Что происходит в мире? Контрасты. И это – мягко говоря. Судите сами.
В одной стране, не в нашей, к сожалению, а в Швейцарии, прошел общенациональный референдум, постановивший навести порядок в зарплатах, всякого рода бонусах и «золотых парашютах» для «топ-менеджеров» любых компаний, акции которых продаются в Швейцарии на бирже. Плюс, заодно, отказались от проведения в Швейцарии зимней олимпиады – жители одного из кантонов не согласились выделять на это какие-то триста миллионов швейцарских франков (сравните с нашими уже превысившими все мыслимые пределы расходами на сочинскую олимпиаду).
В другой стране, нашей, без всяких референдумов не только организуются абсурдные по своей неэффективности (с точки зрения масштаба стоящих перед страной проблем и вытекающих из этого приоритетов) гигантские «олимпийские стройки», но и раздаются «партнерам» территории, на которых затем, спустя всего год с небольшим, подтверждаются колоссальные запасы полезных ископаемых – на ныне принадлежащем Норвегии шельфе Баренцева моря на сумму не менее 30 млрд. евро.
Это – самая суть происходящего с нами.
Кто за это ответит?
Списать, например, «подарок» в 30 млрд. евро норвежцам на «нехорошего» Медведева (якобы такого самостоятельного, что прямо никакой управы на него не было) – это вполне в духе одного из направлений нынешней пропагандистской кампании. Равно как и попытки отмечать «год президентства Путина» вместо фактического тринадцатилетия (!) его непрерывного правления. Но неувязки-то не скрыть:
- кто Медведева поставил местоблюстителем и на каких условиях?
- чем «самостоятельного» так прижали, когда пришла пора вернуть трон Путину?
- если было чем прижать, чтобы вернуть трон, то почему не прижали тогда, когда дарил территорию норвежцам?
- а в предшествующий период руководства Медведевым президентской администрацией при Путине неужто сущность (вражескую или преступно безответственную – сами выберете, что больше нравится и более соответствует действительности) никак не выявили?
- министра иностранных дел Лаврова, подготовившего документы о необоснованной сдаче части территории страны Норвегии, за какие великие заслуги переназначил на новый срок уже «новый» президент?
- наконец, почему теперь уголовное дело об измене Родине не возбуждается, и ныне все еще премьер не отдается с позором под суд?
И потому одной лишь игры в «плохого» Медведева и «хорошего» Путина оказывается недостаточно. И запускаются новые игры – весьма разнообразные, что называется, на любителя – каждая найдет своего приверженца.
Собственно, похоже, пора уже делать цикл статей на тему о мифах, легендах и просто «дурилках», вбрасываемых именно в последнее время в наше общество. Что называется, что бы ни обсуждали, лишь бы не обсуждали главное.
Предлогом же для этой первой статьи стала запись телепередачи «Что делать» (с В.Третьяковым, телеканал «Культура», планируется к показу на воскресенье 10 марта после 14-00).
Казалось бы, в передаче с таким названием («Что делать?»), да еще и не по какому-нибудь «желтому», а по самому «культурному» каналу, надо обсуждать то, что и есть самое главное. Что же было предложено к обсуждению? Идея незамысловатая и, одновременно, с моей точки зрения, совершенно (в сегодняшнем контексте, да еще и в устах тех, кто на этот раз взялся ее проводить) спекулятивная – о некоей «демократизации» экономики и тем самым достижении «справедливости», осуществляемой путем наделения каждого гражданина равной долей в природных ресурсах страны.
Согласимся: идея, на первый взгляд, заманчивая.
Но это только если вчера родился и ничего о нашей предыстории, включая историю новейшую, не знаешь.
А если знаешь?
Первое, что обращает на себя внимание, так это фигуры проводников идеи. Как-то так «случайно» оказалось, что в качестве основных пропагандистов «экономической демократии» и «экономической справедливости» на телеканале «Культура», кроме самого ведущего В.Третьякова, выступили двое сотрудников … гайдаровского Института приватизации. Да еще и один из которых успел в свое время поработать на ключевых приватизационных должностях:
- с осени 1991-го – председателем питерского комитета имущества (при мэре Собчаке и его заме Путине);
- с осени 1993-го (сразу после переворота) – первым зампредом Госкомимущества страны (непосредственно под Чубайсом);
- в течение 1995 – председателем Госкомимущества страны…
И плюс еще один «эксперт», в общем, на той же стороне, хотя и высказывал некоторый, вроде, скептицизм – тоже бывший близкий сотрудник Чубайса на ниве все той же приватизации.
Хороша компания борцов за «экономическую демократию» и «справедливость»?
