Жителям России не стоит покидать родные места: мнения блогеров
Философ, политтехнолог, эксперт правительства РФ Петр Щедровицкий считает, что россиянам надо стать мобильными. "Многочисленные эксперты прогнозируют сегодня серьёзные изменения на рынке труда: снижение доходов среднего класса и исчезновение ряда профессий, в том числе таких массовых, как охранники, водители или бухгалтеры. Основной проблемой я бы назвал низкий уровень мобильности в России. Низкий уровень мобильности в сравнении с развитыми индустриальными странами, а также в сравнении с СССР. И первое, во что мы упираемся — это мировоззренческий аспект. В России в рейтинге предпочтений наличие гарантированного рабочего места с низкой оплатой стоит выше, чем повышение производительности труда, которое автоматически связано с падением занятости, но повышением оплаты труда каждого работника. Наши люди не хотят много зарабатывать, им нужна стабильность, в первую очередь. Дело не в том, что они тяжелы на подъём. Во-первых, люди не имеют необходимой информации о том, где их труд может быть востребован, а во-вторых, у них нет средств на переезд. В чём, например, основная сложность для российских монопрофильных городов, так называемых «депрессивных» территорий, в которых нет работы? В том, что в одном месте собраны специалисты определённого типа и определённой категории. Если обанкротилось базовое предприятие, то специалисты близкой квалификации одной отрасли деятельности оказались на рынке труда. Им вдвойне сложно найти работу, потому что они ещё и конкурируют друг с другом", - отмечает эксперт.
Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Стоит ли жителям России стать мобильными» и не увидели причин повышения мобильности для населения РФ.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Стоит ли жителям России стать мобильными?».
Результаты опроса по теме «Стоит ли жителям России стать мобильными?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, стоит стать мобильными
|
313
|
23%
|
Нет, не стоит. Не в русских традициях покидать родные места
|
746
|
56%
|
Трудно ответить
|
145
|
11%
|
Свой вариант ответа
|
134
|
10%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Виктор Харламов:
Мой хороший знакомый вынужден не один десяток лет работать вахтовым способом на Северах Тюменской области. Можно сказать, без него выросли дети, с женой видится тоже в перерывах между вахтами. И это в нашей России на полном серьёзе предлагаются жителям стать мобильными?! Это у некоторых предлагающих уже существует мобильная жизнь: принять, например, чуждый народу закон - и от трудов праведных слетать в Куршавель на недельку отдохнуть от подобных "трудов праведных". У них уже множество вариантов, где жить, где "работать". На Руси испокон веков предпочитался ОСЕДЛЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! Вот почему у русского народа в крови неуважение к цыганам.
Михаил Лысенко:
Вместо того чтобы создавать рабочие места там где живут люди, нас призывают мотаться по стране в поисках работы. Тупость либералов зашкаливает. Есть народная пословица: "Где родился, там и пригодился". Либералы хотят, чтобы народ подстраивался под их бредовые идеи. Они не способны учитывать менталитет и интересы самих людей. До 40-лет я помотался и по СССР и по заграницам. Сегодня хочется покоя и возможности осмыслить жизненный опыт. Всему своё время.
Николай Яцков:
Припомнилось, как И.Хакамада призывала шахтеров не жаловаться на голодную жизнь, а идти грибы и орехи собирать для пропитания. В истории Франции прозвучал однажды совет королевской особы - есть пирожные, если нет хлеба. Восставший народ высоко оценил юмор, - обезглавил "шутницу".
Аркадий Хромов:
Чтобы сменить место жительство нужно быть уверенным на 100%, что на новом месте будет лучше, зарплата больше, работа интереснее. Для этого нужно быть высококлассным специалистом, которого переманивает к себе серьезная фирма.
Таких людей в РФ считанные тысячи. Ну а если бежать в никуда, где тебя никто не ждет, то какой смысл? Работать за гроши тоже может быть ниже своего достоинства. Ни национальности, ни политические убеждения здесь не причём.
valter st:
Ездить искать работу и путешествовать по своей стране немного разные понятия, если конечно работа не заключается в путешествиях как у Конюхова, например. Да и тяжело ехать в незнакомое место с пустыми карманами. Помню в СССР на переезд к новому месту работы заинтересованное предприятие, хоть подъемные выплачивало, и каким-то жильём обеспечивало. Да и куда ехать? Прав Трофимчук, днепрогэсов и бамов сейчас не строят, а на местных заводах и местным делать нечего.
