В Израиле прошла выставка, посвященная трагедии Ходжалы - ФОТО

Недавно в Культурном Центре города Афула – "Бейт Познак", что на севере Израиля, прошло открытие передвижной документальной фотовыставки, отражающей трагические события в азербайджанском селении Ходжалы.

Как рассказала директор Азербайджанского Культурного Центра при Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" (АЗИЗ) Егяна Сальман, передвижная фотовыставка осуществляется под патронажем Фонда Гейдара Алиева и международного горско-еврейского благотворительного Фонда СТМЭГИ.

"На фотографиях отчетливо видно, как мирные безоружные люди были зверски убиты армянскими извергами – иначе этих преступников назвать невозможно. Посетители выставки всматривались в страшные картины, отображающие останки жертв чудовищной бойни. Многие сравнивали эти леденящие душу картины с жертвами еврейского Холокоста, некоторые не выдерживая ужаса от увиденного, со слезами на глазах уходили, не вымолвив ни слова. Те же, кто имел еще эмоциональные силы послушать информацию об увиденном, с трудом, а иногда и вовсе не верили, что так выглядела война в Закавказье. "Не верили" – это ключевое слово, когда дело касается армян. Мировое общественное мнение настолько прониклось симпатией к "многострадальному" армянскому народу, что любая информация, противоречащая десятилетиями устоявшемуся образу, принимается с трудом, а иногда просто не воспринимается", - отметила Сальман.

Именно поэтому, по ее словам, приходится каждому посетителю выставки подробно рассказывать о сути фотографий, об исторических корнях нагорно-карабахского конфликта и о том, кто действительно пострадал во всей этой кровавой истории.

Очень важным для устроителей выставки было посещение фотовыставки детьми, поскольку они еще не столкнулись с той ложной информацией, которая гласит о "несчастном" армянском народе.

Всматриваясь в фотографии, дети спрашивали о том, кто эти люди и почему с ними так жестоко расправились. Важно и то, что ответы на эти и другие вопросы им давали учителя, которые уже успели узнать и понять такие важные детали, о которых и сами прежде имели ложное представление.

"Проводя такого рода мероприятия нам приходится еще больше убеждаться в том, что правдивое информирование о сути Нагорно-Карабахского конфликта – это для нас, азербайджанцев, непочатый край работы, требующей непрестанной активности и большого терпения", - отметила Егяна Сальман.

Она также сообщила, что о данной фотовыставке сразу же написали несколько информационных агентств региона на иврите и на русском языке, о ней также было рассказано на государственном радиоканале и на официальном сайте муниципального Совета города Афулы.

Нажмите на фотографии для увеличения: