Животные в войнах.

     Как известно, вся история человечества с древнейших времен и до нашего времени -  череда непрерывных войн, в которых бок о бок с людьми сражались их четвероногие товарищи по оружию.

     Практически ни одно сражение не обходилось без лошадей. Регулярная кавалерия впервые была создана в Древней Греции. Высокими боевыми качествами обладала карфагенская кавалерия. В XIII–XIV веках лошади составляли основу войска монгольских завоевателей. В средневековой Европе главное значение в боях, ввиду отсутствия сильной пехоты, приобрела рыцарская конница. Появление огнестрельного оружия существенно отразилось на развитии кавалерии.

     В качестве тягловой силы, для перевозки грузов и солдат, использовали не только лошадей, но и верблюдов, мулов, ослов и волов.

     Самыми грозными животными, использовавшимися в войнах со времен Античности и до Нового времени стали слоны. Своей мощью они были подобны «живым танкам», которые одним лишь своим видом производили смятение в рядах неподготовленного противника. Правда, вскоре было изобретено и «противотанковое оружие». Известно об использовании полководцами древности против боевых слонов таких, казалось бы, мирных животных, как домашние свиньи. Когда македонский полководец Антипатр осаждал греческий город Мегары, он привел под его стены множество слонов. Тогда мегарийцы пустились на хитрость. Они помазали смолой нескольких свиней, подожгли их и погнали в лагерь противника. Несчастные свиньи подняли такой истошный визг, что перепуганные великаны ударились в бегство, вызвав серьезное смятение в войсках осаждающих.

     Более шести тысяч лет назад в военном деле стали использовать собак - для несения сторожевой и караульной служб, а также в качестве боевых животных. Римляне использовали собак для охраны важных государственных объектов, в качестве следопытов и для поиска беглецов. Во многих походах скандинавских викингов в VIII–XI веках сопровождали борзые, которые своей свирепостью обращали противника в бегство. С успехом применялась способность собак искать людей по запаховому следу, они также исправно играли роль телохранителей высоких особ, обеспечивали связь между военными подразделениями, овладевали и некоторыми другими специальностями.

Командование большинства армий мира содержало в строю значительное количество собак, возложив на них задачи по охране позиций и лагерей войск, используя в качестве подносчиков боеприпасов, связистов, санитаров и на других видах службы.      

     В русской армии собаки были активно задействованы во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. для обнаружения противника и своевременного оповещения.                                              

     Во время Второй мировой войны многовековой опыт использования собак в качестве транспортных животных  широко применялся на всех фронтах от Белого до Черного морей. Собаки-разведчики обеспечивали скрытность подхода нашей разведки к переднему краю обороны противника, помогали разведывательно-диверсионным группам проходить через боевые порядки и способствовали успешным действиям этих групп в тылу врага. Широко использовались собаки для поиска мин и раненных, а при обороне Москвы в конце 1941 г. - в качестве живых «противотанковых мин». Собаки-связисты и собаки-связные также внесли свой вклад в Победу.

     Известны случаи, когда собак награждали боевыми орденами, назначали почетные пенсии, возводили им памятники. 

     Точная и быстро доставленная информация - один из залогов успешных военных действий. Поэтому полководцы и их штабы издавна проявляли интерес к крылатым вестовым. С XVIII в. голубиная почта широко использовалась в армиях многих стран для оперативной связи. Учитывая, что крейсерская скорость почтового голубя составляет 80-100 километров, а обычная дальность голубиной связи - 200-300 километров, до появления современных средств связи лучшего желать не приходилось.

     В Первую мировую войну почтовые голуби широко применялись обеими воюющими сторонами. Наиболее профессионально использовали этот вид коммуникаций бельгийцы и немцы. В войне было задействовано более трех тысяч почтовых голубей. Небольшая записочка-голубеграмма вставлялась в маленькую капсулу, которая крепилась к ноге птицы.

     Важность "военной службы" некоторых птиц была оценена очень высоко: так, английскому почтовому голубю № 888 за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны было вполне официально присвоено звание полковника британской армии. Он доставил несколько сотен сообщений и погиб при выполнении особо важного боевого задания - поэтому звание получил посмертно. Однако похороны отважной птицы были проведены со всеми подобающими церемониями.

      Со своей стороны, против английской голубиной почты в качестве «истребителей» немцы использовали обученных соколов.

     Уделялось пернатым связным большое внимание и после Первой мировой - в том числе и в Советском Союзе. В целях подготовки почтовых голубей для использования в интересах обороны и народного хозяйства в 1925 г. был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР. А в 1928-29 годах замнаркомвоенмора Уншлихт предлагал ввести в Советской Республике "военно-голубиную повинность". Тем самым голубеводство передавалось бы под непосредственный контроль руководства РККА - если бы проект был утвержден.

     Во время Великой Отечественной войны в стране была проведена "голубиная мобилизация" - часть птиц изымалась у местного населения для нужд армии. Они интенсивно использовались для доставки депеш - так, во время боев в Прибалтике в 1944 году почтовыми голубями за одни сутки доставлялось в среднем 85 донесений.

