Спасение Германии

Даже после своей отставки в 1922 году он продолжал оставатся одним из самых могущественых людей Британской империи.

Все последующие премьер-министры,включаяН.Чемберлена и У.Черчиля постоянно спрашивали его совета по поводу ведения внешней и внутреней политики.

Его очень уважал даже сам Адольф Гитлер…Зная что он спас его страну и её промышленный сектор.

Именно его Гитлер считал «единственным победителем в 1-й мировой войне»…

Его звали Ллойд Дэвид Джордж.

Один из основателей Версальской системы.Он несёт ответственность за становление нацизма в Германии и Испании,что искусно создал своей провокационной политикой

НЕМНОГО О НЁМ

7 декабря 1916 года Ллойд Джордж стал премьер-министром.

В то время как Асквит в военных условиях продолжал придерживаться либеральных ценностей мирной эпохи, Ллойд Джордж показал себя лидером, готовым пожертвовать свободами индивида ради общей победы.

Традиционные либералы, выступавшие против принуждения, обвинили Ллойд Джорджа в измене классическому либерализму.

Но это ничуть не расстроило премьера, все помыслы которого были направлены на достижение одной цели — полный разгром Германии и ее союзников.

Ллойд Джордж образовал небольшой военный комитет из пяти членов, своеобразный «кабинет в кабинете», который добился значительного ускорения процесса принятия оперативных решений.

Многим стало казаться, что первый премьер валлийского происхождения в английской истории целенаправленно устанавливает в стране военную диктатуру.

Бывший глава правительства, лорд Артур Бальфур, получивший в новом кабинете портфель министра иностранных дел, сказал проЛлойд Джорджа:

«Он хочет быть военным диктатором? Пусть будет! Я — только за, пусть пробует, если он сможет выиграть войну».

ЛЛОЙД ДЖОРДЖ И ЖОРЖ КЛЕМАНСО

Франция в 1918 году была готова воздать Германии по полной….Такими политиками руководил патриот Франции—ЖоржКлемансо.

Они требовали оккупировать Германию и расчленить её…..

Начать решили с малого—Рейнской зоны…

Поскольку Германия имела значительно больше, чем Франция, население, причем оно довольно быстро увеличивалось, в то время как во Франции прирост населения фактически прекратился, а также располагала более мощной промышленной системой по сравнению с Францией, французские правящие круги считали необходимым добиться, чтобы подготовлявшийся мирный договор мак­симально ослабил Германию.

Это, считали они, может быть достигнуто путем отделения от Германии ее территории по левому берегу Рейна.

В феврале 1917 года Жорж Клемансо получил согласие царской России на отторжение Рейнской области от Германии. Однако, когда французское правительство попыталось заручиться таким же согласием и в Лондоне, то из этого ничего не получилось.

Время было военное, от единства действий союзников зависела победа, и потому в Лондоне решили промолчать по этому важному для Франции вопросу.

Однако, когда в октябре 1918 года между союзниками начались переговоры об условиях перемирия с Германией и французское правительство потребовало оккупации левого берега Рейна с предмостными укреплениями на правом берегу, английское, а также американское правительства выступили против.

Особенно сопротивлялись англичане. Они понимали, что условия перемирия могут предопределить положения мирного договора. Однако английскому правительству пришлось уступить.

Война еще, не кончилась, и с французами идти на разрыв было нельзя; к тому же оккупация рейнских провинций должна была сделать немцев более сговорчивыми при подписании будущего мирного договора. Поэтому условия перемирия предусматривали оккупацию левого берега Рейна и создание ряда предмостных укреплений на его правом берегу. На мирной конференции французы сразу же потребовали отделения левого берега Рейна от Германии.

Встретившись с решительным сопротивлением со стороны английской делегации, они вынуждены были отказаться от требования прямого включения этой территории в состав Франции, но настаивали на отторжении ее от Германии и образовании зависимого от Франции «Рейнского государства».

И на это англичане никак не желали идти. В результате англо-французские отношения крайне обострились.

Позднее Клемансо говорил Ллойд Джорджу об этом периоде:

«Я должен вам сказать, что на следующий день после перемирия я нашел в вашем лице врага Франции».

Ллойд Джордж ответил:

«Что ж, это всегда было нашей традиционной политикой»

ФРАНЦИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА ГЕГЕМОНИЮ

В основе позиции английской делегации лежало желание:

1.Помешать Франции обеспечить должным образом свою безопасность.