Противостоять всем этим четверым «борцам за народное счастье» пришлось двоим – директору Института экономики РАН Р.С.Гринбергу и мне.
Программа была в записи и, соответственно, что из нее останется, увидим (кто поинтересуется) в воскресенье. Сейчас же, несмотря на то, что сама компания пропагандистов «экономической демократии», с моей точки зрения, уже даже и без всего прочего, достаточно показательна и позволяет делать прогнозы об истинных намерениях, тем не менее, изложу свои основные тезисы, которые старался высказывать кратко.
1. В конце первого круга выступавших очередь дошла и до меня:
- уже много лет сам всячески пропагандирую постановку вопроса о том, что все мы – граждане страны – не просто «налогоплательщики», но, прежде всего, наследники предков и совладельцы богатств страны. Например, чуть более недели назад выступал в питерском госуниверситете перед магистрантами факультета международных отношений – так именно с этого вопроса и начал.
Из этой базисной постановки вопроса множество следствий в самых разных важнейших областях, например:
- «нефтегазовые доходы» - так они и впрямь, как нас уверяют «не заработанные»? Или же заработанные потом и кровью наших предков?
- миграционные вопросы – с чего вдруг мы должны распространять на кого-то извне масштабные материальные права, доставшиеся нам в наследство?
То есть, философию совладения и наследничества – всячески приветствую. Что же касается предложенной реализации этой философии – ни в коем случае не считаю ее панацеей от наших реальных проблем.
2. Спустя некоторое время ведущий им же изначально организованную последовательность выступлений сбил, и на какое-то время мне стало казаться, что нас собрали для того, чтобы мы бесконечно слушали лекцию бывшего председателя Госкомимущества о механизмах «экономической демократии». После его уже третьего выступления мне даже пришлось спросить, есть ли все-таки какой-то регламент? И когда в этом уже затянувшемся втором круге ведущий, наконец, предоставил слово и мне, пришлось выражаться уже не слишком дипломатично:
- Не обижайтесь, но я вообще считаю, что все это - ПОДМЕНА НАСУЩНОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ.
Вдумайтесь: страну присоединили к ВТО. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос, но, уж если присоединили, ключевая задача – обеспечить для наших производителей условия кредитования, налогообложения, лизинга, использования инфраструктуры (включая стоимость электроэнергии) не хуже, чем у конкурентов. Ничего этого не сделано. А мы что обсуждаем?
Так в этих условиях вы, как ни делите паи на ресурсы, но если в стране ничего не выгодно производить, так все нищие и останутся.
Далее: социальная справедливость не обеспечивается экономической моделью, экономическая модель отвечает за развитие. А социальная справедливость достигается другим – политической системой и госуправлением. Яркий пример – референдум в Швейцарии (о пресечении паразитирования «жирных котов»). Справедливость достигается через политические механизмы и народное волеизъявление.
Если же политические механизмы остаются на нашем нынешнем уровне, то у нас уже есть печальный опыт – земельные паи, розданные крестьянам пару десятков лет назад как «великое благо». Но политические механизмы были сознательно созданы такие, чтобы крестьянин никак не мог: ни на хозяйство, в которое он пай передал, повлиять и, соответственно, получить свою прибыль, ни выделить нормально землю в натуре с тем, чтобы дальше самому решать ее судьбу. Итог известен: большинство крестьян с их паем «нагнули» так, что затем подешевке всю их землю и отняли.
Наконец, парадокс. Считается, что левые силы обычно выступают за некий справедливый передел, а вот правые – якобы за развитие. Но что мы видим здесь? Ярко выраженные представители право-либеральных сил выступают за … передел (правда, лишь формальный). Мы же с Русланом Семеновичем (Гринбергом), на этом фоне (по сравнению с приватизаторами), вроде левые, но выступаем, прежде всего, за развитие, а не за подобные отвлекающие от сути дела новые манипуляции…
3. На третьем круге обмена мнениями, после потрясающего тезиса наших оппонентов о том, что если мы заранее знаем результат референдума по прогрессивной шкале налогообложения (будь он проведен), то это мол уже не референдум, а фальсификация (!):
- Давайте без лицемерия: выступать одновременно против права граждан на референдум и тут же пытаться навязать им нечто, выдаваемое за «экономическую демократию» - неприлично.
Наши граждане уже все-таки стали что-то понимать. И на последних выборах президента уже трое (!) из пятерых кандидатов в президенты, кто искренне, а кто и конъюнктурно, но вынуждены были декларировать национализацию стратегических отраслей экономики.