Помня о способности "птиц небесных" без труда преодолевать линию фронта, и советское, и немецкое командование стремились всеми средствами изъять их у гражданского населения. 19 декабря 1941 года, когда немцы подходили к Москве, комендант города издал распоряжение: "В целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, приказываю в трехдневный срок сдать голубей в Управление милиции (ул. Петровка, 38). Лица, не сдавшие голубей, будут привлечены к ответственности по законам военного времени". Естественно, на Петровке интересовались только почтовыми голубями.

     Примерно в то же время была создана "стационарная система голубиной связи при обороне Москвы", а затем специальные подразделения подвижных голубиных станций, использовавшихся как средство общевойсковой связи с разведгруппами в тылу противника, использовалась такая связь и в некоторых партизанских отрядах. Обеспечивали эти подразделения голубиным молодняком питомник, созданный в 1941 году при МГУ и Центральная школа связи РККА. Надо думать, угодили в число "военнослужащих" и вполне гражданские голуби, попавшие на Петровку 19-22 декабря.

     На оккупированных же территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание - смерть.

     Казалось бы, в то время уже широко применялись новейшие средства связи - телеграф, телефон, радио. Тем не менее, интенсивности действий голубей-связных во время Второй мировой можно только подивиться. Голуби успешно действовали в самых, казалось бы, невероятных ситуациях. Вот лишь один пример. В 1942 г. поврежденная немецкими глубинными бомбами английская подводная лодка не смогла оторваться от грунта. Экипаж постигла бы верная гибель, если бы в него не входила пара почтовых птиц - голубь и голубка. Их выпустили на поверхность в маленькой капсуле через торпедный аппарат. Голубя, возможно, захлестнула штормовая волна, а голубка все-таки сумела добраться до базы. Благодаря голубеграмме экипаж был спасен, а пернатому почтальону впоследствии поставили памятник.

     В 1943 году Марией Дикин, основательницей приюта для животных-военнослужащих, был учрежден орден "Дикин" - высшая воинская награда для животных, служивших в войсках Великобритании, своего рода аналог Креста Виктории. По сей день этим орденом награждены 60 животных - и более половины среди них, 32 награжденных - это почтовые голуби!

     Сохранились сведения об использовании и весьма экзотических для военных действий животных. Имеются свидетельства о невиданном оружии античного мира – ядовитых змеях. 

     Во время Великой Отечественной войны появилась идея использовать в качестве транспортного средства лосей, следы которых не вызывали подозрений в отличие от лошадей, отпечатки подков которых были хорошо заметны в лесу.

     В годы Второй мировой войны ученые в США разрабатывали проект создания «мышиной бомбы». Предполагалось, что носителями этих самых маленьких (17 граммов) в истории авиационных бомб будут сбрасываемые с самолетов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши.

     В конце 1960-х годов в Советском Союзе и США начались первые (и весьма успешные) опыты по применению морских животных (дельфинов, морских львов и морских котиков) в военных целях. 

     Однако непосредственное участие животных в боевых действиях – это еще не все. Интересно взглянуть на животных и армию в более широком смысле. Многие животные (их изображения, а также живые особи) становились символами того или иного подразделения или военного корабля. Многие были призваны нести почетную службу. В воинских частях армий стран Западной Европы и Северной Америки было традицией заводить животное в качестве полкового талисмана. Чаще всего талисманами воинских частей выступали собаки и лошади, но были среди них также и куры, ослы, барсуки, овцы, даже орлы и медведи. В Советской Армии такие случи тоже бывали. Мой отец рассказывал мне, что когда в начале 50-х г.г., будучи курсантом, он проходил практику на крейсере Черноморского флота «Красный Кавказ», на борту держали медвежонка, который по команде «Большой сбор» занимал свое место на левом фланге, а по тревоге прятался в боевом посту у химиков.

     Но, наверное, больше всех в этом отношении прославились кошки. Широко известна судьба кота по кличке «Непотопляемый Сэм». Его подобрал в порту и принес на борт корабля матрос с германского линкора «Бисмарк». В первом же боевом походе 27 мая 1941 г. «Бисмарк» был потоплен англичанами. Кота, плававшего на обломках корабля, подняли из воды моряки британского эсминца «Коссак», которые, не зная его клички, назвали его Оскаром. 27 октября того же года эсминец, в свою очередь, был потоплен немцами. После гибели «Коссака» кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был перенесён на авианосец «Арк Ройал». 14 ноября 1941 г. авианосец был потоплен германской подводной лодкой в Средиземном море. Сэм снова спасся. Не желая испытывать его дальнейшую судьбу, кота оставили на берегу, где некоторое время он жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны в Белфасте. Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 г.

     В заключение же хочется сказать: лично мне очень жаль, что «братья наши меньшие» вынуждены отдавать свои жизни за человека в его братоубийственных войнах.