АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД

АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД

 

Сколько было произнесено проклятий в адрес Ленина, который выслал из России целый пароход, да не один, с «цветом нации».

В 1922 году из России было выслано более 160 видных интеллектуалов и мыслителей, многие из которых были произведены в интеллектуалы и мыслители лишь после 1991 года, а иные стали служить Гитлеру.

И ни одного проклятия – в адрес американского правительства.

 

К 1917 году в Соединенных Штатах жили почти 1,5 млн иммигрантов из Российской империи, что составляло примерно 1,3% населения. Причем с 1918 по 1920 год, согласно отчетам полиции США, в стране было арестовано 10 000 русских мигрантов, в основном, за принадлежность к различным организациям левого толка. Главной и наиболее многочисленной организацией в Америке был “Союз русских рабочих США и Канады”, который насчитывал более 10 000 членов.

“Союз” входил в ИРМ — партию “Индустриальные рабочие мира”, созданную в 1905-м. Идеологией ИРМ был революционный синдикализм — за ликвидацию системы наемного труда и установление нового экономического и политического порядка, основанного на коллективной собственности. Также ИРМ не признавали выборов с участием политических партий и предлагали добиваться поставленных целей с помощью стачек.

В феврале 1919 года в Сиэтле вспыхнула забастовка ИРМ, было арестовано четыре десятка зачинщиков, прокуроры требовали приговорить их к смертной казни за подготовку к “государственному перевороту”.

За 1919 год в США произошло 3630 стачек, в которых участвовало свыше 4 млн. рабочих (каждый пятый рабочий), требовавших 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты и признания профсоюзов. С аналогичными требованиями в тот год выступили даже объявившие стачку полицейские Бостона.

 

Рабочим движением дело не ограничилось. В отличие от эсеров большевики – против террора. В США террором занялись анархисты.

В конце апреля представителям американского истеблишмента начали приходить посылки. Сотрудник офиса Хенсона в Колорадо (где мэр Сиэтла как раз читал свои лекции) открыл картонную коробку не с той стороны, и бутылочка с кислотой упала на стол, не сдетонировав. Взрывом оторвало руки чернокожей экономке сенатора от Джорджии Хардвика, попытавшейся открыть посылку, сам он не пострадал. Таких посланий с предоплатой на центральном почтамте Нью-Йорка обнаружили 16 штук. Среди адресатов - крупные чиновники и акулы большого бизнеса (Рокфеллер и др.).

В ночь на 2.6.1919 прогремели новые взрывы, но жертвы остались живы. К каждой из бомб была прикреплена розовая листовка «боевиков-анархистов»: «Это война, классовая война. Вы первые начали ее под прикрытием могущественных общественных институтов, которые называете порядком, во тьме ваших законов… Будут еще разрушения: мы будем уничтожать, чтобы избавить мир от ваших тиранических институтов власти».

Под эту гребенку начали грести всех подряд – кучка анархистов-иммигрантов никого не устраивала, власти, СМИ убеждали общественность, что виной всему «красные» и «рука Москвы»: «Пламя революции охватывает каждое учреждение закона и порядка»... «лижет алтари церквей, проникает в школьные колокольни, заползает в священные углы американских домов»

 

Так анархисты своей дуростью нанесли урон левому движению в США.

В 70-е спецслужбы мира уже не ждали – они сами подталкивали левые организации к террору, после чего с удовольствием всех арестовывали.

 

Власти США не стесняли себя толерантностью, демократией и правами человека. Правительство требовало от полиции жесткого подавления рабочего движения.

ИРМ за 1-ю мировую успели побывать «немецкими шпионами», как позднее Тухачевский, Якир, Блюхер и пр. Суд в штате Индиана, посовещавшись всего две минуты, оправдал убийцу, поскольку его жертва якобы прокричала «Долой США!» При невыясненных обстоятельствах выпал из окна 7 этажа «Паркроу билдинг» 38-летний итальянский рабочий Андреа Сальседо, которого восемь недель допрашивали в офисе ФБР, не позволяя ничего сообщить о себе ни семье, ни друзьям, ни адвокатам… В 1927-м по недоказанному обвинению в ограблении и убийстве посадили на электрический стул итальянских рабочих Сакко и Ванцетти, участников движения за права рабочих, стоявших во главе кампании по расследованию причин смерти Сальседо.