Ключевой вопрос – не формальное наделение каждого дробной долей общего, но такие политические механизмы, которые не позволяли бы разворовывать: что, условно говоря, общий Газпром, что тот же условный Газпром, но поделенный на дробные доли.
Так для этого надо сделать так, чтобы Счетная палата была независима от президента, чтобы она имела право выступать в судах с исками в защиту госинтересов, а также и чтобы суды формировались не тем же президентом (и им же фактически назначаемым СФ), а гражданами – совладельцами государства. В этом суть, а не в формальном перенаделении совершенно в нынешних условиях нереализуемыми правами собственности.
Схемы распределения можно придумать любые, но дьявол – в деталях. Вот два ключевых хода Дьявола:
- подмена два десятка лет назад именных приватизационных счетов обезличенными ваучерами;
- исключение после переворота 93-го года политических механизмов, позволяющих гражданам спросить с управляющих – хоть всей страной, хоть своей долей общего достояния.
В отсутствие же таких механизмов - свежий пример с подаренной норвежцам частью акватории Баренцева моря на 30 млрд.евро одних только запасов углеводородов. Так вы тут хоть как паи делите, а в это время самые ключевые куски у вас возьмут и просто отберут – подарят кому-то. Вчера – шельф Баренцева моря, завтра – создадут корпорацию по управлению Сибирью и Дальним Востоком, приватизируют и обанкротят…
4. И в заключение у каждого была возможность высказать кратко, примерно на полторы минуты, свою позицию. Я свою сформулировал так:
- Идею совладения гражданами территорией и ресурсами – сам многие годы пропагандирую как философское мироосмысление.
Но экономическая политика – должна быть направлена на развитие. И тогда повестка обсуждения – совершенно иная.
Социальная справедливость же достигается – не в экономике, но в государственном устройстве и в политической системе.
Перехитрить политическую систему невозможно: право на референдум или право на честные настоящие выборы или право на равную долю каждого гражданина в природных ресурсах – суть права эквивалентные в том смысле, что нам сверху к праздничку их никто равно не подарит.
Заканчивая эту статью, обращу внимание на нечто общее для подобных «обманок-отвлекаловок».
Первое: весьма с виду заманчивые идеи для того порой и вбрасываются, чтобы отвлечь людей от вопросов более коренных и насущных.
Второе: репутации носителей «новых» идей не менее важны, чем внешняя привлекательность самих идей. Любопытный штрих: авторы уже нескольких подобных отвлекающих идей (о которых мы еще поговорим в следующих статьях, включая идею «оккупированности» страны когда-то давно), оказываются в своей предыстории обязательно тесно связаны с нашим «главным приватизатором», а ныне «нанотехнологом». Напомню: приватизация два десятилетия назад тоже подавалась публике весьма привлекательно, но дьявол оказался в деталях.
Третье: тогда, спросит читатель, зачем же эти идеи, вроде, отвлекающие, тем не менее, вбрасываются изначально теми, про кого достаточно в поисковике имя набрать, чтобы сразу все понять? Ответ на поверхности: если вместе с пропагандистами окажется дискредитирована в глазах населения и сама такая отвлекающая идея, то для авторов этих операций результат все равно будет достигнут. Пообсуждали - и тем отвлеклись от более сущностного. А затем вместе с водой выплеснем и ребенка. В данном случае – базисную совершенно верную и насущную идею совладения своей страной.
Комментарии
крысы дожрут амбар..
По законам жанра амбар
сожгут.
Меня поражает, что люди, заявляющие себя "патриотами, аналитиками и ещё всяческими понимателями" - в упор не видят постепенной деградации страны с обозначенным вами результатом.
Вы правы - Россию СДАЮТ.
Но какова мелочность и никчёмность власти... Ведь просто при РАЗУМНОМ хозяйствовании, исключающем подляну, страна сама бы осыпала власть такими возможностями, что никакие заморские дары, взятки и посулы и сотой доли процента бы не составили.
По разделу "Пенсионное обеспечение" в 2013 выделено 2 317 240 520 000 рублей. Из них 946 791 024 900 будут потрачены на "Реализацию государственных функций, связанных с управлением" (надо думать, на содержание Пенсионного фонда)! Значение этой величины потрясает воображение! Это больше, чем ВСЕ Общегосударственные расходы (833 161 836 000 руб) на 2013г.
http://maxpark.com/community/politic/content/1918910
ЭТО ЛИКВИДАЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ!
