Ученые утверждают: эволюция не может пойти вспять
Ученые из Португалии и США показали, что характеристики организмов, изменившиеся в ходе эволюции, не могут вернуться в исходное состояние.

Исследователи основывают свое утверждение на результатах длительного эксперимента с мухами Drosophila melanogaster, который коротко описан в пресс-релизе. Подробная статья опубликована в журнале Nature Genetics.
Согласно эволюционной теории Дарвина, живые организмы развивают определенные изменения, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. На вопрос, сможет ли организм пройти свой эволюционный путь "в обратном направлении", большинство ученых отвечало отрицательно. Авторы данной работы решили подтвердить или опровергнуть теоретические доводы экспериментальными результатами.
В качестве модели ученые выбрали популяцию D. melanogaster, перенесенную из естественной среды обитания в лабораторию в 1975 году. В лаборатории мухи развивались в различных условиях. Так, часть насекомых испытывала постоянный недостаток пищи, у других искусственно поддерживали различную продолжительность жизненного цикла.
У плодовых мушек она может составлять от десяти дней до месяца, поэтому за два десятка лет насекомые успели развить те или иные адаптации.
После завершения этапа "лабораторной эволюции", исследователи поместили мух из разных групп обратно в дикую природу. После смены 50 поколений насекомых, ученые вновь забрали мух в лабораторию и провели генетический анализ. Согласно их результатам, возвращения к исходному состоянию у мух не произошло. D. melanogaster развили некоторые изменения, которые позволили им лучше приспособиться к новой (в данном случае - старой) среде, однако частота встречаемости определенных генных маркеров, за которыми следили ученые, не вернулась к исходному уровню. То есть, мухи адаптировались к окружающим условиям не путем "обратного" изменения генов, а путем их новой модификации.
По мнению авторов исследования, их работа поможет ученым лучше понять, как "работает" эволюция и как развиваются и поддерживаются адаптационные изменения. Несмотря на то, что эволюционная теория признана большинством ученых (хотя до сих пор встречаются ее противники), не все ее аспекты в настоящий момент изучены в полной мере.
Комментарии
Следовательно, даже в случае глобальной катастрофы преобразование в питекантропов нам не угрожает.
И генетический код настолько близок (46 хромосом), что возможна пересадка органов от свиньи к человеку.
Так что, при изменении соотношения активных/пассивных генов... Все может быть :)
А вот с насекомыми сложнее. Но, пожалуй, экспериментируя с нашими генами, можно кое-чего добиться.
Им хоть катастрофа, хоть рай - один чёрт!
Так можно впорлне обосновать и превращение человеков в динозавров. "Экспериментируя с генами."
А в реальности - пффф...
Шерстью они при этом не обрастают.
А менталитет может сформироваться любой: и питекантропа, и динозавра.
Мне попадались пару раз и типичные бульдозеры.... :)
Однако, если наплевать на запреты, с геномом можно много чего натворить, причем необратимо, как утверждает вышеизложенная работа.
Напрасно Вы так думаете, особенно в отношении генома человека. Доказательством обратного является хотя бы неуклонный рост количества врожденных аномалий и наследственных заболеваний, рост онкологической патологии, увеличение количества точечных мутаций с уникальными клиническими проявлениями.
Я же говорил вообще о направленном воздействии. Сегодня уже есть и методики, и техники активации либо деактивации практически любого гена. Не всегда известно, к чему это приведет но работа продолжается.
Смею Вас заверить, что к 2050 году гарантированно станет полностью излечим сахарный диабет обоих типов - это сегодня приоритетная задача, таких больных множество. Примерно к этому же времени может начаться умирание стоматологии: уже известно, какое сочетание генов отвечает за смену зубов, формирование зубных зародышей.
Но на первом плане все-таки диабет.
Посмотрите на меня, почти весь уже зарос, даже идёт перерождение шерсти в колючки, а из-за них, родимых, я уже в таком количестве ЧС, что сосчитать трудно. :)))
-
Если к делу, то при изменении условий продолжение эволюции может идти в сторону изменений, ведущих обратно, к прежним формам
Если выразился нечётко, то могу перефразировать
Впрочем, я могу и ошибаться. Если у Вас имеется не только шерсть, но и подшерсток... :)
-
Конечно будет другим механизм, Я же написал "продолжение эволюции может идти в сторону изменений, ведущих обратно, к прежним формам", но это будет продолжение, т.е. путь в том же направлении, но за счет уже других генов и т.п.
А работы в этом направлении, между прочим, ведутся...
Не может быть, не обижайте ежей ((((
-----------------------------------
Не в полной мере, ибо Эволюция, это переход организмов из Воды на Сушу и в обратном порядке. Чего современные ученые не понимают и тем более НЕВОЗМОЖНО это произвести в лабораторных условиях!
Минусы ставят в случае НЕСОГЛАСИЯ с мнением оппонента. Вам же понаставили минусов за ГЛУПОСТЬ.
Так что предсказать результат опытов можно было заранее.
К эволюционной теории это имеет косвенное отношение.
Честными и порядочными чиновники нынешней генерации уже никогда не станут, увы. Но изменяя "среду обитания" можно добиться их "новой модификации" в нужном направлении. Пусть приспосабливаются. И возможное расстреляние, как фактор изменчивости, им тоже не помешает. )))
Не будет изменчивости - отбирать будет не из чего.
А может и НЕ опечатка, а??? :))
Мы регулярно видим примеры разрушения. Разрушаются города и страны, и даже на мелком интервале времени, если не прилагать усилия, то и любовь разрушается.
Мне гораздо проще представить, что из генома человека произошли обезьяны, чем наоборот.
Из длинной цепочки получить короткую генную цепочку проще, чем усложнить с пользой для - то, что уже работает.
Вот и мужчины получились существенным усекновение генома женщины.
Геном женщины содержит 1438 генов, а геном мужчины всего 45 генов. Потерять что-то, под действием внешних факторов, всегда легче, чем создать более крупное и жизнеспособное.
Из длинного генома проще ожидать короткий геном, а в результате усекновения генома рождается «урод» – не способный рожать! Рождаются и сегодня «уроды», в том числе гермафродиты.
- Это Вам звёзды или инопланетяне такую "статистику" нашептали? Вернитесь в школу и больше уроки не прогуливайте.
Эволюция - суть проявления негэнтропии. Деградация в косной природе - энтропия. В живой же природе деградация - всё равно эволюция (напр., утрата кишечными паразитическими червями органов пищеварения за ненадобностью). И только в биогеоценологии или экологии ландшафтов деградация является настоящей деградацией = приход в упадок и полное разрушение экосистем.
должна повториться ! ! ! И снова мы будем на ветках! Поре -
звимся.....!
Да и сам Homo sapiens sapiens = переходный подвид ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Вдумайтесь в значение слова ПОДВИД.