В этот же период представители мафии чувствовали себя прекрасно и достигли небывалых успехов на ниве бутлегерства. В 1919 году в Чикаго — перевалочном пункте, через который поток канадского спиртного шел в Америку, ирландская и итальянская мафия вели настоящую войну за контроль над спиртовыми потоками. Особой «отмороженностью» даже по мафиозным меркам отличался один молодой неаполитанец, расстреливавший врагов своего клана в наглую и при свидетелях. Но вскоре Аль Капоне разбогатеет и станет вести себя как респектабельный бизнесмен (И. Гладин, «Залог спасения Америки»).

 

(Хотя, разумеется, в те годы США еще не успели дойти до уровня сталинского маразма. Напр., в СССР за "шпионаж" в пользу Польши арестовано в 1937 г. - 45302 чел. , в 1938 г. - 56663 чел., в 1939 г. - 600 чел., в целом – 102 тыс. (Данные ЦА ФСБ, опубликованные О. Мозохиным). Представьте, как фантастически эффективно в плане вербовки работала польская резидентура в СССР! Абвер отдыхает.

В 1936 году за шпионаж арестовано 3669 чел., в 1937-м – 93 890, в 1938-м – 171 149, 1939 – 2860, 1940 – 4760, 1941 - 2800, 1942 – 6869, 1943 – 6787, 1944 – 4419, 1945 - 1842. Т.е. за всю войну – меньше, чем за один 1937 год. Всего с 1936 по 1946 гг. – 303 336 «шпионов».

Работники Кунцевского РО НКВД СССР Московской обл. арестовали как поляков рабочих и служащих Буренкову, Иваненкову, Садовникову и Никандрова - русских по национальности. По распоряжению руководящего работника Донецкого УНКВД Вольского от 60 арестованных украинцев, белорусов и русских под пытками были получены показания, что они являются поляками (Архив КГБ, ф. 8, оп. 1-1939 г., 14, л. 5-6,25-26, 116, 132).

На партсобрании УНКВД по Калининской обл. в январе 1939 г. сотрудник Токарев говорил: «… есть такие р-ны, где мужское население было арестовано поголовно. Такие установки давались... чтобы вскрывать в каждом р-не антисоветские организации... на сегодняшний день... в некоторых деревнях... нет ни одного мужчины, все они арестованы. Арестовали председателей колхозов, бригадиров зато, что они, проживая в 200 м от пограничной полосы, в 1920-21 гг. были за границей и покупали там несколько кг соли и других продуктов».)

 

Справка из Википедии: «Советский ковчег», также «красный ковчег» - пароход «Буфорд», 21.12.1919 отправившийся из Нью-Йорка с 249 уроженцами бывшей Российской империи (по выражению Гувера «сброд»), депортированными из США за политические взгляды в Советскую Россию, что стало крупнейшей депортацией из США по политическим мотивам. 184 депортированных были членами «Союза русских рабочих США и Канады», остальные принадлежали к коммунистической и социалистической партиям, десяток членов к «Индустриальным рабочим мира». Семь человек не имели отношения к политике.

 

В 1903-м в США принимается закон «Об исключении анархистов», предусматривавший депортации иммигрантов, симпатизирующих анархистским идеям. В 1918-м закон дополняется законом «Об иммиграции», предусматривавшим запрет въезда и депортацию неграждан, которые «не верят или противостоят любому организованному правительству».

16.5.1918 президент Вудро Вильсон подписал антииммигрантский закон «О подстрекательстве к мятежу», призванный поддержать военные усилия Соединённых Штатов в 1-й мировой, и запрещавший оскорбления правительства или армии САСШ в военное время. Почте также разрешалось не доставлять адресатам письма, содержащие таковые оскорбления. Помимо тюремного заключения и значительных штрафов, закон также предусматривал депортации нежелательных иммигрантов.

В связи с вступлением США в войну в 1917 г. принимается закон «О шпионаже», в соответствии с которым были приговорены к депортации анархисты Эмма Гольдман и Александр Беркман. В 1918-м были депортированы 37 итальянских анархистов во главе с Луиджи Галлеани, организовавшим рассылку бомб ведущим политикам США, и 55 ожидали депортации.

 

Закон об иммиграции, принятый 16.10.1918, позволял признать радикалом и депортировать любого члена оппозиционной к власти организации. Его первым адресатом стал «Союз русских рабочих». 7.11.1919, в годовщину Октябрьской революции, были проведены массовые облавы в его отделениях. Полицейские избивали в кровь всех, кто оказался в этот день в помещениях союза, включая посетителей библиотеки. В Нью-Йоркской штаб-квартире было арестовано 360 чел. В Детройте арестованных было ещё больше, им даже не хватило места в тюрьме.

