День Победы

На модерации Отложенный

«Ничто не забыто, никто не забыт…» - эти заветные строки легли на гранит многих памятников и обелисков, которые есть в каждом городе, селе, даже маленькой деревне вместе с высеченными именами павших в боях Великой Отечественной.

Каждый раз, когда приходит День Победы, я физически ощущаю свою причастность к этому великому празднику. Слезы ветеранов войны заставляют плакать и меня, их радость переходит и на меня. Наверное, там, в другой жизни, я была на войне, ну, нельзя же так зримо, всем телом и духом ощущать всю святость этого праздника. В силу своей профессии я писала много о войне по воспоминаниям очевидцев. Может, поэтому, такое ощущение причастности к этому великому празднику?

В детстве я, как свойственно многим мальчишкам и девчонкам, мечтала о доблести, о славе, у меня было стремление подражать героям, сравнивать себя с ними. Я начала читать о героях войны, учась в младших классах. Я упивалась рассказами о пионерах-героях, я мечтала о подвигах, представляла себя на их месте. Мне казалось, что я буду такой же смелой, как они.

Меня они научили так же самозабвенно и преданно любить Родину. И мне тогда хотелось какого-нибудь конфликта, чтобы показать себя, свою смелость.

Детская наивность сменилась юношеским прагматизмом. Герои-комсомольцы тоже вдохновляли меня, но я уже не хотела быть на их месте. Мне войны не хотелось…

Человек, увы, не вечен. Все меньше ветеранов той войны. Что же нам остаётся? Память! Она в книгах, в кино, она в рассказах живых свидетелей боев, тыла, в детях войны. Каждое воспоминание надо записывать.

Память! Ее надо пробуждать, возродить то, что было раньше. Наше поколение воспитано на подвигах старших. А что нынче: некоторые школьники о второй мировой знают только из новых учебников, в которых многое переоценено и дано совершенно в искаженном варианте. Это наша биография, наша история, никуда от нее не деться. Тот пласт, который мы нечаянно втоптали в грязь, не ведая, что творим, надо раскапывать. И неосторожными движениями, а штурмом.