Крупнейшие правозащитные организации - Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейская Ассоциация Адвокатов за Демократию и Права Человека, Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская Солидарность», Международная Федерация за Права Человека (FIDH), Центр международной защиты - объявили о создании экспертной Комиссии, призванной оценить события 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.
Создание Комиссии было инициировано в ответ на обращение ряда журналистов и общественных наблюдателей, направленное российским и международным правозащитным организациям еще в 2012 году, и станет дополнением к уже существующим национальным инициативам в рамках «Болотного дела».
Комиссия будет осуществлять анализ произошедших событий с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам и стандартам, которые Россия обязалась исполнять. В Комиссию вошли ведущие эксперты в сфере свободы собраний и мер полицейского реагирования, которые оценят, насколько правомерны и адекватны были действия сотрудников полиции и ОМОНа, организаторов мероприятия и самих протестующих. Такой состав экспертов дает возможность привнести независимый взгляд и добиться объективных выводов о том, имели ли место массовые беспорядки на Болотной площади.
Члены Комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них: события после президентских выборов в Беларуси в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря “Оккупай Уолл-Стрит” в США в 2011 году.
Работа Комиссии будет основана на последовательном анализе доказательств, представленных государственным обвинением, официальных заявлениях соответствующих должностных лиц, а также на информации, собранной как в ходе общественных расследований и наблюдений, так и отдельными журналистами и адвокатами, в том числе, на свидетельских показаниях, фото- и видео-материалах. Поддержку деятельности Комиссии оказывает ряд российских правозащитных организаций.
Перед представителями МВД, Следственного Комитета, муниципальными властями и организаторами публичного мероприятия Комиссия поставит вопросы, ответы на которые позволят составить полную картину происходящего, а также выявить системные ошибки и несоответствия российского законодательства и правоприменительной практики международным стандартам в сфере мирных собраний и обеспечения общественного порядка. С полным списком вопросов можно ознакомиться на сайте Комиссии.
Одной из целей Комиссии является привлечение внимания иностранных СМИ, межгосударственных институтов и международных НПО к акции 6 мая 2012 и последовавшим за ней событиям. По мнению учредителей Комиссии именно этот момент стал поворотным в плане ограничения фундаментальных прав в России.
В промежуточном и окончательном докладах будет отражена хронология событий, положенных в основу «Болотного дела», эксперты также проанализируют судебные процессы в отношении участников акции 6 мая и представят список рекомендаций по изменению российского законодательств для приведения его в соответствие с международными обязательствами Российской Федерации в сфере прав человека и верховенства права.
По всем вопросам, связанным с работой Комиссии, можно обращаться в Секретариат:
Дмитрий Макаров, +7-916-537-13-67
Натали Лосекоот, +44-796-985-60-69 (АРТИКЛЬ 19)
secretariat@6maycommission.org
www.6maycommission.org
Комментарии
http://svit24.net/politic/77-politic/67232-ynostranne-kspert-yzuchat-massove-besporjadky-6-maja-2012-goda-v-moskve
http://youtu.be/-TjXkS8ACQU
служит одной единственной цели - не остаться без "крыши" после ухода президента на пенсию:
Сразу после выборов в 6-ю Думу, коммунисты на первом же пленарном заседании Думы заявили, что не согласны с тем как проводились выборы, и привели конкретные факты массовых фальсификаций:
http://youtu.be/_5-qBb1SafI
После периода сбора, систематизации и обобщения фактов были поданы иски. Необходимо проходить последовательно все инстанции, начиная с той, в компетенции которой находится рассмотрение дел ее территориальной юрисдикции. Как затягивается процесс прохождения всех предписанных законом инстанций (особенно, когда есть в этом заинтересованность суда) столкнувшиеся с этим люди знают. Затягивание процесса судами имеет решающее с точки зрения результата значение, поскольку после истечения определенного законом периода первичные документы выборов (среди которых самые важные - бюллетени) уничтожаются. И принять решение о проверке и пересчете бюллетеней на конкретных избирательных участках (перечисленных в исках) суд уже не сможет. Это называется "концы в воду".Так что Путин - фарисей: "идите в суд".
Комментарий удален модератором