Российская экономика лишилась перспектив

Экономический рост в России замедляется, и у правительства явный дефицит идей относительно новых стимулов. В минувшую пятницу Минэкономразвития (МЭР) обнародовало мониторинг за первый квартал, в котором не нашлось ни одного признака выздоровления российской экономики. Пожалуй, единственный сектор, который может хоть как-то простимулировать экономику, – это сельское хозяйство. И то – благодаря низкой базе. Есть кое-какая надежда и на инфраструктурные инвестпроекты. Независимые эксперты уверены: рецессия уже практически неизбежна.
Сначала специалисты МЭР сообщили, что «в марте 2013 года после двухмесячного снижения наблюдался рост экономической динамики по отношению к предыдущему месяцу».
По оценке ведомства, российский ВВП увеличился по сравнению с февралем на 0,5% с исключением сезонного фактора. «Положительное влияние на общеэкономическую динамику в марте 2013 года по сравнению с февралем оказало возобновление роста промышленного производства, связанного с ростом добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды», – говорится в мониторинге.
«Вместе с тем общая тенденция замедления экономического роста сохраняется», – признает МЭР. В первом квартале ВВП вырос лишь на 1,1% по отношению к первому кварталу прошлого года. Для сравнения: в четвертом квартале 2012-го по отношению к четвертому кварталу 2011 года рост составлял 2,1%. Поквартальная динамика при этом свидетельствует уже даже не о замедлении роста, а об экономическом спаде. Так, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года российский ВВП в первом квартале этого года снизился на 0,1% с устранением сезонного и календарного факторов. Если показатель роста ВВП будет отрицательным и по итогам второго квартала, то тогда формально можно будет говорить о наступлении в стране рецессии.
К концу первого квартала 2013 года произошло замедление темпов роста в сфере услуг. После роста в феврале индекс настроений менеджеров по снабжению (PMI) сферы услуг России вновь продемонстрировал понижательную тенденцию, он снизился четвертый раз за последние пять месяцев до 54,6 балла. Это минимум с сентября 2012 года. Совокупный индекс объемов производства снизился в марте до семимесячного минимума 53,4 балла – отмечают в МЭР.
По итогам первого квартала добыча полезных ископаемых снизилась на 0,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 2%. Инвестиции в основной капитал в первом квартале показали рост, близкий к нулю, – на 0,1% к первому кварталу 2012-го. Такой же, мягко говоря, скромный рост показало и строительство, которое обычно является драйвером экономического развития. Грузооборот транспорта сократился за первый квартал на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На этом фоне чуть увереннее идут дела в сельском хозяйстве. «Объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,3% к уровню первого квартала 2012 года. При этом производство скота и птицы на убой (в живом весе) возросло на 5,9%, валовой надой молока и производство яиц сократились на 3,8% и 1,1% соответственно», – признает МЭР.
Ни источников, ни признаков роста в российской экономике пока не просматривается. Пожалуй, единственный сектор, на который сейчас возлагается хоть какая-то надежда, – это сельское хозяйство. В начале апреля банк HSBC сообщил, что во втором полугодии 2013-го именно сельское хозяйство может сыграть роль драйвера – прежде всего благодаря так называемому эффекту низкой базы, когда после прошлогоднего сокращения урожаев любое улучшение ситуации в этом году будет рассматриваться как «всплеск», который, в свою очередь, может чуть ускорить экономический рост.
В итоге HSBC прогнозировал, что во втором полугодии рост ВВП может разогнаться до 2,5–3% в годовом выражении против сегодняшнего роста примерно на 1%. Но и эти цифры, мягко говоря, нельзя назвать воодушевляющими. В самом Минэкономразвития по итогам года ожидают рост на уровне 2,4%.
Кроме того, власти надеются поддержать экономику за счет резервных средств, которые пойдут на финансирование госпрограмм и инфраструктурных проектов крупных компаний. В конце 2012 года президент Владимир Путин поручил вкладывать в инфраструктурные облигации до 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В апреле этого года уже было принято решение вложить средства ФНБ в инфраструктурные проекты РЖД и некоторых других крупных компаний. Делаться это будет в рамках финансирования госпрограммы по развитию Дальнего Востока, которая предусматривает среди прочего модернизацию БАМа и Транссиба.
Также некоторые варианты стимулирования экономического роста за счет притока частных инвестиций ранее озвучивала новая глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Прорабатывается вопрос о софинансировании проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) из средств ФНБ», – сообщала она ранее на брифинге. Совокупный объем средств РФПИ и ФНБ в проектах не должен превышать 50% для того, чтобы контроль оставался у частных инвесторов. Сегодня же нефтяные сверхдоходы из ФНБ идут на покупку облигаций развитых стран или лежат на валютных депозитах в ВЭБе.
Независимые эксперты, однако, не надеются на то, что экономику РФ, которая завязла сейчас в стагнации, удастся спасти от будущего обвала. Судя по всему, рецессия уже неотвратима и фатальна, считает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. И даже если власти верно определят, какие антикризисные шаги нужно предпринять, все равно они не смогут их в должной мере реализовать из-за существующих ограничений.
