В Израиле прошла выставка, посвященная трагедии Ходжалы - ФОТО
Недавно в Культурном Центре города Афула – "Бейт Познак", что на севере Израиля, прошло открытие передвижной документальной фотовыставки, отражающей трагические события в азербайджанском селении Ходжалы.
Как рассказала директор Азербайджанского Культурного Центра при Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" (АЗИЗ) Егяна Сальман, передвижная фотовыставка осуществляется под патронажем Фонда Гейдара Алиева и международного горско-еврейского благотворительного Фонда СТМЭГИ.
"На фотографиях отчетливо видно, как мирные безоружные люди были зверски убиты армянскими извергами – иначе этих преступников назвать невозможно. Посетители выставки всматривались в страшные картины, отображающие останки жертв чудовищной бойни. Многие сравнивали эти леденящие душу картины с жертвами еврейского Холокоста, некоторые не выдерживая ужаса от увиденного, со слезами на глазах уходили, не вымолвив ни слова. Те же, кто имел еще эмоциональные силы послушать информацию об увиденном, с трудом, а иногда и вовсе не верили, что так выглядела война в Закавказье. "Не верили" – это ключевое слово, когда дело касается армян. Мировое общественное мнение настолько прониклось симпатией к "многострадальному" армянскому народу, что любая информация, противоречащая десятилетиями устоявшемуся образу, принимается с трудом, а иногда просто не воспринимается", - отметила Сальман.
Именно поэтому, по ее словам, приходится каждому посетителю выставки подробно рассказывать о сути фотографий, об исторических корнях нагорно-карабахского конфликта и о том, кто действительно пострадал во всей этой кровавой истории.
Очень важным для устроителей выставки было посещение фотовыставки детьми, поскольку они еще не столкнулись с той ложной информацией, которая гласит о "несчастном" армянском народе.
Всматриваясь в фотографии, дети спрашивали о том, кто эти люди и почему с ними так жестоко расправились. Важно и то, что ответы на эти и другие вопросы им давали учителя, которые уже успели узнать и понять такие важные детали, о которых и сами прежде имели ложное представление.
"Проводя такого рода мероприятия нам приходится еще больше убеждаться в том, что правдивое информирование о сути Нагорно-Карабахского конфликта – это для нас, азербайджанцев, непочатый край работы, требующей непрестанной активности и большого терпения", - отметила Егяна Сальман.
Она также сообщила, что о данной фотовыставке сразу же написали несколько информационных агентств региона на иврите и на русском языке, о ней также было рассказано на государственном радиоканале и на официальном сайте муниципального Совета города Афулы.
Нажмите на фотографии для увеличения:






Комментарии
И помнится, что к Горбачеву приходила зрелищная, впечатляющая (было ощущение хорошо подготовленной зрелищности) группа армянских интеллигентов-старцев с просьбой о защите армянского народа.
Вскоре после этого, в Москве на каком-то семинаре я разговорился с азербайджанским делегатом, осторожно подвел его к теме зверской расправы и он, как мне показалось абсолютно искренне, взволнованно говорил, что все не так.
Я думаю, что если отпустить людей без тормозов, обуреваемых сочетанием ощущения безнаказанности и злости, то представители любого народа могут оказаться "звероподобными".
Израильская стратегия внедрения впечатления, что мы живем по другим принципам - без зверской расправы с врагами, - тяжелая, но исторически, видимо, единственно выигрышная. Надо только запастись волей и, в частности, на форумных страницах, где каждый безнаказан, не распускаться в жестких заверениях "Я бы ..." .
Комментарий удален модератором
" Расположен в 10 км к северо-востоку от Степанакерта на дороге, соединяющей Степанакерт и Агдам. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской республики, этот фактически контролирующий населённый пункт, расположен в Аскеранском районе НКР."
На столько НЕ селение, а город, что " В советское время рядом с г. Ходжалы был построен Степанакертский аэропорт — единственный аэропорт в Нагорном Карабахе, способный принимать крупные самолёты[5][6]. "
Их не просто вырезали, им пообещали неприкосновенность, если жители из города уйдут сами. Как указано в отчёте правозащитной организации «Мемориал», люди уходили по двум онаправлениям:
с восточной окраины города на северо-восток вдоль русла реки, оставляя Аскеран слева (именно этот путь, как указывали армянские официальные лица, был оставлен в качестве «свободного коридора»);
Как сообщает «Мемориал», «большой поток жителей устремился из города вдоль русла реки (путь 1). В некоторых группах беженцев находились вооружённые люди из гарнизона города. Эти беженцы, идущие по „свободному коридору“, на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего много людей погибло. Оставшиеся в живых беженцы рассеялись. Бегущие натыкались на армянские заставы и подвергались обстрелам. Часть беженцев всё же сумела пройти в Агдам; часть, в основном женщины и дети (точное количество установить невозможно), замёрзла во время скитаний по горам; часть, по показаниям прошедших в Агдам, была пленена у сел Пирджамал и Нахичеваник. Есть показания уже обменянных жителей Ходжалы, что некоторое количество плененных было расстреляно»[24].