- "Шокирующая правда о Путине и о России" - Видео 31 мин. и «Национальное освободительное движение» - на http://kobtv.narod.ru/index.html : http://4istit.ru/4chist/Putin/Putin.htm ; http://narod.ru/disk/39783127001/Putin.avi.html ; http://files.mail.ru/CD07D1F5D0324C569CC1D019045CF172
: - и моё мнение - что в помощь им (- России и В. В. Путину) - только Любяще-Нравственный и цельно-единомышленный народ, т. е.: «Не боги горшки обжигают» - старинное народное поверье или примета, как: «Лучшее спасение утопающего, в умении плавать» и т. д.:
Правильно вы отметили - это манагеры, которым дёргаться и активничать НЕ ПОЛОЖЕНО. Сразу - быстрая замена...
З.Ы. Черви сожрут только тлен и прах,а Душа- вечна.А если Вы атеист-это Ваш выбор.
1.Нащот 3 млн. убитых мирных афганцев - либероидный звездёж. А вот Вьетнам - правда!
2.Мы не закончили Афган-получили первую чеченскую.И это -одна из главных причин. Пиндосня убила во Вьетнаме около 3 млн.мирных жителей.Так что Ваш аргумент нащот Афгана - не принимаецца.
3..Троцкий - мерзкий пидор. Тут я с Вами солидарен.
З.Ы. И у командира 6-ой роты,и у его солдат-было время подумать.Немного.И они решили что делать. Они не просто " ... свое дело делали..." Они не просто сделали своё дело.Они пошли в бой,заведомо(!!!) зная что умрут. Что? Сложная мысль?
Ахмад Шах Масуд в своём письме советскому послу в Афганистане Ю. Воронцову от 2 сентября 1989 года писал, что поддержка Советским Союзом НДПА привела к гибели более 1,5 млн афганцев, а 5 млн человек стали беженцами. Результатом военных действий с 1978 по 1992 годы стал поток афганских беженцев в Иран и Пакистан.
- Вы - типичный образчик зомбированного антиамериканиста. Стыдно было бы вас представлять типичным русским, но в основном это так. Сила есть - ума не надо
Вывод - необходимо обязательно публиковать на любых слушаниях какой процент жителей района принял участие, а какой процент "пригнанных" как под принуждением администрации постоянно работающих москвичей в районе.
Решения Думы 6-го созыва ничтожны, так как принимаются представителями партий никакого отношения к управлению страной не имеющие.
Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий – была незаконной.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1271132
Законодателя страны
Я не хочу бесславить,
Сказав, что вы не так умны,
Чтоб наш народ возглавить.
Но вы изволили чины
И званья предоставить
Шутам, что хлев мести должны,
А не страною править
В столь трудный день!
Р. Бернс.
А еще - "суд вынесет решение..."
НЕ "значительно выше", а ВСЯ !!!
Каждому в равной доле !
А уже потом,
если посчитают нужным,
граждане могут отстегнуть государству
на общее дело.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
_________________________
Точно такое же предложение поделить все сначала поровну( в частности землю) хотели реализовать во времена Французской революции (еще в конце 18-начале 19 веков). Но поняли, что каждое покооление, в зависмости от того, кому что достанется (хорошая/плохая земля, родится много/мало детей, повезет с урожаем/не повезет, лень учиться будет/не лень и др) будет требовать опять передела. Глупости это-поровну делить. Давно всем понятны. Читайте. например, Жореса (Социалистическая история Французской революции). И других умных людей.
а о равной ДОЛЕ в собственности на землю
(и всех других природных ресурсах).
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
А реальный кусок земли/территории
для работы или места жительства
человек может взять на конкурсе.
.
"Не поминай Бога всуе", - идолопоклонник чупа-чупс...
Кстати научись читать по русски-я не писал словосочетания "общая жизнь"
Общая(общий)-совместный, принадлежащий или свойственный многим, относящийся к нескольким объектам ,целый, совокупный, суммарный, отвлечённый, неконкретный (
Богуславская О. Ю. Совместный1, общий2, коллективный1 // Апресян Ю. Д. Новый объяснительный словарь синонимов русского языка. Третий выпуск. М.: Языки славянской культуры, 2003, стр. 381—385.)
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
Решение только одно -
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" © .
Только при таком решении
никто не будет иметь права
продать или "передать"
нашу территорию и природные ресурсы.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
«Завершение», согласно планам, должно сопровождаться вымораживанием голодного населения России, постройкой хороших дорог в морские порты, по которым сырье и богатства России надлежало вывезти за границу. За счет России Запад надеялся решить многое и выжать ее как лимон, а территорию «отдать англосаксонской расе».
Вам к макфаку напрямую,вон чирик на защите леса какие щеки наела,да и удалой с каспаром у станка не стоят. И вас хорошо будут к ормить,пиндосам денег напечатать что плюнуть.