Даже электронное правительство Беларуси будет закрытым?
Беларуси придется пройти еще долгий путь к созданию электронного правительства. Такое самокритичное заявление сделал министр связи и информатизации Николай Пантелей на открытии форума «ТИБО» 22 апреля в Минске. Почему же важное дело буксует?
В последнее время из уст белорусских чиновников достаточно часто звучат заявления о необходимости развития электронного правительства. От первых лиц государства мы узнали, что Беларусь собирается перенимать в этом плане опыт Южной Кореи.
Такое желание, безусловно, похвально. Однако, несмотря на всю эту риторику, проект электронного правительства в полном объеме вряд ли будет реализован в Беларуси при нынешней власти.
Плюсов от перехода правительства на электронные рельсы множество, начиная с упрощения подачи документов в государственные структуры и заканчивая оптимизацией работы госаппарата, снижением затрат на его содержание. Кроме того, внедрение электронного правительства позволяет изменить сам процесс взаимодействия общества и государства.
Как уже не раз отмечалось экспертами, технически в Беларуси созданы практически все условия для реализации концепции электронного правительства. Однако процесс равно затягивается. Получается, что дело не только в технических сложностях. Но в чем же тогда?
Отстаем от России и Казахстана
Электронным правительством власти вплотную заинтересовались в 2000-х. Начали внедрять электронный документооборот, цифровую подпись, однако процесс растянулся. Не слишком помогло и принятие в 2002 году программы «Электронная Беларусь», которая осталась недовыполненной на 25%. Одним из самых известных и ощутимых изменений в рамках этой программы стало создание интернет-ресурсов для всех государственных органов страны.
В попытке изменить положение вещей законодатели приняли Национальную программу ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы, согласно которой к 2015 году в Беларуси уже должно работать электронное правительство.
Со времени принятия госпрограммы прошло два с половиной года, но все не так гладко.
На первый взгляд может показаться, что за последние годы страна достаточно продвинулась в этом вопросе. Так, согласно последнему статистическому сборнику ООН «Электронное правительство. Обзор 2012», Беларусь улучшила свои позиции на три пункта по сравнению с предыдущим годом, заняв 61-е место среди 193 стран.
Однако если учесть показатели стран Восточной Европы, то Беларусь является в регионе аутсайдером. Рейтинг результативности белорусских проектов, оцениваемый департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, остается ниже среднего по Восточной Европе.
Кроме того, Беларусь значительно отстает от России, занявшей 27-е место в рейтинге ООН, а также от еще одного евразийского союзника — Казахстана, который оказался на 38-м месте.
Таким образом, и в тройке ЕЭП Беларусь по степени внедрения электронного правительства — в хвосте.
«Если провести анализ реальной ситуации по созданию электронного правительства — мы находимся еще даже не на половине этого пути. По нашей оценке, мы прошли этот путь на 36%», — признал министр связи и информатизации Николай Пантелей.
При этом, ссылаясь на данные международных экспертов, глава Минсвязи заявил, что в стране уже созданы все условия для развития и внедрения электронного правительства. Однако преградой является отсутствие нормативной базы и «пассивность некоторых госструктур, отсутствие мер их стимулирования».
Итак, одна из причин в том, что сами чиновники не горят желанием.
Прозрачность чиновникам ни к чему
В вопросе внедрения электронного правительства руководство страны оказалось перед дилеммой: с одной стороны, развитие этой системы на руку властям, с другой стороны, может создать для них серьезный дискомфорт.
Скорее всего, правящую элиту действительно интересует электронное правительство, но лишь отчасти. Так, реализация определенных положений позволит оптимизировать процесс предоставления государственных услуг бизнесу.
В первую очередь это касается реализации принципа электронного документооборота, а также перевода ряда административных процедур (например, регистрации бизнеса) на электронную основу. Чиновники в этом плане стараются, потому что перед ними стоит задача ежегодно улучшать позиции Беларуси в рейтинге Doing Business.
Однако в остальном электронное правительство — это скорее головная боль для белорусских властей, причем вне зависимости от их уровня, будь то Совет министров или администрация района.
Все дело в том, что полноценное развитие электронного правительства приведет к прозрачности и открытости государственного аппарата для общества. В итоге граждане получают рычаг воздействия на государственную политику, усиливается общественный контроль, а его наверху не жалуют.
Кроме того, электронное правительство демократизирует общество, так как граждане начинают вовлекаться в процесс управления государством. Эти факторы значительно повышают степень ответственности государства перед населением. Однако такая прозрачность и ответственность совершенно не нужны белорусским властям, идут вразрез с их интересами.
Наверху видят, например, как остро реагирует народ на те или иные госзакупки (в частности — дорогих авто для вертикали), если информация появляется на сайтах. И аналитикам ясно, что в сегодняшней Беларуси электронное правительство, способное оголить все нервы действительности, не пройдет. Жесткая авторитарная система предпочитает оставаться закрытой и практически бесконтрольной.
Никита Беляев
Комментарии
Электронное правительство всегда создается для Правительства, для государства. Поэтому прозрачности достичь на уровне понимания обычного гражданина практически невозможно. Однако не все так уж плохо. )) ПО крайней мере - сократить змеевик бюрократического аппарата все же удастся. Тема обширнейшая, и достойна более обширной публикации (специалиста)