Logos Mirosofya:
Социальная мобильность в развитых странах не допускает коррумпированности, а у нас никакой мобильности не может быть в принципе, так как любая социальная программа будет разворована, а деньги пойдут на другие цели, а нам будут рассказывать, что это халатность, но не преступность.
Наталья Майер:
Весь цивилизованный мир так мобильно и живет. Где есть работа, туда и едут. Потому что они не привязаны к жилью. Его везде можно арендовать по доступной для любого работающего человека цене, в отличие от России, где аренда жилья подчас неподъемна для средней семьи. Во всем мире существует такой полезный бизнес, как доходные дома. Почему у нас он никак не распространится. Каких-то, видимо, законов для этого не введено.
Евгений Айолло:
Сравните нашу территорию и наши дороги хотя бы с Германией? В Канаде территория сравнима или в США, но насколько там проще перемещаться - и дороги хороши и автомобили у всех и с жильём проще и регистрации не требуется перед устройством на работу. К тому же климат России действительно достаточно жёсткий и жить в автоприцепе годами (как в США) у нас невозможно. Я, например, сменил за свою жизнь 9 мест, во всех, практически, регионах. Но в наше время это, зачастую, не имеет смысла, т.к. от перемены слагаемых сумма не меняется. Нет в России сейчас комфортных мест для проживания. И условий для перемены места работы и жительства нет. А стремление в центр - абсурдно. Я 18 лет живу и работаю в Москве и не могу сказать, что я полностью доволен своим образом жизни и местом, где живу (вернее, доживаю).
Владимир Карпов:
Мобильность в первую очередь зависит от возраста. Молодые люди обычно мобильные и такими должны быть. А с возрастом нормальному человеку нужна оседлость и это нормально. Представьте пенсионеров с мобильным образом жизни в доходных домах разных городов. В СССР были грандиозные стройки (БАМ, АВТОВАЗ, КАМАЗ и т.д.) и была соответствующая большая мобильность, но заметьте, в основном молодежи (комсомольско-молодежные стройки). Нет и не должно быть самостоятельной задачи "мобильности россиян", глупость это! А вот задача отвязки человека и его соц. и др. обеспечения от места или хотя бы быстрое по заявительному принципу переоформление привязки суперактуальна. Пока же наблюдаем движение в противоположную сторону.
Добавим, что опрос проводился с 25 по 29 апреля. В нём приняли участие 1338 блогеров, оставивших 420 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что жители России почти всегда мобильно передвигались по своей собственной стране в поисках работы, открытия нового жизненного этапа и т.п. «Об этом все почему-то забыли, считая их омертвевшей массой, не способной ни к чему передовому. Буквально только что, при коммунистах, молодые семьи сами по себе, без всяких «комсомольских строек» ехали с Урала на Волгу, из Москвы на Дальний Восток, из Калининграда в Сибирь строить города, железные дороги, атомные и гидроэлектростанции – такого активного и мобильного народа мир ещё не знал. Поэтому не надо обвинять самую мобильную нацию в мире в пороках, которые ей не свойственны», - отмечает эксперт.
«Но куда им ехать сегодня из своих моногородов, когда по всей стране аналогичный социальный мрак и запустение? Нет ни БАМов, ни Днепрогэсов, ни Братсков, ни Комсомольсков-на-Амуре. Появляются отдельные, чуть ли не закрытые, субъекты федерации, строящиеся по национальному признаку, чего раньше не было и близко: к примеру, русским было без разницы, ехать им жить в Грузию или Дагестан. При этом у людей ещё, элементарно, нет денег, чтобы всей семьёй сорваться туда не знаю куда, чтобы найти то не знаю что. Поэтому пора перестать месить в информационном пространстве тему пресловутой мобильности, которая самими людьми – пусть даже они будут метаться по всей стране как тараканы – не может быть решена. Уехав из своего родного города, они никогда не станут менеджерами, бизнесменами и «золотыми парашютистами» – они станут бомжами, которые сейчас и являются наиболее мобильной социальной группой в РФ», - резюмирует эксперт.
Комментарии
..Какое правительство-такие у него и "эксперты"..
Когда мы избавимся от этого снобизма? "Цивилизованный мир"...
А Россия, значит, нецивилизована.
Цивилизаторы, мать вашу.
"Бремя белого человека" несут по нашим городам и весям...