Интернет вообще — и русский интернет в частности — довольно агрессивная среда. Хуже того, православный интернет — тоже не то место, где благорастворяются воздухи. Если на одном из мирских сайтов висит предупреждение “это интернет! Здесь могут послать туда-то!”, то нам подошло бы предупреждение “Это православный интернет! Здесь могут анафематствовать и обвинить в апостасии, ереси, предательстве, человекоугодии, стяжательстве и далее по списку”.
Нельзя сказать, чтобы любовь учеников Христовых друг ко другу не являлась вообще —но мы часто видим ту же агрессию, что и в миру, только под другими лозунгами. Почему? Религия делает людей агрессивными? Если вы так думаете, зайдите на какой-нибудь атеистический ресурс. Но откуда тогда берется агрессия? И что нам с ней делать?
Психологи говорят о таком явлении, как “рационализация” — это “попытка создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения”. Это примерно то же самое, что в нашей традиции называется “самооправданием”. Например, человек пьет — и понимает, что ему не стоит себя так вести, но признать, что он больной грешник, который должен искать прощения и помощи, он не хочет. Тогда он выстраивает систему оправданий — иногда самых фантастических. Я, например, слышал, что алкоголь предотвращает рак (на самом деле, ровно наоборот) и, в условиях крайнего севера, снабжает организм витаминами (тоже наоборот). А также, что он убивает микробов и вообще укрепляет здоровье. (Что тоже полная чушь).
Такое бывает не только при химической зависимости — взять, например, такое явление как нисходящая спираль враждебности. Сначала вы относитесь с неприязнью к каким-то людям и поэтому обращаетесь с ними несправедливо (хотя бы говорите о них плохо). Потом вы должны либо признать, что вы были неправы, либо настаивать на том, что это — по-настоящему плохие люди, которые и не заслуживали лучшего отношения. Уверенность в том, что они — гады, приводит к еще более несправедливому отношению, а несправедливое отношение требует для своего оправдания еще большей уверенности в том, что они — гады. Как где-то пишет Лев Толстой, “Николай сделал очень много зла полякам, поэтому ему надо было быть уверенным, что все поляки — негодяи”.
Ни один ненавистник не говорит о том, что он ненавидит других людей потому, что он злобный, фрустрированный лузер, который не может добиться своих целей и ищет на ком бы выместить свое мучительное чувство неполноценности и несостоятельности. Он всегда ненавидит гадов, за то, что они гады, поистине достойные ненависти. Не иметь ненависти к таким гадам, как эти — значит предавать добро, правду, справедливость, родину и так далее.
Христиане оказываются в особенно сложном положении — потому что нам прямо заповедано любить ближних, и других христиан — особенно. Пропасть между Божией заповедью и нашей неспособностью любить (или хотя бы спокойно терпеть) своих ближних оказывается особенно кричащей, и потребность в самооправдании —рационализации, как отстраненно говорят психологи — оказывается особенно острой.
Это значит, что ближний, которого нам довелось не любить, должен быть гадом космических масштабов — чтобы вызвать обоснованную неприязнь даже таких кротких, незлобивых людей, как мы. Он должен быть вторым Арием, и, желательно, Иудой (если мы люди, склонные к крепкому фундаментализму и выбираем путь борьбы с ересями) или тем фарисеем, которому Евангелие провозглашает семикратное “горе вам”, только хуже в четыре раза (если мы люди, скорее, либеральные).
Причем озлобление и агрессия (как и в светском варианте) подают себя как что-то не просто допустимое, но и прямо должное — отсутствие скрежета зубов в адрес врагов Истины рассматривается как предательство.
Я и сам знаю это за собой — меня тоже страшно раздражают люди, не имеющие евангельских добродетелей. Прямо поубивал бы всех этих гадов, не имеющих любви к ближнему!
Но что с этим делать? Прежде всего, признать реальное положение дел — ну да, мы грешники и в силу своей падшей природы склонны ненавидеть Бога и ближнего своего. Падший человек стремится быть центром мироздания — а Бог и люди мешают, он озлоблен, очень напуган и пытается придать себе мужества, подогревая в себе гнев.
Существует пропасть между тем, кем мы должны быть, и тем, кем мы являемся, тем, как мы должны поступать — и тем, как мы поступаем на самом деле. У нас возникает мощный, почти инстинктивный порыв заняться самооправданием и предотвратить потерю самоуважения.
Но самоуважение, основанное на наших предполагаемых достоинствах — это то, что надо отпустить, чтобы обрести подлинное основание для мира и принятия себя. Да, мы грешники, испорченные и виновные — но Отец неизменно любит нас, Христос искупил наши грехи, а Святой Дух с бесконечным терпением трудится над исцелением наших душ.
И когда со дна души поднимается ярость, можно спокойно признать — ну да, это не благородное негодование пророка на зло и грех, это просто несчастная комбинация плохого пищеварения, гордыни, страхов, воли к доминированию и прочих плодов плоти. И посмотреть на это так, как мы смотрим на физическое недомогание — со стороны. И принести его Христу так, как мы приносим болезнь врачу — я не солидарен с этим, я хочу от этого избавиться. Тогда мы откроемся действию Святого Духа, который создаст в нас совсем другие плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость,
воздержание. (Гал.5:22,23)
Комментарии
С Вербным нас всех воскресеньем!
Комментарий удален модератором
И с рок-музыкой Вам лучше поискать единомышленников в других сообществах.
Агрессии хватает на первые 50 км (проверено)
Да и библии сказано "Человек преодолевающий трудности -
перестаёт грешить"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И сейчас речь не о том как хорошо было в 70том а как
избежать 17того.
В любви, как в жизни, грубость не поможет...
Твой слог нам ужи режет без ножа...
Иди, дружок, гуляй своей дорогой,
мы погуляем здесь и без тебя
***
Ты слог свой отточи сначала,
чем жало с ядом вынимать...
Гайдпарк - беда, здесь грубость норма:
куда нормальным нам бежать
***
Ведь не Милявская же ты, похоже,
что б всех на Небо посылать...
И голос не знаком, похоже,
ты - не звезда, едрена мать!
***
28 апреля 2013, 12:33
У птицы крылья шелестят,
кода летит и воздух рвет.
Гадюка тоже шелестит,
кода в траве она ползет.
***
28 апреля 2013, 12:47
Когда нет козырей, чтоб крыть,
пора идти картошку рыть,
не рылом можно, но лопатой –
когда поймешь, что ты богытый
Соперник уж давно язвит,
и оскорбления шипит...
Коль я тебе не мил, дружок,
найди себе другой кружок.
На этом можно прекратить,
к чему соперника дразнить…
Прощай, досвид, ку-ку, пока,
я улетаю в облака.
Аривидерчи, гудбай, пока!
Тчк.
И - соперника в ЧС, дабы больше не имел возможности более язвить.
F.Zakri
А для нас, верующих и присутствующих в Инете, вообще должна быть настольной. Чтобы мы не забывали, какими должны быть. Спасибо автору и публикатору.
Западные психотехнологи в информационных войнах перешли от пробивания стены к её перепрыгиванию.
Андрей Фурсов - http://www.youtube.com/watch?v=oGsuVw7SPTc&playnext=1&list=PL5E1194CF45502A7C&feature=results_video