РФ и Япония настроены на заключение мира во взаимоприемлемой форме

Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ выразили решимость, преодолеврасхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения данного вопроса во взаимоприемлемой форме, говорится в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Японии. МИДам двух стран поручается ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы.
«Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной», — говорится в заявлении, принятом по итогам переговоров в Кремле.
«В целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско-японского партнерства в 21-м веке руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса, необходимость урегулирования которого была подтверждена, в том числе в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Японии о принятии российско-японского плана действий и российско-японском плане действий 2003 года», — говорится в документе.
«Руководители двух стран договорились продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей», — отмечается в заявлении.
Руководители двух стран также договорились «совместно дать своим министерствам иностранных дел поручение ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора с целью их представления руководителям двух стран для обсуждения».
Отношения России и Японии омрачают нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй Мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Комментарии
- Позвольте, как понимать вот это ?
Может я чего-то не догоняю, но под " данным вопросом " понимаются острова Южной Курильской гряды и о.Шикотан . И что тогда получается? Я уверен, что Япония никогда бы не пошла на подписание мирного договора с Россией без территориальных уступок с нашей стороны в виде островов Хабомаи
( япон.название .Южных Курил ) и о.Шикотан. И вдруг такая новость , с такой расплывчатой формулировкой спорного вопроса....Путин , что - подпишет договор с Японией на их условиях ?
Понятно, что формулировки там будут стоять обтекаемые , типа - совместной хоз.деятельности, аренды, в долгосрочной перспективе...и т.д. но суть - то понятна - острова отдают !
Почему это делается в тихушку ? Почему мы узнаём об этом из заявления японского правительства ?
Это прямое предательство. За это надо судить и расстреливать.
Острова по Амуру все равно уже отдал китайцам, так что четырьмя маленькими островами больше или меньше - не имеет значения. Как бы Сахалин еще не отдал впридачу.
путины приходят и уходят, а страна то остаётся ? - или после путина её уже не будет ?
Подумайте вот над чем : итоги 2 -й мировой войны пересмотру не подлежат. Япония подписала акт о капитуляции , где признала все требования воюющих против неё сторон. Что ещё надо ?
Отдав Ю.Курилы и Шикотан, Россия создаст прецедент по пересмотру послевоенных границ. После этого неизбежно возникнут требования от остальных государств потерявших части своих территорий и ссылаться они будут на этот прецедент.
До вас доходит чем это грозит ?
Твоё место у параши, а пока в ч.с.
Комментарий удален модератором