США: фундаментальная трансформация
Трансформируется ли страна – как обещал президент Обама? Сказать точно не можем. Но население трансформируется!
Только что опубликованные результаты исследования федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDCP) не только шокируют, но и угнетают. Более того, само знание их может усилить те негативные тенденции в развитии американского общества, которые зафиксировало исследование. Но знать их необходимо.
Отправной точкой исследования стал факт, что число самоубийств в США впервые превзошло смертность в автомобильных катастрофах. И еще более поразительный факт: в американской армии самоубийц оказалось больше, чем погибших в боевых действиях. И это при том, что велись реальные войны в Ираке и Афганистане.
Экстрим? А вот что происходит в обыденной жизни с недошедшими до крайностей людьми. Или все-таки дошедшими?…
Треть работающего населения страдает от хронического стресса, а половина молодых людей в возрасте от 18 до 33 лет получают такой уровень стресса, что без лекарств или каких иных средств не могут избежать бессонницы. Те из них, кто находится под наблюдением врача, диагностированы с депрессий или тревожным расстройством нервной системы.
Но это – уже, так сказать, взрослая молодежь. А в исследовании CDCP фигурируют и дети в возрасте от 6 до 12 лет. Страшно поверить: в Нью-Йорке каждый пятый такой ребенок страдает либо повышенной активностью, либо той же депрессией или синдромом опасности, а еще и биполярным синдромом. Ну, Нью-Йорк – город особый… Но в целом по Америке, включая пасторальную глубинку, каждый пятый старшеклассник не способен сосредоточиться, гиперактивен, вплоть до того же биполярного синдрома.
Может показаться невероятным, но 11% американцев в возрасте от 12 и старше потребляют антидепрессанты, именуемые обобщенно Selective serotonin reuptake inhibitors (SSRI) – изменяющие настроение, крайне спорные в плане применения психиатрические лекарства. Не случайно на каждой упаковке присутствует предупреждение от FDA о возможном суицидальном эффекте, не случайно, особенно после трагедии в Сэнди-Хуке, данные «пилюли счастья» коррелируются со школьными расстрелами.
Особое внимание CDCP акцентирует на том, что депрессиям в наибольшей степени подвержены американки и сообщает, что ошеломляющее их количество: 23%, почти каждая четвертая в возрасте от 40 до 50 лет, принимают антидепрессанты.
Но если бы речь шла только об антидепрессантах… Для 6,4 миллиона детей в возрасте от 4 до 17 лет выписаны столь мощные средства, как Риталин или другие подобные психостимуляторы.
Далее в исследовании сообщается о «банальных» способах избавления от стрессов: алкоголизм – 60 миллионов человек, пользование наркотиками, включая марихуану, кокаин, героин, галлюционогены, другие токсические субстанции – 28 миллионов.
Что происходит с нацией? Ответа на этот вопрос Центр по контролю и профилактике заболеваний не дает, да и не в его это задачах и возможностях. Он дает заключение, что стресс ведет к увеличению масштабов серьезнейших заболеваний, как сердечные, являющиеся первыми в классификации смертности, раковых – вторых.
Ну, да, это понятно. А то, что непонятно, пытаются объяснить социологи.
Консервативный онлайн журнал Whistleblower опубликовал статью: «Под стрессом и депрессией: необъявленный кризис здоровья в эру Обамы» (“Stressed and Depressed: The unreported health crisis of the Obama era”). Там приводится цитата из работы известного психиатра Скотта Пека:
«Жизнь тяжела. Стресс, сложности, разочарования, аварии, болезни, несчастья, жестокость, предательства – неизбежны в этой жизни».
Журнал соглашается: все эти факторы всегда сопровождали людей. Однако задается вопросом: почему столь резко возросло их влияние в последнее время? Можно говорить, что причиной всему – постиндустриальное общество, развитие технологий и коммуникаций, чрезмерный объем информации. «В периоды, когда общество и сéмьи стабильны – как, скажем, в Америке 50-х годов, уровень стресса выпадающего на отдельных людей был минимализирован или, по крайней мере, не усугублялся общественными извращениями… Сегодня мы имеем распадающиеся семьи, развращающую культуру, которая попирает традиционные моральные ценности, хаотическую экономику, размываемую монетарную систему и одержимое жаждой власти правительство, где доминируют демагоги и социопаты. В этих условиях естественные стрессы многократно преумножаются».
«Давайте посмотрим в глаза фактам, – продолжает журнал. – Мы переизбрали наихудшего президента в истории, того, кто одержим разрушением Америки капитализма, свободного рынка и преображает ее в страну, опекаемую социалистами. Это само по себе угнетает, ведь не меньше половины населения продолжает считать, что социализм всегда ведет к полной утрате свободы и благоденствия… И мы это уже ощущаем. Это сегодняшнее неослабевающее экономическое давление: высокая безработица (реальный процент, как минимум, в два раза больше, чем утверждает правительство), отъем недвижимости, банкротства, стагнация, 11000 человек ежедневно добавляющихся в список получающих продуктовые талоны, растущие налоги на весь средний класс, благосостояние которого и без того быстро ужимается из-за высоких цен на продукты, бензин и другие товары первой необходимости. Но всё это затмевает галактический национальный долг, растущий из-за вышедшего из-под контроля, не сдерживаемого ни Конституцией, ни здравым смыслом правительства».
Далее журнал последовательно и на много страниц развивает каждый тезис, добавляя еще и насаждаемый либералами атеизм, или, по крайней мере, отказ от иудео-христианских ценностей традиционной Америки и западной цивилизации в целом.
А вывод журнала таков: «Всё шире открывается ящик Пандоры. Психические и психологические проблемы поколения – только часть зла, вырвавшегося из этого ящика». Наконец, журнал утверждает, что всё происходящее специально инициируется и усугубляется нынешним руководством страны и процесс этот контролируется идеологами развала самой сути великой страны США. Что «бывшим коммюнити-органайзерам и тем, кто их вывел на орбиту», необходимо стрессовое, болезненное состояние общества, поскольку в этом состоянии оно не сможет сопротивляться «катастрофическим переменам».
Согласны мы с этим выводом, или нет? Примем во внимание. И отметим, что пока иного объяснения фактам, выявленным исследованием CDCP, нет.
Комментарии
По существу есть что сказать, Юра Кириллов?