Ибо тогда Франция не зависела бы от Англии и, следовательно, не шла бы в фарватере английской политики. Более того, поскольку Германия ослаблена, Франция имела бы возможность установить свое преобладающее положение в Европе.

2.Создание необходимых предпосылок к возрождению и милитаризации Германии

А именно-сохранение немецкой промышленности,железа и Рейнской зоны

В Лондоне понимали, что захват Францией левого берега Рейна приведет к реализации давно лелеемых планов объединения французского железа с немецким углем, в результате чего французские стремления к гегемонии в Европе получат прочную экономическую основу.

Далее, Англию больше устраивала принадлежность Рейнской области ослабленной войной Германии, а не Франции, потому что та страна, которая господствует на Рейне, имеет большие возможности для подчинения своему влиянию Бельгии и Голландии, независимость которых Англия всегда рассматривала как важнейшее условие своей безопасности.

Писал позднее консультант министерства иностранных дел Англии ХедлэмМорли,

«Опыт прошлого,всегда показывал, что независимость Голландии и Бельгии тесно связана с политическими условиями, существующими в Рейнской области.

Поэтому в прошлом Англии всегда приходилось всеми мерами противиться французскому господству над Рейнскими про­винциями...».

ЛЛОЙД ДЖОРДЖ ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАЛ ТЕЗИС ОБ УГРОЗЕ РЕВОЛЮЦИИ

На протяжении всей мирной конференции Ллойд Джордж, выступая против французов, за смягчение условий мира для Германии, настойчиво использовал тезис об угрозе революции.

Наиболее яркое выражение эта тактика английского премьера нашла в меморандуме, который он вместе со своими советниками генералом Смэтсом, генералом Вильсоном, Морисом Хэнки и Филиппом Керром составил в городке Фонтенебло.

25 марта меморандум из Фонтенебло был вручен Клемансо и президенту Вильсону.

МЕМОРАНДУМ ВЕРСАЛЬСКОМУ СОВЕТУ ЧЕТЫРЁХ

«Революция находится в своем начале. В России царствует неистовый террор. Вся Европа проникнута революционным духом.

Опасно бросить европейские массы в объятия экстремистов, которые строят свои планы возрождения человечества на полном разрушении настоящего социального порядка. Они восторжествовали в России. Однако их господство было оплачено слишком высокой ценой. Погибли сотни тысяч людей. Железные дороги, города и все то, что было организованного в России, почти целиком разрушено.

Через какой-нибудь год Россия, проникнутая энтузиазмом, обладая единственным войском в мире, борющимся за идеал, в который оно верит, может начать новую войну.

Наибольшую опасность современного положения я усматриваю в возможности союза Германии с Россией.

Германия может предоставить свои богатства, свой опыт, свои обширные организационные способности в распоряжение фанатиков-революционеров, мечтающих о завоевании мира большевизмом силою оружия.

Эта опасность — не простая химера.

Современное немецкое правительство слабо и не пользуется престижем; оно держится только потому, что вне его имеется лишь возможность захвата власти спартакистами, а для этого Германия еще не созрела.

Однако спартакисты пользуются настоящим моментом с большим успехом, уверяя, что лишь они одни смогут вывести Германию из невыносимых условий, в которые ее поставила война.

Они предлагают избавить Германию от всех ее долгов союзникам, а также своим имущим классам. Они предлагают ввести полный контроль над промышленностью и торговлей в Германии и обещают рай и обетованную землю.

Правда, за это Германии придется дорого заплатить.

Года два-три будет господствовать анархия, быть может, кровопролитие, однако, в конце концов, после этого хаоса земля и люди ведь не исчезнут, останется и большая часть домов, фабрик, улиц и железных дорог, и Германия, освобожденная от иностранного насилия, начнет новую эру своей истории.

Если в Германии власть будет захвачена спартакистами, она неизбежно соединит свою судьбу с судьбой Советской России.

Если это произойдет, вся восточная Европа будет вовлечена в большевистскую революцию, и через год перед нами будет под командой немецких генералов и инструкторов многомиллионная красная армия, снабженная немецкими пушками и пулеметами и готовая к нападению на западную Европу»

В ЧЁМ СКРЫТАЯ СУТЬ МЕМОРАНДУМА

Ллойд Джордж настаивает на:

1.Угрозе большевизма…а ведь тоже самое говорил Гитлер годами позже.

2.В обращении с меморандумом он неожиданно заявляет что миру грозит некая война лет так через 30…

Похоже у Ллойда Джорджа в 1918 году были все основания считать что такая война будет.

ВОПРОС О КОЛОНИЯХ

23 января Ллойд-Джордж ввел в Совет десяти премьер-министров Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Все они были облечены в доспехи демократии, все они участвовали в войне, все они горели молодым национальным энтузиазмом.

За Борденом стояла обширная Канада, населенная французами и англичанами, за Массеем – Новая Зеландия, проявившая себя бесстрашной и безукоризненной во всем, что касалось общего дела; Юз, горячий рабочий премьер, представлял Австралию; к ним присоединялись величественный и строгий Бота и талантливый, философски настроенный, убедительно говорящий Сметс.

Все они были здесь, и за плечами их стояла не только современность, но и будущее. Этих людей и представляемые ими страны нельзя было бесцеремоннно оттолкнуть. В них воплощалась не Англия Георга III, не велеречивая европейская дипломатия, не аристократическое мракобесие Старого света. Это были новые отцы-пилигримы, умевшие говорить открыто и свободно, пионеры, обладавшие обширными, новыми, невозделанными территориями.

На Вильсона они произвели впечатление. Во всяком случае эти люди не принадлежали к числу тех, для наказания которых он переехал Атлантический океан. Но ему нужно было защищать свое собственное дело, и это было великое дело.

Последовали ожесточенные дебаты.

Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка заявили, что они удержат за собой во что бы то ни стало колонии, взятые ими у немцев; Канада объявила о своей солидарности с ними.

Президент Канады сказал:

«А думаете ли вы, м-р Юз, что при известных обстоятельствах Австралия решится пойти наперекор мнению всего цивилизованного мира?»

Юз, страдавший сильной глухотой, имел перед собой на столе особый инструмент вроде пулемета, через который он слушал собеседника. На этот вопрос он сухо ответил:

«Да, дело обстоит приблизительно так, г-н президент»

Государственной мудрости Бордена и Бота, действовавших за кулисами, обязаны мы тем, что в конце концов удалось уговорить доминионы, чтобы они, хотя бы номинально, отказались от суверенитета по отношению к завоеванным территориям и признали за собой права на мандатное управление ими. Вильсон на это согласился.

Споры эти были очень приятны для Клемансо:

За все время конференции он впервые слышал откровенное выражение своих собственных чувств. Он с восторгом смотрел на Юза и, не скрывая своего наслаждения, подчеркивал каждую его фразу.

Клемансо говорил Ллойд-Джорджу:

«Приведите с собой ваших дикарей».

Теперь Клемансо обратился к австралийцу с такими словами:

«М-р Юз, я слышал, что в юности вы были каннибалом».

«Поверьте мне, г-н председатель совета министров, – отвечал премьер-министр Австралийского союза, – эти слухи сильно преувеличены».

Заседание этого дня было настоящим событием в работах Совета десяти.

ВОПРОС О РЕПАРАЦИЯХ.ЛЛОЙД ДЖОРДЖ ОБШАРИТ КАРМАНЫ НЕМЦЕВ

С этими же целями английская печать развернула широкую кампанию ненависти к Германии, культивируя чувства мести в отношении немцев. В период избирательной кампании газета

«Дейли мейл» изо дня в день печатала на первой странице в броском оформлении общие данные об английских потерях в войне и тем самым «старалась максимально подогреть требования мести в отношении Германии».

Во время избирательной кампании в ноябре—декабре 1918 года стало очевидным, что «чувства крайнего возмущения Германией достигли небывалой силы»,— отмечается в «Истории газеты „Тайме"».

На этой основе появился и избирательный лозунг «Заставить Германию платить».

Эрик Геддес, военно-морской министр в годы войны, заявлял во время выборов, что «германский лимон нужно выжимать до тех пор, покуда в нем не заскрипят семечки», а Ллойд Джордж обещал «обшарить все карманы у немцев».

Финансисты и экономисты принялись срочно подсчитывать, какую сумму можно получить с Германии в виде репараций, называя различные цифры — от 2 млрд. до 20 млрд. ф. ст.

В Париже Ллойд Джордж начал рассматривать репарационную проблему по новому..

