Какая Россия настоящая?

На модерации Отложенный

    Думаю никто не будет оспаривать утверждение, что характеристику страны определяют люди, её населяющие. Чтобы понять любую страну, недостаточно проштудировать справочник по экономической географии. Надо бы познакомиться с её населением. В наше время подспорьем для такого знакомства является интернет. Если знаешь язык страны, интересующей тебя, это намного легче сделать. Но и незнайкам может оказать услугу редакторский переводчик. Тем более легко познакомиться со своей страной её жителю.

  Кроме того у него есть неоспоримое преимущество - он своих сограждан может видеть в деле, кроме того, что знакомиться с их высказываниями в интернете. И вот здесь случается нестыковка.

  По улицам едут машины, в полях работают тракторы, в цехах гудят станки и движутся конвейеры. И за всеми ними трудятся люди. Когда они здесь, их нет в социальных сетях. Значит в сетях нет и их мнения. Кому доводилось слушать радио по заявкам, тот может помнить, что заявки поступают от работников контор, прилавков, учреждений, пенсионеров. Но, даю голову на отсечение, никто не помнит заявки от токаря или фрезеровщика, механизатора или хирурга.
Высказывания же в социальных сетях утром ничем не отличаются от высказываний вечером.

Те же неудовольствие и отрицания. Мне, к примеру, никогда не встречалось в сетях предложение, которое бы одобрили пользователи. Или точнее - юзеры. Точнее, потому что воистину такое всеобщее отрицание напоминает движение юзом - и в сторону, но вроде как и к цели.

  Так кто же в интернет-пространстве определяет лицо России? Конторские хомяки и пенсионеры, разбавленные продвинутыми домохозяйками? Не хозяева же социальных сетей. Они здесь на работе. Ну и не тролли, которые не способны на созидание. Если мне кто возразит и сошлётся при этом на твиттеры премьер-министра, то я возражу тому - он и есть главный конторский хомяк.

    Коли так сложилось, что настоящей трудовой России в интернете нет, то не прав я, что с Россией можно познакомиться в интернет-сетях. Здесь её часть и, смею думать, нелучшая часть. Поэтому вернусь к народной мудрости - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Предлагаю и неутомимым сидельцам социальных сетей выйти на улицу и посмотреть на перемены. И только после этого давать в сетях оценку этим переменам - к лучшему они или к худшему.