В США демократия выродилась в диктатуру: мнения блогеров

Эксперт ИА REX, писатель из США Михаэль Дорфман предлагает обсудить его статью "Как демократия выродилась в диктатуру". "На улицах западных городов не гремели сапоги фашистов, не было коммунистического путча. Однако за последние 30-40 лет западная либеральная демократия в развитых странах так называемого Первого мира незаметно соскользнула в состояние полицейского государства, с внесудебными перебросками, смертельными атаками дронов-беспилотников, тайными тюрьмами, узаконенными пытками, удушающими режимами государственной экономии, аутсорсингом и приватизацией государственных служб, коммерциализацией политики. Мирные протесты систематически разгоняются, против демонстрантов регулярно применяется слезоточивый газ, электрошокеры, а порой стреляют в людей. Массовая слежка за политическими инакомыслящими, да и вообще всеми гражданами, стала нормой. В корпоративной сфере и вовсе царит тоталитаризм, только фюреры называются бизнес-лидерами, коллективизм – team-work, а achievement-oriented – это те же самые показатели социалистических достижений сталинских пятилеток", - отмечает эксперт. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «США: как демократия выродилась в диктатуру» и в целом согласились с автором в оценке американской демократии.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Действительно ли в США демократия выродилась в диктатуру?».

Результаты опроса по теме «Действительно ли в США демократия выродилась в диктатуру?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, в США демократия не выродилась в диктатуру

225

22% 

Да, действительно в США демократия выродилась в диктатуру

620

61%

Трудно ответить

80

8%

Свой вариант ответа

                   91

           9%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Тамара Никешкина:

Принято путать демократию с народовластием. На самом деле это изначально разные понятия. Демократия - это власть элиты, власть народа называлась охлократией и была катастрофой для демоса, имевшего рабов и привилегии в древнем мире. В СССР демократия (партократия) всегда боролась с охлократией (советской властью), контролируя выборы и идеологически оболванивая народ. Коммунистический демократический централизм выродился в западную демократию, объединился с ней, и теперь Жириновский вопит, что во власти и должна быть бандитская мафия, а народ никогда не был у власти. Я помню - был народ у власти, хоть и в цепях компартии. И там, где народ сам решал свою жизнь, только и была она нормальной.

Сергей Метик:

Демократия и есть политическая форма диктатуры буржуазии, опирающаяся на вооруженное насилие, устрашение и тотальный информационный террор. Вырождаться нечему.

Andrew Mazur:

Да, действительно в США демократия выродилась в диктатуру. Могу привести яркие примеры: обыск без ордера и присутствия хозяев по подозрению в "терроризме", фактическая отмена habeas corpus, когда подозреваемого могут держать сколько угодно без предъявления обвинения, применение пыток, убийства даже американских граждан без суда. В России, конечно, - много экзотики, но ничего подобного нет и близко. Да и последнее: в Бостоне де-факто и совершенно незаконно было введено положение осады, т.е. нарушен целый ряд прав жителей, ради поимки одного молодого человека, к тому же, раненного.

Сергей Ник:

Там никогда не было демократии, были и остаётся полное подчинение закону и интересам государства, за что они критиковали СССР и называли это диктатурой.

Александр Лихопуд:

Во всём мире правит диктатура ссудного процента.

И до тех пор, пока этим будет руководить "бильдербергский клуб", мы будем твердым шагом, с большей или меньшей скоростью продвигаться к оруэлловскому типу государства из романа-утопии «1984».

Сергей Кторов:

Разумеется, если демократией считать наличие формальных процедур по смене политических сил, то, собственно, демократии, как народовластия, тут никакой нет. Есть присутствие в пространстве некоторого количества финансово-промышленных группировок, каковые методом контролируемых процедур свою власть и осуществляют. И горе тому, кто посмеет замахнуться на святое! Для осуществления диктатуры же давно уже не нужен полицейский контроль каждого. Вполне достаточно информационного контроля над крупнейшими и влиятельными СМИ. Сегодняшняя диктатура - это информационное и духовное оскопление. Стерилизация сознания и памяти посредством формирования информационных потоков в определённом ключе и направлении. Граждане должны быть с рождения убеждены, что они вполне свободны в своих выборах чего бы то ни было - хоть сигарет или автомобиля, а хоть и президента.  Как выяснилось, это не очень сложно.  Фраза о том, что "кто владеет информацией, тот владеет миром", означала вовсе не знание того, "где сидит фазан". Или не столько того. Неважно, где он сидит, важно, что вам об этом скажут в Financial Times.

Александр Артемьев:

Демократия и есть диктатура меньшинства, причём не самого лучших представителей общества. Ярким примером здесь может служить Франция, в которой 80% населения протестует против узаконивания однополых браков, а "Васька", т.е. власть, слушает да ест.  А демократия, т.е. якобы власть народа, является "ширмой" того паршивенького меньшинства, которое реально и "правит бал".

Василий Отмахов:

Основная ошибка автора материала в том, что он полагает, будто в США когда-то была демократия. В США всегда была диктатура доллара.

Добавим, что опрос проводился с 23 по 28 апреля. В нём приняли участие 1016 блогеров, оставивших 112 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что можно чем угодно считать политический строй в США и ряде ведущих стран т.н. Запада, однако он будет и считаться, и называться демократическим, пока в этих странах не произошёл революционный переворот и не назвал все вещи своими именами.

«Сегодня диктатура – это не «стук фашистских сапог» и не водомёты для демонстрантов. Сегодняшняя диктатура – это регулярное, давящее, невозможное повышение тарифов и розничных цен для собственного населения, которое не в состоянии противостоять этому процессу, тем более через выборы, которые не имеют к изменению экономического формата, снижению ценового роста никакого отношения. Фашизм – это схема выплат по ипотеке для молодой семьи, которая пожизненно платит деньги за квартиру или дом. Нормальное, нефашистское государство, кажется, должно выделять своим собственным гражданам жильё (и не «доступное», а максимально просторное) всё-таки по какой-то иной схеме, так как они не враги и не рабы, завезённые сюда насильно из Афганистана, Ливии или Ирака», - отмечает эксперт.

«Не стоит сравнивать Америку с гитлеровской Германией, это не так. В гитлеровской Германии населению были чётко и внятно обещаны дома и квартиры, но в США об этом не говорит, ни один президент, и это одно из доказательств того, что в США нет никакого фашизма. Речь всегда – о каких-то налогах, отчислениях, процентах и прочих экономических терминах, в которых население не может и не желает разбираться в принципе. Отсюда возникает парадоксальная ситуация: если в том или ином классическом гнезде демократии (Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине) к власти придут настоящие «фашисты», которые дадут населению работу, образование, жильё и еду, то именно они и выведут эти страны из сегодняшнего тоталитарного концлагеря. Сегодня можно дополнить классика, Оруэлла, который тупо повторял, не успев увидеть истинного расцвета демократии, что война – это мир, а незнание – это сила. Глядя на сегодняшнюю демократию, он бы родил новые цитаты и афоризмы: Фашизм – это Демократия, Диктатура – это Свобода, Тоталитаризм – это Зарплата», - резюмирует эксперт.