Он понимал, что Франция настаивала на взыскании огромных репараций с Германии не только, чтобы получить средства для залечивания нанесенных войной ран, но и чтобы прессом репараций постоянно давить и ослаблять Германию в интересах обеспечения все той же французской безопасности.

Ллойд Джордж был заинтересован в том, чтобы Германия была не очень ослаблена, и поэтому возражал против неумеренных французских требований. При этом он учитывал также, что Германия сможет платить лишь путем экспорта товаров и услуг, а это означало бы восстановление германской конкуренции на мировых рынках, что явно противоречило английским интересам.

Ллойд Джордж полагал также, что слишком высокие репарации могут содействовать победе в Германии пролетарской революции или толкнуть ее на сближение с Советской Россией, что означало бы крах политики использования Германии против Советской власти в России и революционного движения в Европе вообще.

Английские правящие круги хотели, чтобы расходы по покрытию государственного долга страны, чрезвычайно выросшего в результате войны, были переложены на Германию, и тем самым они сохранили бы в неприкосновенности свои военные прибыли.

ГЕРМАНСКУЮ РПРОМЫШЛЕННОСТЬ СОХРАНИТЬ

31 марта в «Вестминстер газетт» была опубликована со ссылкой на мнение высоких английских кругов статья, призывавшая

«не уничтожать Германию в промышленном отношении и тем самым не ослаблять европейскую промышленную систему, много не изымать из ее промышленного производства, с тем чтобы не ухудшался жизненный уровень английских рабочих».

Как это иронично….власти Британии вдруг озаботились положением своих нищих рабочих.

ЛЛОЙД ДЖОРДЖ СПАСАЕТ ГЕРМАНСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Ллойд Джордж выступал за--полную блокаду Германии,Вильсон и Клемансо — за военную оккупацию.

На что Ллойд Джордж отвечал, что это отражает желание американцев продавать излишки своей пшеницы.

6 июня Клемансо изложил «последнее слово» союзников Германии, отведя на ответ лишь семь дней.

Все участники «большой тройки» совещались со своими военными советниками. Главным вопросом было: что делать, если немцы ответят отказом, как сформировать такое немецкое правительство, которое подпишет союзные условия?

Германский кабинет пал, и лидеры политических партий новорожденной Веймарской республики попросили отсрочки с ответом. Было видно, что Германия агонизирует.

Немцы сожгли трофейные боевые знамена французов и, что было более серьезно, потопили свои военные корабли. Это совершенно вывело из себя Клемансо, рассчитывавшего на значительную часть германской эскадры.

Перед лицом этих обстоятельств, этих проявлений германской непримиримости союзники 23 июня 1919 г. отказались продлить срок подписания мирного договора.

Их заседание было прервано неожиданным известием о том, что Германия подчинится преобладающей силе и подпишет договор без каких-либо новых условий.

ЧЕРЧИЛЬ РАСКРЫВАЕТ КАРТЫ

В мемуарах о первой мировой войне Черчилль рассказывает о тех планах подавления революции в России, «которыми так много бредили наяву в момент перемирия» государственные руководители Англии. Они исходили из того, что

«подчинить своей власти бывшую русскую империю.. — это не только вопрос военной экспедиции, это вопрос мировой политики... Покорить Россию... мы можем лишь с помощью Германии. Германию нужно пригласить помочь нам в освобождении России».

Речь шла о вступлении Англии и других держав Антанты в союз с только что разбитой ими Германией, для того чтобы ее руками задушить революцию в России. Эти планы предусматривали, что Германия «почти незаметно... перейдет от жестокой борьбы к естественному сотрудничеству со всеми нами».

Позднее, уже в 1920 году, Черчилль писал Ллойд Джорджу, что после перемирия его политика формулировалась следующим образом:

«Мир с германским народом — война против большевиков».

Так, в день, когда английский народ ликовал по поводу окончания первой мировой войны, государственные руководители запада формулировали главную линию своей европейской политики.

Эта линия последовательно проводилась правящими кругами на протяжении двух десятилетий и привела к новой, на этот раз уже к 2-й мировой войне.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так или иначе правящие круги западных стран воспринимали Германию как—инструмент уничтожения Советской России.

Франция проиграла дипломатическую битву в Версале и упустила возможность стать гегемоном в европе.

К тому же Клемансо и его соратники не собирались воевать с СССР…и никак не устраивали мировой фин.интернационал.

Так что сохранить Германию как будущий плацдарм для агрессии против СССР у них получилось