Планерная 53 корпус 2
Моя планета, моя страна, мой город, мой район, мой дом, моя семья. Как можно разделить эти понятия, и как можно одно из них принять ближе другого.
Модель отношения к своей квартире вдруг становится моделью отношения к дому и так далее. Там где живет любовь, там все становится дорогим и близким. А когда люди перестают уважать свою семью, своих соседей, свою страну, начинается разруха. И наоборот. Когда входишь в дом, где тебе рады, где чистота и тебя окружают вниманием, приходит уважение к себе и к окружающим людям.
Больше двадцати лет назад мы въехали в панельный дом. Приморский район. Новостройка. Все дома как близнецы на протяжении пяти трамвайных остановок. Была в этом какая то красота. Особенно в солнечный день, когда от солнца блестели окна и кафель. Но люди стали на своих лоджиях ставить рамы, складывать вещи, развешивать белье. Через пять лет дома стали похожи на многоэтажные садоводческие сараи.
90-е годы вспоминаются как страшный сон. Двери подъездов не закрывались, на лестницах устраивались погромы. Было впечатление, будто кто то соревнуется, как можно искусней вымазать, поджечь, разбить. За выходные дни мусоропроводы наполнялись отходами до уровня третьего этажа. Жильцы в большинстве своем стали считать своим домом пределы квартиры. Но разруха методично с стала проникать в квартиры через ржавые трубы, забитую канализацию, запахи разложения отходов.
Я жил так, что вынужден был много работать, и когда возвращался, старался быстрей преодолеть этот двор, подъезд, чтобы ничего не видеть. А люди, которые уже на пенсии, все это терпели.
И когда произошел перелом в наших жильцах, они собрались и, воспользовавшись своим правом, создали товарищество жильцов. Так, ни на кого не рассчитывая, выбрали из своего окружения председателя и правление. Было такое впечатление, что муниципальные власти уже признали свою недееспособность и все правление отдали в руки самих жильцов.
Нашим жильцам повезло и с председателем ТСЖ. Эта волевая, грамотная женщина, взяла на себя такую ответственность, на которую ни каждый мужчина способен. Она спустилась в затопленный подвал, где пар, нечистоты, протечки и насекомые.
На чердаке стала закрывать проходы преодолевая протесты бомжей.
Десять лет уже прошли. Она никогда не перекладывала бремя расходов на жильцов. С подрядчиками, рабочими торговалась. Обращалась к жильцам за помощью так, что отказывать ей было совестно. Использовала все предоставленные возможности для организации замены электроплит пенсионерам бесплатно.
Вот только небольшой перечень изменений:
Замена всей системы горячего и холодного водоснабжения на нержавеющих трубах, установка водомерных счетчиков (бесплатно), замена системы отопления, установка узла коммерческого учета тепла. Полностью заменена система канализации вместе с отводами до общего коллектора. Расширение проезжей части для организации парковочных мест. Установка видеонаблюдения вокруг всего дома и внутри. Организован круглосуточный контроль дежурным консьержем. Остекление окон общего пользования рамами евростандарта. Реконструкция места для мусорных контейнеров.
Расходомерный узел в подвале.

И все это за счет отчислений на содержание дома, при этом ни копейки не взято с жильцов. Теперь, когда все налажено и дом приобрел европейский облик, муниципальные чиновники решили покончить с этой самодеятельностью и стали организовывать провокации между жильцами, распространяя инсинуации в адрес председателя и комитета ТСЖ. Целью их навязать жителям некоторую управляющую компанию, которая будет устанавливать объемы услуг и платежей. Используют для этого самые гнусные технологии, отработанные на роллинговых тренировках специалистами по троллингу.
Вот так модель общества, выстроенная вертикалью бандитскими методами, пускает свои щупальца в нашу личную жизнь, благополучием которой мы обязаны таким пассионарным личностям, как Тамара Сергеевна со своей командой управления.
Комментарии
Наш дом, это капля, в которой отражается вся сущность российской системы власти на протяжении столетия. Когда выстроенная монополией структура управления становится убогой, она приводит к разочарованию населения, безразличию и деградации. Разрушенный дом, район, город, отдается во власть самим людям и начинается строительство гражданского общества. Наше товарищество вывело дом, петербужцы восстановили город, инфраструктуру, создали мелкий и средний бизнес.
Но все эти самодеятельные гражданские объединения, движения начинают фактически брать в свои руки власть. Пусть она на уровне домового совета, муниципального округа, но она уже угроза для нынешней вертикали. Как и 70 лет назад, после восстановления народного хозяйства началось раскулачивание, так и теперь начинают подавлять гражданские инициативы на всех уровнях. Когда дом восстановлен, налажено обслуживание, новые коммуникации, нас фактически захватывают с целью наживы на наших коммунальных платежах. И все это вписывается в ту концепцию, провозглашенную вертикалью власти.
Ваш вопрос:
А россияне-то что?!! Совсем безмозглые, не могут разобрать на чьей стороне правда?!!
А если серьезно то их помощь какрас и не нужна, ибо на курсы повышения квалификации старики идти не хотят, конечно же говоря что у них жизненный опыт и они и так все понимают, но как только разговор заходит о допустим внедрении системы слежения за персоналом и контроле качества их работы они говорят нам это не надо ( видимо бояться что и за ними будут следить :) )
Когда речь заходит о реализации нормального интернет представительства дома и интернет системы для приема жалоб от жильцов дома с последующим контролем этих жалоб где можно будет засечь сколько времени решали ту или иную проблему - они вообще крестятся :-D
Они всю жизнь прожили в стране, в которой за ними следили, вполне естественно, что им хочется покоя )
Ну вот это как раз просто) Соберите их всех в одном месте и прямо при них освятите сервер.
Как я понимаю, это типичная ситуация по России...,Но могу сказать одно, что все-таки жильцам надо активнее помогать активисту-общественнику.
Иначе у нас никогда не будет гражданского общества.
К тому же не "боту" мне об этом писать.