 

В июне 1919 г. комиссия сенатора Овермэна по расследованию антиамериканской деятельности в объёмном отчёте указала, что коммунистический режим может привести к нищете, голоду и массовому террору в США. Чтобы этого избежать, предлагалось депортировать из страны наиболее радикальных иммигрантов. В прессе зазвучали обвинения в адрес революционных элементов, «Нью-Йорк Таймс» опубликовала передовицу «Заговор против Америки». В связях с большевиками обвинили бывшего заместителя госсекретаря Уильяма Буллита.

Произведённые в ноябре «рейды Палмера» (генпрокурор США) были объявлены первым шагом по избавлению страны от опасных чужеземцев: якобы при обысках у них были изъяты револьверы, бомбы, красные флаги, оборудование для подделки долларов и сами фальшивые деньги.

Обвинением к депортируемым были, как правило: «иностранец-анархист, состоял в членах организации или сотрудничал с организацией, проповедующей насильственное свержение правительства Соединенных Штатов Америки», или формулировка «может стать обузой для общества».

 

Помимо арестованных во время «рейдов Палмера» в число кандидатов на депортацию попадали мало причастные к революционной деятельности люди: на варшавского еврея, портного Макса Бразелию, пожаловался владелец швейной фабрики за «распространение большевистской пропаганды», члена ИРМ Харольда Бергера арестовали за то, что ругал правительство, будучи в подпитии в общественном месте, Фёдора Антончика за раздачу листовок на английском языке, которые он сам не мог прочитать из-за незнания языка. Михаил Гернет на лекции эсэрки Екатерины Брешко-Брешковской назвал ее реакционеркой за критику большевиков, был арестован и избит в полиции до потери сознания, но анархистом себя не признал. Поскольку принадлежность к Социалистической партии не являлась основанием для депортации, Гернета обвинили в том – слушайте! - что он может устроить беспорядки в общественном месте, после чего получить тюремный срок и, таким образом, стать обузой для общества.

 

21.12.1919 в 6 часов утра 249 уроженцев бывшей Российской империи, включая Эмму Гольдман и Александра Беркмана (обвинялись в подготовке убийства Генри Клэя Фрика, управляющего сталелитейного завода, на котором во время силового подавления стачки были убиты девять рабочих), отправились на пароходе «Буфорд» в Советскую Россию. Троих женщин (Эмма Гольдман, Этель Бернштейн и Дора Липкина) разместили в каюте, мужчин в трюме, где на полу стояла вода. В пути многие обитатели трюма болели, Томас Буханов в результате сильной простуды потерял слух. Конвоировали депортируемых инспектор Фрэнк Беркшир, 8 сотрудников иммиграционной службы, 6 офицеров и 58 рядовых.

«Буфорд» прибыл в порт Ханко 16.1.1920 в 16:25. Пассажиров разместили в не отапливаемых пломбированных вагонах по 30 чел. в каждом, которые охраняли часовые. Поскольку предназначенные для депортируемых продукты были разворованы, еды и питья для них почти не было: на каждый вагон было выделено только 7 армейских пайков. К полудню 19 января поезд прибыл на станцию Терийоки, где пассажиров высадили и приказали пересекать границу пешком.

Большая часть американской прессы восторженно приветствовала завершение миссии «ковчега», выражая надежду, что в будущем ещё более вместительные корабли отвезут бунтовщиков по проторенной дороге.

 

Депортации из США продолжались вплоть до распада СССР и после. Выселяли за что угодно, за сопротивление полиции, за налоговые преступления, за отказ в регистрации как иностранному агенту, во времена «охоты на ведьм» - за малейшее подозрение в коммунистических взглядах, даже просто за знакомство с коммунистами, в 2005-м – за отрицание Холокоста.

И в 2010-м - за подозрения в шпионаже в пользу РФ.

 

В марте 1920 года Гольдман и Беркман подписали обращенную к Ленину резолюцию с просьбой освободить заключенных в тюрьмы анархистов и дать разрешение на ведение образовательной работы. Их встреча с Лениным состоялась 8.3.1920. Сразу Ленин не отказал, но анархистов из тюрьмы не выпустили. После подавления Кронштадтского мятежа в марте 1921 года Гольдман и Беркман покинули Россию и уже за границей немедленно выпустили ряд книг с критикой большевизма.

 

Подготовил Борис Ихлов, 6.9.2022