что люди не осознают своих политических прав и интересов. Большинство понимает свободу, как некое состояние независимости от власти. Но при этом на самой вершине этой власти обязательно должен быть добрый царь, который все вопросы решит, все «плохих» чиновников поставит на место и т.д.

Эта модель абсолютно архаичная, что не лучшим образом сказывается на всей нашей жизни. Вся работа нашей власти основана не столько на законах и правилах, сколько на межличностных отношениях, когда люди действуют по принципу: ты – мне, я – тебе.

Что сделать, чтобы наше государство стало более современным, чтобы его институты работали, как полагается, - вопрос, на мой взгляд, риторический. Лучшие умы России пытались и не смогли на него ответить. Чётких ясных рецептов нет ни у кого. Ясно только, что современным, эффективным наше государство при сохранении нынешней ситуации, не станет.

«СП»: - Насколько долго сможет приносить результат ставка на имидж доброго царя? Ведь не секрет, что доверие к Путину среди россиян уменьшается…

- Дело в том, что политтехнологи у нас мало интересуются стратегией. Я лично был знаком с Сурковым, это не глупый человек, но его, как и всех в этой системе не интересует, что будет завтра-послезавтра. Они решают чисто тактические задачи – нам бы день простоять, да ночь продержаться, а потом будь что будет. В этом беда всей нашей политтехнологии. У большей части нашей элиты, как известно, готовы тёплые места в западных странах. Пока в России можно продолжать «снимать сливки», они остаются здесь.

А потом, главная их задача – вовремя уехать. На самом деле элиту мало волнует, что в стране куча нерешённых проблем и они только обостряются.

Действительно, тактика накачивания рейтинга Путина такими способами, как «прямые линии», действует всё хуже. Люди разочаровываются во власти. Но проблема в том, что на смену симпатиям к Путину приходит безразличие. Вокруг нынешней власти – выжженная поляна. Телевидение оккупировано той же властью. Люди не видят тех, кто потенциально мог бы заменить нынешнего президента.

«СП»: - На ваш взгляд, сам Путин понимает это? Ведь для него вряд ли возможен вариант «запасного аэродрома» в другой стране.

- Что касается Путина, ясно, что он перешёл некоторую красную линию. Теперь для него просто уйти из власти и стать рядовым обычным гражданином, будет практически невозможно. С другой стороны, окружение президента прекрасно понимает, что без него руководить страной они не смогут. При этом Путина всё меньше интересует, что на самом деле происходит в стране. Ему больше нравится общаться с европейскими лидерами. В той же Германии он себя сегодня чувствует гораздо более комфортно, чем в России. А проблемы страны становятся ему всё менее понятны и интересны. Путин – человек пресыщенный властью. Это проявляется во многих его поступках.

- Из Путина изначально делался царь. Сначала злой и жёсткий, который победил врагов в горах, а потом, когда цены на нефть стали расти, появилась возможность раздавать подарки населению, Путин стал добрым, – говорит президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников. – Это напоминает историю с женой аргентинского диктатора Эвой Перон. Она занималась благотворительностью среди бедных. Самый простой способ понравится большому количеству населения. Эта технология стара, как мир. Но действует она, как правило, на людей небогатых и не разбирающихся в политике. Я бы назвал их социально дезориентированными. Им нравится, что власть заинтересовалась ими или такими, как они, что лично президент распорядился выделить кому-то квартиру, машину, построить детскую площадку. Вот именно этим людям стараются внушить, что рано или поздно к ним прилетит Путин на «голубом вертолёте», бесплатно покажет кино и решит все их проблемы.

Самое печальное, что Путин уже потерял интерес к другим слоям населения, кроме вышеописанного. Ему совсем неважно, что там происходит с малым бизнесом, который в России вымирает, как класс. Это не его электорат. Не интересна ему и городская молодёжь, которая уже не понимает ностальгии по СССР и не разделяет антизападной риторики.

Ещё, правда, он регулярно показывает, как любит ветеранов Великой отечественной войны. При том, что таких ветеранов всё меньше, и многие из них, на самом деле, живут отнюдь не в лучших условиях, эта социальная группа является предметом постоянной демонстративной заботы власти.

В любом случае Путина интересует только пассивный электорат. Потому что человек активный в чём-то одном, например, в бизнесе, рано или поздно начинает вникать в подробности окружающей его жизни хотя бы на уровне муниципалитетов. И у него возникает много вопросов ко всем уровням власти.

«СП»: - Такая тактика – это путь к медленной деградации или к революционным катаклизмам?

- Скорее, первое. Ведь активная часть населения у нас в России только начинает осознавать, что вообще-то надо ходить на выборы. Но социальная база власти пока остаётся достаточной, чтобы побеждать на этих выборах. Единственное, что может изменить ситуацию – коллапс экономики. Как только Путин не сможет раздавать этим людям обещанные конфетки, тут же вся любовь к нему закончится. Путин, сам того не понимая, попал в ловушку: чем больше он обещает, тем больше от него ждут и тем сильнее на него обидятся, когда обещания выполнять будет уже невозможно.