Инфраструктурные проекты, которые стимулируют внутренний инвестиционный спрос – это, казалось бы, хорошая идея. Но ведь на 2013 год запланировано сокращение инвестпрограмм естественных монополий. «Цена вопроса суммарно – сотни миллиардов рублей», – напоминает Николаев. «Возьмем тех же железнодорожников. Грузоперевозки по марту показали падение более чем на 4%. То есть по факту показатели работ могут быть хуже. А значит, и инвестиций будет еще меньше», – рассуждает эксперт.
Еще один пример – на прямой линии с президентом выяснилось, что губернаторы не могут освоить выделенные для дорожного строительства деньги и просят разрешить их потратить на что-то другое. «То есть на самом деле увеличивать расходы на инфраструктурные проекты возможности нет. И тем более нет никаких гарантий, что эти деньги будут использованы эффективно», – говорит Николаев.
Другим перспективным направлением могло бы стать снижение налоговой нагрузки на бизнес. «Но и этого мы тоже не сможем сделать, потому что велик объем неснижаемых бюджетных обязательств. Из-за этого налоговая нагрузка будет только расти», – замечает Николаев. В связи с этим будет нарастать и экономическая неопределенность для бизнеса. Власти могут даже озвучивать вполне правильные предложения по антикризисному стимулированию роста, но скорее всего не смогут их реализовать.
Комментарии
Квинтэссенцией русской философской, религиозной, народной культуры является метод триединства, всеединства, гармонии. Современное толкование этого метода, на основе достижений передовых направлений в этих областях и позволяет говорить о новизне направления. Инновационная сущность заключается в том, что применена методология триединство от идеалистического начала.
Эта методология изложена в моей новой книге - Основы методологии русской экономической школы. / В.М. Чефонов — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. - 247с.
ISBN 978-5-7253-2330-6
Представлена методология русской экономической школы, в основании которой лежит светское толкование догмата «Святой Троицы» или метод триединства от идеалистического начала. Все толкования, формулировки, трактовки изложены современным научным языком. Своеобразие или отличительная черта русскости заключается в том, что в построении системы отношений применяется вся мощь духовных пластов, которые сформировались в процессе общественно-исторического формирования российского общества. Основоположник этого метода «Русский Народ» во всей его многосложности.
Поэтому экономика имеет три триединых формы персонификации - это частная форма собственности, это государственная, это межгосударственная.
Причем работают они одновременно в параллельно-последовательно-взаимоувязанной форме связей.
Так что национальные качества в экономике работают. Предположим деньги.
Рост цен на нефть это были новые мысли американского Правительства, которым нужно было осваивать новые источники добычи газа и нефть из сланцев. И американцы эти новые мысли через тот рост цен на углеводороды успешно реализовали, вышли на значительные притоки из сланцев, и теперь шаг за шагом понижают цены на нефть и газ, разгоняя свою экономику. При чем здесь Российской Правительство, тем более какие-то новые мысли?
Да и какие мысли могут быть новыми у галерного раба, кроме, как сломать ненавистное ему весло? :)))
...Заодно сокращая пригодные для проживания земли. Вряд ли тамошнему избирателю улыбается перспектива жить на отравленных химией площадях. Ещё аукнется...
Вы в США или в Канаде изучали современную технологию добычи сланцевых газа и нефти?
О каких токсичных веществах ведете речь, как эти токсичные вещества называют, где применяются, и для чего? Что, собственно, нужно, по-вашему, убирать, и от куда?
Вы не можете убивать сами себя токсичными веществами при добычи углеводородов из сланцев, так как не ведете таких работ.
Я теперь прекрасно знаю, что Вы пустой болтун, который взялся комментировать то, в чем понимаете не более, чем нежвачное парнокопытное животное в цитрусовых.
"Газодобывающими компаниями для добычи газа используется около 85 токсичных веществ, некоторые из них имеют следующее предназначение:
соляная кислота способствует растворению минералов;
этиленгликоль противостоит отложениям на внутренних стенках труб;
изопропиловый спирт, гуаровая камедь и борная кислота используются в качестве загустителей и веществ, поддерживающих вязкость;
глютаральдегид и формамид противостоит коррозии;
нефть в лёгких фракциях используется для снижения трения;
пероксодисульфат аммония противостоит распаду гуаровой камеди;
хлорид калия препятствует химическим реакциям между жидкостью и грунтом;
карбонат натрия или калия — для поддержки баланса кислот."
Принадлежать то они пренадлежат, только на их основе кто то будет делать продукцию, получать прибыль и складывать её в карман (в лучшем случае, в худшем - за бугор). Народу опять ничего не перепадёт.
1. Налоги, каких нет ни в одной экономике мира;
2. Дорогущие энергоносители (собственно они и дорогие-то по первой причине.)