28 февраля группа журналистов на двух вертолётах смогла добраться до места гибели азербайджанцев. Несмотря на прикрытие второго вертолёта, из-за сильного обстрела армянскими боевиками они смогли вывезти только четыре трупа. Российский телерепортёр Юрий Романов, вместе с азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым первым побывавший на месте трагедии, следующим образом вспоминал момент прибытия на место гибели мирных жителей:
В тот же день Томас Гольц сообщил в своей корреспонденции в «Washington Post» из Агдама, что больницы города заполнены беженцами. По словам свидетелей, опрошенных журналистом, во время штурма Ходжалы армянскими вооружёнными отрядами погибли сотни людей. Из семи погибших, которых Гольц увидел в больнице, двое были детьми, трое — женщинами. Застрелены в голову
Две группы, видимо, две семьи, лежали рядом, — руки женщин пытаются прикрыть детей. У некоторых из них, включая маленькую девочку, были чудовищные раны на голове: фактически осталось только лицо. Выжившие рассказали, что армяне расстреливали их в упор, уже лежащих на земле[36].
По сообщению «The New York Times», фотограф агентства «Рейтер» Фредерика Лангень около Агдама видела два грузовика, заполненных трупами азербайджанцев. В одном из них она насчитала 35 трупов. Во втором было примерно столько же. По её словам, всё это были мужчины, причём некоторые с отрубленными головами либо сожжённые. Некоторые из них были в защитной униформе[37].
Корреспондент газеты «Известия» В. Белых сообщал :
«Время от времени в Агдам привозят обмененные на живых заложников тела своих погибших. Но и в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на верёвках за бронетранспортером. Издевательствам нет предела"
«26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: „Смотрите, там женщины и дети“. Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырёхлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ребёнка, которого мы успели подобрать, прежде чем нас стали обстреливать, была отрублена голова. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду[39].»
По данным американского журнала «Newsweek», многие были убиты с близкого расстояния при попытке бежать, у некоторых были обезображены лица[40][41].
По мнению обозревателя журнала «Time» Джилл Смолоу,
В простое объяснение армянской стороны, что безвинные люди были убиты не специально, совсем не верится[42]
Российский телеоператор Юрий Романов описывает шестилетнюю девочку-ходжалинку, глаза которой были выжжены сигаретными окурками
«Они пришли в наш дом и сказали нам, бегите, либо сгорите заживо», — рассказал Ахмед Мамедов, 11-летний беженец из Ходжалы, раненный в руку. «Они ломали всё вокруг и бросили гранату, которая ранила моего старшего брата и маму. Я видел, как Натаван Усубова погибла со своей матерью от другой гранаты», — говорил он, имея в виду 4-летнюю девочку[44].
За несколько дней до штурма представители армянской стороны неоднократно, используя радиосвязь, сообщали властям Ходжалы о предстоящем штурме и призывали их немедленно полностью вывести население из города. То, что эта информация была получена азербайджанской стороной и передана в Баку, подтверждено в публикациях бакинских газет («Бакинский рабочий»).
На существование «коридора» указывают и цитировавшиеся в газете «Русская мысль» от 3.04.92 г. слова ходжалинского главы исполнительной власти Эльмана Мамедова: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения…»
Помимо тех, кто получил огнестрельные ранения, десятки людей погибли от холода и обморожения в лесах.
«в течение четырёх дней в Агдам было вывезено около 200 тел. Несколько десятков трупов имели следы глумления. Врачами санитарного поезда г. Агдама зафиксировано не менее четырёх скальпированных тел, одно тело с отрезанной головой. В Агдаме была проведена государственная судебно-медицинская экспертиза 181 тела (130 мужского пола, 51 женского пола, в том числе 13 детей); из заключений экспертов следует, что причиной смерти 151 человека были пулевые ранения, 20 человек — осколочные ранения, 10 человек — удары тупым предметом. ....»
Более тысячи жителей Ходжалы были взяты в плен, среди них и несколько десятков турок-месхетинцев, беженцев из Средней Азии. По официальным данным азербайджанских властей, в результате этой трагедии погибло (включая замёрзших в пути) 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, было ранено, 150 человек пропало без вести, 1275 человек побывало в заложниках[45].
По мнению Тома де Ваала, эта огромная цифра затмевает данные о потерях за всю историю войны в Нагорном Карабахе.
Факт участия военнослужащих 366-го полка в штурме Ходжалы был отмечен в докладах нескольких правозащитных организаций. Так в отчёте «Мемориала» практически все беженцы свидетельствовали об участии военнослужащих 366-го полка в штурме города, причем некоторые из них даже входили в город[24], что подтверждается фотографиями российского журналиста Виктории Ивлевой. На снимках, сделанных в уже захваченном городе, запечатлены убитые жители Ходжалы[47].
Хотя вначале пресс-центр ОВС СНГ категорически опровергал сообщения об участии 366-го полка в боевых действиях[48], 11 марта 1992 года газета «Красная Звезда» подтвердила факт участия военнослужащих 366-го полка в боевых действиях.
при эвакуации личного состава полка десантники на выбор проверили несколько военнослужащих и обнаружили у них большие суммы денег, в том числе и в иностранной валюте. Журналист Томас де Ваал отмечает, что «после той позорной роли, которую сыграл 366-й полк при взятии Ходжалы, из Москвы поступил приказ вывести его из Карабаха»
Сообщается, что с целью захвата оружия мотострелкового полка армянская сторона захватила в заложники 10 офицеров полка. Через 4 дня они были выпущены.
В первых числах марта личный состав был эвакуирован переброшенными в регион десантниками по воздуху на базу ЗакВО в Вазиани (Грузия)[48][53]. 10 марта 1992 года полк был расформирован[2].
Около ста военнослужащих полка остались в военном городке в Степанакерте[54], в их числе и командир 2-го мсб майор Сейран Оганян (впоследствии вступивший в один из отрядов карабахских сил самообороны, занимавший должность министра обороны в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, занимающий пост министра обороны Республики Армения)